Меню

Пищевая упаковка из полистирола: за и против

Две недели мы рассказывали о разумном потреблении и жизни без мусора. Наверняка кто-то из вас уже начал приносить домой меньше мусора, выбирая товары без упаковки или в минимальной перерабатываемой таре. А для тех, кто пока не решился на изменения, мы подготовили материал о полистироле — распространённом виде пластика, в который часто упаковывают пищевые продукты. Возможно, когда вы его прочитаете, вам больше не захочется покупать еду в такой упаковке.

О преимуществах и недостатках полистирола мы попросили рассказать экоблогера и эксперта по раздельному сбору отходов Яну Потрекий (@_mamyana_).

coffee-cup-hand

С чем его едят?

Опознать полистирол просто — по маркировке с цифрой 6 в треугольнике, либо символам PS или ПС, а также по внешнему виду: это жёсткий и в то же время хрупкий полимер с глянцевым блеском. Легко ломается или трескается при сгибании или падении. Есть ещё пенополистирол — все вы знаете обычный пенопласт или вспененные подложки для доставки суши, так вот это он.

Полистирол популярен среди производителей продуктов питания по нескольким причинам. Он легко формуется и окрашивается, не боится низких температур. А ещё он дешевле и эстетичнее своего безопасного собрата — полипропилена (PP/ПП). Производители любят глянцевый блеск и высокую прозрачность полистирола — в нём можно показать продукт во всей красе.

polystyrene

Где встречается чаще всего:

  • одноразовая посуда (в том числе — как внутренняя поверхность «бумажных» стаканчиков для напитков и крышки для них);
  • упаковка, как правило для кисломолочных продуктов и кондитерских изделий;
  • вспененные подложки для пищевых продуктов;
  • посуда для хранения и кухонная утварь;
  • детские игрушки;
  • корпусы различной техники;
  • упаковочный пенопласт;
  • потолочная плитка;
  • теплоизоляция.

Вреден или нет?

Полистирол может быть опасен для здоровья (1) и вредит окружающей среде (2). И хотя учёные пока не пришли к окончательным выводам о негативном воздействии полистирола на организм человека — споры до сих пор ведутся, есть повод насторожиться. Так, есть исследование о выщелачивании стирола, который может влиять на центральную нервную систему, память и интеллектуальную функцию, а также на слух, почки и кровь. Некоторые считают его возможным канцерогеном (3 и 4).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов говорит, что полистирол безопасен для использования в контакте с пищевыми продуктами, при этом Американский совет химической промышленности признаёт миграцию стирола из полистирола, хоть и в ничтожно малой концентрации. В то же время ещё в 1980-х Агентство по охране окружающей среды США сообщило, что стирол присутствовал в 100% образцов человеческого жира, собранных от доноров жировой ткани.

Если вы думаете ещё и об окружающей среде, учитывайте, что вспененный полистирол — отличный поглотитель жидкости (дырочки в мясных подложках делают не просто так). Он вредит экосистеме, действуя по принципу микропластика.

polystyrene-fish

В каких случаях представляет опасность?

Поскольку при нагреве, а также при хранении жидких и жирных продуктов миграция стирола идёт сильнее, стоит избегать нагревания тары из полистирола. По той же причине следует отказаться от горячих напитков в одноразовых бумажных стаканах с пластиковой крышкой. Если часто берёте чай или кофе на вынос, заведите себе многоразовую кружку — так безопаснее для здоровья, да и мусора нет.

Когда можно не бояться?

Когда оставляете упаковку из полистирола в магазине. Шутка или нет — решаете вы сами. Вопрос спорный. Исследования, которые я упоминала выше, показали минимальный уровень миграции стирола — при температуре 24С, с разными цифрами в час и за несколько дней. Можно прикинуть, сколько продукт лежал в такой упаковке и сколько стирола она за это время выделила. В этом случае я предпочитаю думать о более приятных вещах и просто отказываюсь от полистирольной упаковки, если есть возможность, а такое бывает почти всегда.

1 Комментариев
  • 06.11.2018
    Никола

    Насть, ты пишешь, что якобы полипропилен безопасен, но я тебя огорчу — вот смотри что про него известно:
    PP или ПП — полипропилен. Характерной особенностью такой посуды является то, что она не ломается, а мнется. В такой пластиковой посуде можно подавать горячие блюда, а контейнеры можно использовать для замораживания продуктов. Однако при увеличении температуры (например, при разогреве в СВЧ) из такой посуды выделяется в продукт незначительное количество метанола.
    Кроме того, в такую посуду нельзя наливать алкоголь — при этом выделяются высокотоксичные вещества — формальдегид и фенол. Они поражают нервную систему, печень, почки, репродуктивные органы, могут приводить к лейкозу.
    Полипропилен не подходит также и для хранения сливочного и растительного масла и маргарина, так как при контакте с жирами этот полимер начинает разрушаться. По тем же причинам в полипропиленовой пластиковой бутылке, например, из-под воды, не следует хранить растительное масло.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
  • Косметика WHAMISA — этичная органика из Кореи
    Косметика WHAMISA — этичная органика из Кореи

    За последний месяц меня уже несколько раз спрашивали о косметике WHAMISA, у которой появился официальный дистрибутор в России. Забавно, но как раз сейчас я пользуюсь несколькими средствами корейского бренда. Только не спешите морщиться! Если словосочетание «корейская косметика» до сих пор ассоциировалось у вас с чем-то химозным, ненатуральным (как у меня), WHAMISA этот стереотип разрушит. Чтобы подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс