Меню

Несколько слов о пестицидах

Вроде как все и так знают, что такое пестициды, но мы решили прояснить несколько вопросов, в которых часто путаются. Какая связь между пестицидами и гербицидами, фунгицидами, минеральными удобрениями? Какие пестициды – самые опасные? И чем, собственно, они опасны? Разобраться в этих вопросах нам помогла книга датчанки Хелены Боллесен об органическом сельском хозяйстве.

shutterstock_177847724

Слово «пестицид» образовано от латинских слов pestis (зараза) и caedo (убиваю). Пестициды в химической промышленности называются средствами защиты растений. Если говорить просто, то это химические препараты, которыми обрабатывают растения для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

Пестициды можно разделить на три группы: гербициды (средства для борьбы с сорняками), инсектициды (для борьбы с насекомыми-вредителями) и фунгициды (для борьбы с грибковыми заболеваниями). Поэтому если вы встречаете, например, словосочетание «пестициды и гербициды», то это ошибка в терминологии.

Минеральные удобрения — это отдельная группа. Это неорганические вещества, в основном соли, содержащие необходимые для питания растений элементы. Минеральные удобрения, как правило, содержат большие дозы азота, фосфора и калия, что существенно повышает урожайность. Однако есть и обратная сторона медали – урожайность повышается за счет ускоренного роста растений, что повышает их восприимчивость к различным заболеваниям, т.к. иммунная система не поспевает за быстрым ростом растения. Кстати, именно из-за этого сам создатель агрохимии немец Юстус фон Либих пришел к выводу о нецелесообразности использования минеральных удобрений, т.к. они приводят к понижению сопротивляемости растений.

Возвращаясь к пестицидам, стоит сказать, что пестициды в силу своего массового использования и распространения (в основном через воду со стоками с полей в водоемы и через подземные воды) стали причиной распространения т.н. СОЗ (стойких органических загрязнителей). СОЗ – это очень стойкие вещества, которые способны в течение долгого времени не разлагаться в окружающей среде, сохраняться в неизменном виде и накапливаться в результате этого в организме животных и человека (в основном в жировых тканях). Они крайне вредны, причем спектр их действия очень велик: от канцерогенности до снижения фертильности и интеллекта. Сегодня СОЗ можно найти даже в жире белых медведей за полярным кругом – настолько широко распространение загрязнителей.

В середине 90-х с подачи ООН был составлен список самых опасных веществ, в которые вошли опасные для человека и животных токсиканты с длительным сроком разложения. Это список получил название «грязная дюжина».

В «грязную дюжину» вошли следующие пестициды:

  1. Альдрин
  2. Хлордан
  3. ДДТ
  4. Диэлдрин
  5. Эндрин
  6. Гептахлор
  7. Гексахлорбензол
  8. Мирекс
  9. Токсафен
  10. Полихлорированный бифенил
  11. Полихлордибензодиоксины
  12. Полихлордибензофураны

У каждого из них – свое применение и свои последствия для окружающей среды и здоровья человека. В 2004 году 50 стран ратифицировали текст конвенции, официально запрещающей их использование (Россия присоединилась к ней в 2011 году).

Вместо заключения хотелось бы напомнить, что на данный момент гарантию того, что продукция, которую вы потребляете, была выращена без применения пестицидов, дает только органический сертификат либо доверие и личное знакомство с фермером, который вырастил вашу еду. Во всех остальных случаях гарантии быть не может. Т.н. «фермерская» продукция указывает лишь на то, что продукцию вырастил фермер, и ничего не говорит о том, как именно он ее вырастил.

Статья подготовлена по книге Хелены Боллесен «Быть или не быть. Опыт датского органического сельского хозяйства». Арт Волхонка, 2015.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс