Меню

Фейхоа: выбирать, готовить, есть

30 ноября 2016
Natalia Paramonova

Фейхоа — это полезная штука, которая появляется осенью сначала зелеными, формой напоминающие яйцо, фруктами, а потом протертой с сахаром массой и вареньем. Главное слово в разговоре о фейхоа — йод. Если, кроме одного слова, вы хотите понять, что есть в кожуре, мякоти, семенах фейхоа и почему оно полезно, то наш материал к вашим услугам.

Feijoa

Фейхоа изначально рос в Южной Америке, а нынче везде, где тепло, от России до Великобритании. Мы-то в больших городах точно получаем фейхоа, который был собран незрелым, а в пути «дошел» или «дойдет» прямо у нас дома. Фрукт, готовый к употреблению, обладает мягкой сердцевиной с сочной мякотью. Если заметите коричневые пятна внутри плода, значит, он начал гнить. Кожура у плода тоже съедобная, но вкус, точно, на любителя. Лучше уж ложкой ковырять мякоть — и в рот. Семена фейхоа обычно не употребляют в пищу, но их используют в качестве натурального скраба для тела и отшелушивающих средств.

В 100 граммах фейхоа содержится:

  • Белки  — 0,3 мг
  • Жиры — 0,2 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Углеводы — 3мг
  • Кальций — 4.8 мг
  • Калий — 44 мг
  • Йод — 70 мг
  • Сахар — 2,7 мг
  • Калории — 14
  • Пищевые волокна — 0,6 г

Плоды фейхоа содержит сапонины — химические соединения, известные как гликозиды. Многие сапонины обладают противоопухолевые свойства и помогают снизить уровень холестерина.  Фейхоа также источник вторичных метаболитов растений, то есть флавоноидов. Последние играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний, они приостанавливают рост опухолей.

В чем польза фейхоа:

  • стимулирует работу кишечника
  • благодаря высокому содержанию калия, поддерживает кровяное давление
  • богат витамином С, который повышает иммунитет организма против простуды и сезонной аллергии
  • плоды богаты фолиевой кислотой
  • богата клетчаткой и, тем самым, поддерживает здоровый метаболизм

А теперь перейдем к самому интересному — рецептам. Только помните, фейхоа — продукт, способный вызывать аллергию, поэтому мажем и едим, начиная с небольших порций.

Маска для лица и шеи из фейхоа. Необходимо смешать 1 столовую ложку мякоти фейхоа с 1 столовой ложкой облепихового масла, добавить в смесь размоченный мякиш хлеба или горсть пшеничной муки. Масса получится довольно густая, чуть гуще бисквитного теста. Нанесите маску на очищенную кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте ее теплой водой и нанесите питательный крем. Маска смягчает кожу и улучшает цвет лица.

Фейхоа протертое с сахаром — самый распространенный способ заготовки. Плоды вымыть, обрезать сухие соцветия, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу перемешать с сахаром, разложить по пастеризованным банкам. Хранить в холодильнике. На один килограмм фейхоа используйте 0,8 килограмм сахара.

Напиток из фейхоа с апельсинами. Для его приготовления надо 40 грамм фейхоа и 400 грамм апельсинов.

  1. Порежьте плоды фейхоа (примерно 2 штуки), предварительно отрезав жесткие края плода. Положите в блендер.
  2. Выжмите сок из апельсинов, получится примерно 150 мл фреша. Вылейте сок в блендер к фейхоа и взбейте.
  3.  Подогрейте получившуюся смесь паром кофемашины и процедите через сито, вылив в бокал.
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс