Меню

Глyтамат натрия: скорее, вред?

Глутамат натрия (E 621) — одна из самых распространенных добавок в  пищевой промышленности, которая содержится в 95% обработанных продуктов. Пока население планеты Земля бездумно поглощает глутамат натрия, биохимик из Сан-Франциско Кэтрин Рид сумела излечить свою дочь от симптомов аутизма благодаря полному исключению глутамата натрия из диеты девочки. Так вредна ли добавка под номером Е-621, и если да, то как минимизировать потенциальный вред?

ЧТО ТАКОЕ ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

Глутамат натрия — это пищевая добавка, усилитель, точнее «улучшитель» вкуса и аромата в виде белого порошка. Он активно используется в готовых продуктах из супермаркета и в кухнях разных стран мира для усиления аромата и создания более натурального вкуса мяса, птицы, морепродуктов, грибов.

Сам по себе он не имеет ни вкуса ни запаха, однако увеличивает  чувствительность рецепторов языка, тем самым усиливая вкусовые ощущения. Достаточно мизерной дозы, чтобы посредственное  мясо приобрело яркий вкус, а подпорченные овощи казались только что сорванными с грядки – таким образом пищевая промышленность очень сильно экономит на натуральном свежем сырье. Говоря научным языком, глутамат натрия — это гидролизованный растительный белок или натриевая соль глутаминовой кислоты. Именно глутаминовая кислота оказывает влияние на наши вкусовые ощущения и предпочтения.

 

И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ…

Природная глутаминовая кислота содержится в любой белковой пище, она — элемент питания нашего мозга (повышает интеллект и лечит депрессию) и одновременно его убийца — токсин, который уничтожает в нем нейроны. В естественном виде она содержится в помидорах, сельдерее, грибах шиитаке, сырах или тунце. Однако между природной глутаминовой кислотой и ее синтетическим аналогом в виде E 621 — большая разница. Глутамат  натрия встречается практически во всех мясных изделиях и полуфабрикатах, часто – в сырах, и почти обязательно в корейских закусках.

morkovka kor

КАК ПОДСЕСТЬ НА ГЛУТАМАТ

Синтетическая копия глутаминовой кислоты широко начала применяться с 50-х годов прошлого века. Именно тогда Е 621 пробовали использовать как психотропный препарат  для лечения психических заболеваний. Было замечено, что кроме  изменения психического состояния, глутамат натрия притупляет ощущение насыщения нормальными здоровыми продуктами, вызывая к ним повышенную чувствительность и даже отвращение, вызывает психологическое привыкание, зависимость. Стоит ли удивляться почему мы и, особенно, наши дети после одного-двух раз употребления фаст-фуда или сладкой газировки, как магнитом тянет снова съесть злосчастный гамбургер или чипсы. Кстати, одержимость многих японскими суши тоже легко объясняется: сушеная водоросль нори содержит в себе глутаминовую кислоту.

Кстати, именно на родине нори впервые открыли глутаминовую кислоту: в 1909 году японский ученый Кикунае Икеда обнаружил ее в сушеных водорослях и смог воспроизвести этот вкус химическим путем. С тех пор глутамат натрия сумел завоевать весь мир.

МЕРА БЕЗОПАСНОСТИ

Надо знать, что мера воздействия глутамата натрия напрямую зависит от качества и количества съеденной пищевой добавки, что проконтролировать непросто. Например, знали ли вы, что в китайских ресторанах Е 621 используют нещадно? При этом максимально допустимая доза глутамата натрия — 1,5 г на 1 кг продукта или на 2 л жидкости. Считается, что без вреда для здоровья взрослый человек может в сутки съесть не более 9 г этого порошка.

Безопасность добавки в таком количестве подтверждена некоторым исследованиями, в частности, американскими, на основании которых Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США разрешает ее активное использование вот уже более пятидесяти лет. Некоторые российские ученые тоже подтверждают безопасность глутамата нтария, например, доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к. м. н. Альфред Богданов уверен, что существующие мифы по поводу отрицательного, токсического действия глутаминовой кислоты на нервную систему и зрение не доказаны. Также он уверен, что Е-621 не вызывает пищевой зависимости.

Наряду с результатами американских исследователей и мнениями российских профессоров, существует множество других теорий как о безопасности, так и о вреде вещества. Некоторые из них говорят о том, что глутамат натрия провоцирует сильные аллергические реакции и способствует ухудшению зрения.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ И АУТИЗМ

А пока ученые размышляют, теория о вреде вещества подтвердилась «эмпирическим путем»: в марте 2014 года FoxNews сообщили, что биохимик Кэтрин Рид вылечила свою дочь Брук от аутизма, исключив из ее рациона всего лишь глутамат натрия.

Биохимик Кэтрин Рид с дочерью, фото: Fox News

Биохимик Кэтрин Рид с дочерью, фото: Fox News

Девочке в возрасте около двух лет поставили диагноз «аутизм средней степени тяжести» — она была неуравновешенной и некоммуникабельной, закатывала истерики и повторяла часами одно и то же действие. Семья начала искать решение проблемы и узнала, что симптомы аутизма становятся заметно слабее  при определенной диете — исключении из рациона глутамата натрия, клейковины и молочных продуктов с лактозой. Удивительно, но сейчас, в возрасте 7 лет, у Брук нет ни единого симптома аутизма, она полностью здорова. Этот случай наглядно доказывает если не вред пищевой добавки, то явные улучшения в организме при полном исключении его из рациона. К тому же, E 621 запрещён для детского питания, что скорее говорит не в пользу глутамата натрия.

 

Внимание, Е-621:

  • На этикетке может быть обозначена также как улучшитель вкуса, MSG (monosodium glutamate), глутамат натрия или глютомат натрия
  • Почти всегда находится в обработанных мясных и сырных продуктах
  • Запрещена в органических продуктах

 

Интересные факты:

  • Глутамат натрия не усиливает вкусовые качества фруктов, сладостей и яиц.
  • В Европейских странах иногда обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate)
  • Обработанные глутаматом натрия продукты не могут прогоркнуть, поскольку подавляется процесс окисления жиров
  • Азиатская кухня изобилует глутаматом натрия — пообедав раз в китайском ресторане, часто можно заполучить дозу, превышающую недельную норму.
  • Иногда глутамат получают из натуральных продуктов: в Китае из сои, в России — из отходов свекольно-сахарного производства, в Германии – из пшеничного белка.
  • В мире ежегодно потребляется 250 000 тонн E 621.

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс