Блины от LookBio – проверено временем

13 февраля 2018

Каждый год на масленицу мы печем блины. В этой подборке только лучшие рецепты, два – из архивов, еще два – результаты нашего блинного опыта за год.

масленица_блины

Овсяные блины

По рецепту нутрициолога Юлии Богдановой  – наши старые знакомцы, не устаем готовить и повторять – они классные.

блины

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – 500 г (берите те, которые готовятся 15-20 минут) 

Сыворотка (или кефир, если нет сыворотки) – 1 литр

Морская соль нерафинированная – 1/2 чайной ложки 

Кленовый сироп или другой натуральный подсластитель – 1/2 чайной ложки

Как приготовить: 

1. Овсяные хлопья залить сывороткой (сыворотка должна покрывать хлопья на два пальца), добавить соль, оставить на 1-2 часа, чтобы хлопья набухли и увеличились в объеме.
2. Перемолоть смесь в блендере до однородной консистенции, перелить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить кваситься на ночь. По консистенции тесто должно напоминать что-то среднее между кефиром и сметаной. Если слишком густое, можно добавить сыворотки или воды.
3. Выпечь пробный блин, попробовать и добавить недостающих  по вкусу ингредиентов.
4. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазывая её топленым маслом или кусочком сала.

Полбяные блины

По рецепту Марины Орловой, создателя магазина и кафе здоровых продуктов “Амбар”. Еще один рецепт, который мы уже публиковали, но сделаем это еще раз, потому что вкусные и из необычной муки.

polba

Ингредиенты:

Полбяная мука – 400 г

Молоко – 1 литр

Яйца – 6 штук

Сливочное масло – 110 г

Соль – щепотка

Как приготовить:

1. Растопите и остудите масло. Взбейте яйца с сахаром и солью, смешайте с половиной молока.

2. Постепенно добавляйте в тесто порциями муку, молоко и масло, перемешивая.

3. Разогрейте сковород, смажьте ее маслом – только первый раз, дальше уже не нужно.

4. Наливайте на сковороду небольшой половник теста и проворачивайте ее, чтобы тесто покрыло всю поверхность. Выпекайте до румяной корочки по краям, примерно 1 мин., переворачивайте и допекайте с другой стороны, 20–30 сек. Готовый блин кладите в кастрюлю и закрывайте крышкой. Подавайте блины теплыми, со сметаной, медом, ягодным соусом и сухофруктами.

 

Заварные блины

Безупречный рецепт, в котором лучше ничего не менять. Это тот случай, когда если у вас что-то не получилось, то виноваты вы (ну или сковорода), а не рецепт.

заварные блины

Ингредиенты:

яйца – 2 штуки

кипяток – 1 стакан

холодное молоко – 1 стакан

мука – 1 стакан (с горкой)

соль – 1 чайная ложка

растительное масло – 2 столовые ложки

Как приготовить:

  1. 2 яйца с солью взбить блендером в пену
  2. Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза
  3. Не переставая вбивать, влить стакан холодного молока.
  4. Всыпать 1 стакан муки. Перемешать.
  5. Добавить в смесь растительное масло.
  6. Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.

Сырные блины

Отличный рецепт сытных блинов для разнообразия масленичной недели.

cheese блины

Ингредиенты:

Пшеничная мука мелкого помола – 1,5 стакана

Цельнозерновая мука – 1 стакан

Сахар – 100 г

Яйца – 5 штук

Сливочное масло – 50 г

Молоко – 3 стакана

Сыр полутвердый – 300 г

Соль – ¾ чайной ложки

Как приготовить:

1. На мелкой терке натереть сыр

2. Желтки взбить с молоком, сахаром и солью, добавить муку, все хорошо взбить миксером

3. Добавить натертый сыр и отдельно взбитые белки

4. Жарить блины в хорошо разогретом сливочном масле.

 

В рамках недели органических завтраков мы считали, сколько стоит приготовить блины из продуктов с отметкой органик или био. Посмотреть рецепт. 

Оставить комментарий