Авокадо в доме. Что делать?
Когда пробуешь авокадо первый раз, полюбить его, мягко говоря, сложно, а вот потом (спустя годы тренировок) его вкус раскрывается до нежно-орехового с легким сливочным оттенком, и хочется добавлять его везде: и в салат, и в сэндвич, и в десерт.
Дозревший плод авокадо умеренно мягкий. Если он твердый и кожура совсем не продавливается, значит, еще не дозрел, но за пару дней дозреет дома при комнатной температуре. При покупке обращайте внимание на наличие трещин, темных пятен и излишней “коррозии” плода – такой авокадо оставляем в магазине.
Помимо доступности (купить можно круглый год), универсальности (авокадо действительно можно добавлять в любые блюда) и той орехово-сливочной нежности вкуса, у авокадо есть еще преимущество – в нем содержится масса всего полезного, вот смотрите:
- Калий: необходим для регулирования баланса натрия в клетках.
- Витамины К и Е: участвуют в процессах детоксикации организма, защищают от свободных радикалов.
- Магний: необходим для хорошего настроения.
- Клетчатка: сохраняет здоровье пищеварительной системы.
- Мононенасыщенные жиры: полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В сочетании с антиоксидантными питательными веществами уменьшают воспаления, повышают защиту от окислительного стресса, а также помогают регулировать кровяное давление.
Теплые тосты с авокадо
Ингредиенты:
Авокадо – 1 штука
Бездрожжевой или зерновой хлеб – 4 куска
Пармезан – 100г
Чеснок – 1 зубчик
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Йогурт – 20 г
Способ приготовления:
- Поджариваем хлеб на сухой сковороде или в тостере, натираем чесноком.
- Натертый сыр смешиваем с очищенным авокадо, добавляем соль, перец, йогурт.
- Получившуюся массу намазываем на хлеб.
Идея: если исключить чеснок, то такие тосты отлично подойдут для плотного завтрака. С кофе – ммм. В более праздничный вариант стоит добавить красную рыбу. Или икру.
Новогодний йогурт (новогодний, потому что с ананасом)
Ингредиенты:
Свежий ананас – 1 стакан
Авокадо – 1 штука
Мед – 1 ст.л.
Вода – 1 стакан
Способ приготовления: нарезанный кубиками ананас, очищенный авокадо, мед смешиваем в блендере. Добавляем воду до необходимой густоты.
Идея: украсить такой экзотический йогурт можно кедровыми орешками и мятой. Он идеален как самостоятельно, так и с гранолой, например.
Салат с креветками
Ингредиенты:
Грейпфрут – 1 штука
Авокадо – 1 штука
Очищенные отваренные креветки – 500 г
Руккола или романо – 100г
Соевый соус – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ч.л.
Мед – 1 ч.л.
Сок лимона – 1 ч.л.
Горчица – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешиваем в отдельной емкости соевый соус, мед, горчицу, сок лимона, оливковое масло.
- Моем зелень, просушиваем на полотенце, перемешиваем с получившимся соусом.
- Грейпфрут очищаем от пленок и режем небольшими дольками.
- Очищенный авокадо нарезайем слайсами.
- В зелень с заправкой выкладываем отваренные креветки, грейпфрут и авокадо, аккуратно перемешиваем. Сверху можно ещзе немного сбрызнуть соком лимона.
Идея: пару столовых ложек кедровых орешков придадут блюду пикантности.
Киноа с авокадо и мятой
Ингредиенты:
Киноа – 150г
Авокадо – 1 штука
Оливковое масло – 20 мл
Лайм или лимон – 1/2 штуки
Мята – 1 ст. л.
Мед – 1 ст.л.
Молотый кориандр – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить киноа с добавлением оливкового масла, кориандра, соли и черного перца.
- Добавить в готовую крупу мед, хорошо перемешать.
- Мякоть авокадо смешать с соком и цедрой половины лимона или лайма, мятой. Добавить готовый соус в киноа.
Идея: Смесь из авокадо, мяты и лимона можно положить сверху на горку киноа – это будет горячее блюдо. А можно перемешать с остывшей крупой – будет салат.
Приятного аппетита!