Меню

Что такое глютен и чем он всем не угодил

Наталья Гусева 11 марта 2015
Наталья Гусева

Одной из «страшилок» из мира здорового питания последние несколько лет стал глютен. Производители мюсли, хлопьев, круп, батончиков из орехов и сухофруктов и еще кучи всего стали вдруг горделиво писать на упаковках: «не содержит глютен». При этом, что такое глютен и чем он провинился, знают не все. Что ж, исправляем ситуацию.

Gluten free flour whisk wooden spoon

Что такое глютен

Глютен – это белок, а точнее, фракция белка, содержащаяся в самой большой концентрации в пшенице, но присутствует также и в ржи, ячмене и овсе. Глютен сам по себе абсолютно безвреден, но у некоторых людей имеется врожденная, генетически обусловленная непереносимость глютена. Хотя глютену досталась вся дурная слава, у него есть близкие «родственники» — белки авенин и гордеин, — которые также могут вызывать непереносимость. Эта непереносимость может вести к заболеванию тонкого кишечника, называемой глютеновая энтеропатия, или целиакия (энтеропатия — это собирательное название для всех болезней тонкого кишечника). Целиакия знакома человечеству уже много веков, но лишь в середине ХХ века ее связали с глютеном.

Симптомы и диагностирование непереносимости глютена

Симптомами непереносимости глютена могут быть понос, проблемы с кожей, несварения, вздутие, метеоризм и другие ненормальные реакции после употребления каких-либо продуктов. Чтобы поставить диагноз, необходимо сдать анализ крови на наличие соответствующих антител, а также провести биопсию кишечника. Дело в том, что при непереносимости глютена ворсинки кишечника деградируют – они становятся короче, меньше, раздражаются, и из-за этого происходит нарушение перистальтики кишечника, нарушается пищеварение, возникает диарея. При долговременном раздражении ворсинок может перейти в хроническое воспаление и даже в рак кишечника.

Личный опыт жизни без глютена

Внимательным читателям LookBio знакомо имя Кирстен Хюттнер – немецкого эксперта по натуральной и органической косметике, с которой мы регулярно консультируемся и беседуем. Так вот у нее диагностировали непереносимость глютена в двадцать лет. «Мне повезло: я изначально не очень-то любила хлеб, макароны и прочие «пшеничные» продукты, — говорит Кирстен. — Мне больше нравилась картошка, рис, овощи. К тому же у меня не слишком строгая непереносимость – мне не нужен, например, отдельный тостер дома, чтобы крошки пшеничного хлеба точно не попали на мой безглютеновый тост. А ведь кому-то и такое мизерное количество глютена из крошек доставит массу неприятностей», — добавляет Кирстен.

Несмотря на то, что непереносимость у Кирстен не строгая, дома у нее все равно есть свои безглютеновые макароны, которые варятся отдельно, а также хлеб. «В Европе таких продуктов достаточно, я живу в этом плане без проблем. Если еду путешествовать или в командировку, то могу взять свой хлеб с собой, но, как правило, везде можно найти какие-то кукурузные или рисовые хлебцы, а если нет и их, то я просто ем больше овощей и фруктов», — говорит Кирстен.

«Конечно, безглютеновые продукты значительно, иногда в несколько раз дороже обычных, поэтому людям с ограниченным бюджетом, страдающим непереносимостью глютена, может быть тяжеловато»

Неочевидные источники глютена

Непереносимость глютена, как правило, чувствуется и до диагностирования: со временем вы понимаете, что вам нехорошо от булочек и прочей выпечки, хлеба, пасты и подобных продуктов. В итоге вы их просто избегаете, ищете безглютеновые замены. Но далеко не все продукты так очевидны, как круассаны и спагетти: глютен может скрываться и в мясных продуктах (например, сосисках), куда часто добавляется пшеничная мука. Причем если муки добавляется немного, то глютен в составе можно даже не указывать.

Глютен в малых количествах может содержаться в картофельных чипсах, причем в самом неожиданном месте – иногда на базе пшеничной муки делается вкусовая или ароматическая добавка, какая-нибудь «сметана и лук». Даже в гомеопатических лекарствах в качестве носителя активных веществ иногда используется кукурузный или пшеничный крахмал, и если в первом случае вам ничего не грозит, то во втором лучше не рисковать.

Кстати, не только пшеница содержит глютен, но и все ее «родственники», такие, как спельта и камут, а еще рожь и ячмень. Так что ячменный солод – по сути пророщенный ячмень – делает невозможным употребление пива для тех, кто не переносит глютен. Радостная новость заключается в том, что существует безглютеновое пиво.

Существуют ли продукты из пшеницы, которые бы не содержали глютен? Да, из пшеничного крахмала можно вытянуть клейковину, и содержание глютена станет меньше, но исчезнет ли он совсем, сказать сложно. Употребление таких продуктов людьми с резкой непереносимостью глютена может привести к нежелательным последствиям.

«Без глютена» — это просто тренд

Болезнь целиакия, как уже было сказано, известна очень давно, но только последние несколько лет (в России, а в Америке немного дольше) делать продукты «без глютена» стало модным. Глютенофобия, если можно так назвать это явление, — это тренд, а не необходимость, и логики в нем куда меньше, чем в том же веганстве или даже безлактозной диете.

Если у вас есть непереносимость глютена и тем более, не дай бог, целиакия, то вы и так наверняка об этом знаете и избегаете соответствующих продуктов. А если вы просто жертва тренда на продукты без глютена, то пойдите и съешьте прямо сейчас кусок белого хлеба, тарелку макарон или булку и убедитесь, что хуже вам не стало (лишние калории не считаются). Польза таких продуктов, конечно, весьма спорна, но это не повод подвергать их остракизму.

Кстати, в Европе запрещено писать на упаковках продуктов, так скажем, очевидные вещи в маркетинговых целях: мол, в нашей клубнике нет глютена, в молоке нет кофеина, а в хлебе нет холестерина и т.д. Нам бы тоже такой закон не помешал, но это уже другой разговор.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая русская косметика: Laboratorium


  • Laboratorium scrub 4
    Скраб Laboratorium — в любой непонятной ситуации


    Мы тут подумали - что это мы все сами да сами пишем? У нас же столько прекрасных авторов и знатоков косметики! Так что сегодня мы попросили блогера @reviews.and.me, прекрасную Таню Александрову, познакомить вас с питерской косметической маркой Laboratorium. Те из вас, кто успел весной разжиться нашим рюкзачком Body&Soul, уже знакомы с их веселыми скрабами, а для тех, кто еще не в курсе, - подробный рассказ и личный опыт Тани.подробнее

  • Laboratorium suhie produkti 4
    Просто добавь воды: сухая косметика Laboratorium


    Таня Александрова, блогер @reviews.and.me, по просьбе LookBio продолжает знакомить вас с новой петербургской маркой косметики Laboratorium. В прошлый раз Таня рассказывала о веселых скрабах от вредности и для усиления вкуса жизни, а сегодня делится опытом использования сухой косметики - требующих добавления воды маски, молочка для ванны и не всем еще известного убтана.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
    В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой

    Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс