Меню

Авокадо в доме. Что делать?

Света Савельева 21 ноября 2017
Света Савельева

Когда пробуешь авокадо первый раз, полюбить его, мягко говоря, сложно, а вот потом (спустя годы тренировок) его вкус раскрывается до нежно-орехового с легким сливочным оттенком, и хочется добавлять его везде: и в салат, и в сэндвич, и в десерт.

avokado1

Дозревший плод авокадо умеренно мягкий. Если он твердый и кожура совсем не продавливается, значит, еще не дозрел, но за пару дней дозреет дома при комнатной температуре. При покупке обращайте внимание на наличие трещин, темных пятен и излишней «коррозии» плода — такой авокадо оставляем в магазине.

Помимо доступности (купить можно круглый год), универсальности (авокадо действительно можно добавлять в любые блюда) и той орехово-сливочной нежности вкуса,  у авокадо есть еще преимущество — в нем содержится масса всего полезного, вот смотрите:

  • Калий: необходим для регулирования баланса натрия в клетках.
  • Витамины К и Е: участвуют в процессах детоксикации организма, защищают от свободных радикалов.
  • Магний: необходим для хорошего настроения.
  • Клетчатка: сохраняет здоровье пищеварительной системы.
  • Мононенасыщенные жиры: полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В сочетании с антиоксидантными питательными веществами уменьшают воспаления, повышают защиту от окислительного стресса, а также помогают регулировать кровяное давление.

Теплые тосты с авокадо

avokado2

Ингредиенты:

Авокадо — 1 штука

Бездрожжевой или зерновой хлеб — 4 куска

Пармезан — 100г

Чеснок — 1 зубчик

Перец — по вкусу

Соль — по вкусу

Йогурт — 20 г

Способ приготовления:

  • Поджариваем хлеб на сухой сковороде или в тостере, натираем чесноком.
  • Натертый сыр смешиваем с очищенным авокадо, добавляем соль, перец, йогурт.
  • Получившуюся массу намазываем на хлеб.

Идея: если исключить чеснок, то такие тосты отлично подойдут для плотного завтрака. С кофе — ммм. В более праздничный вариант стоит добавить красную рыбу. Или икру.

Новогодний йогурт (новогодний, потому что с ананасом)

avokado3

Ингредиенты:

Свежий ананас — 1 стакан

Авокадо — 1 штука

Мед — 1 ст.л.

Вода — 1 стакан

Способ приготовления: нарезанный кубиками ананас, очищенный авокадо, мед смешиваем в блендере. Добавляем воду до необходимой густоты.

Идея: украсить такой экзотический йогурт можно кедровыми орешками и мятой. Он идеален как самостоятельно, так и с гранолой, например.

 

Салат с креветками

Avokado4

Ингредиенты:

Грейпфрут — 1 штука

Авокадо — 1 штука

Очищенные отваренные креветки — 500 г

Руккола или романо — 100г

Соевый соус — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ч.л.

Мед — 1 ч.л.

Сок лимона — 1 ч.л.

Горчица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Смешиваем в отдельной емкости соевый соус, мед, горчицу, сок лимона, оливковое масло.
  • Моем зелень, просушиваем на полотенце, перемешиваем с получившимся соусом.
  • Грейпфрут очищаем от пленок и режем небольшими дольками.
  • Очищенный авокадо нарезайем слайсами.
  • В зелень с заправкой выкладываем отваренные креветки, грейпфрут и авокадо, аккуратно перемешиваем. Сверху можно ещзе немного сбрызнуть соком лимона.

Идея: пару столовых ложек кедровых орешков придадут блюду пикантности.

 

Киноа с авокадо и мятой

Avokado5

Ингредиенты:

Киноа — 150г

Авокадо — 1 штука

Оливковое масло — 20 мл

Лайм или лимон — 1/2 штуки

Мята — 1 ст. л.

Мед  — 1 ст.л.

Молотый кориандр — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Сварить киноа с добавлением оливкового масла, кориандра, соли и черного перца.
  • Добавить в готовую крупу мед, хорошо перемешать.
  • Мякоть авокадо смешать с соком и цедрой половины лимона или лайма, мятой. Добавить готовый соус в киноа.

Идея: Смесь из авокадо, мяты и лимона можно положить сверху на горку киноа — это будет горячее блюдо. А можно перемешать с остывшей крупой — будет салат.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet
    Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet

    Я давно перешла на органические специи, а в правильности своего выбора убедилась, когда прочитала книгу «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». Какие-то специи я привожу из Финляндии, а на iHerb заказываю вполне доступные специи Frontier Natural Products и McCormick Gourmet — о них и рассказываю в обзоре. Специи Frontier Co-op Кооперативная оптовая компания, основанная подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс