Меню

Что такое диоксины и чем они опасны

Наталья Гусева 25 февраля 2015
Наталья Гусева

LookBio возобновляет рубрику «Ингредиенты», где будет рассказывать про вредные и полезные, опасные и не очень вещества в косметике, еде и окружающей среде. Сегодня поговорим про диоксины. Наверняка многие из вас слышали про них и слышали, что они опасны для человека. Но что это за вещества? Где их можно встретить? Чем, собственно, они опасны и как их избежать?

Dioxin chemical formula

Немного химии или что такое диоксины

С точки зрения химии, диоксины – это «шестичленный гетероцикл, в котором два атома кислорода связаны двумя двойными углерод-углеродными связями». Думаю, это не очень-то понятно, поэтому вот вам картинка того, что написано выше:

dioxine structure formula
Название этого диоксина (а их много) — 2,3,7,8-тетрахлородибензо-n-диоксин, сокращённо 2,3,7,8-ТХДД (аббревиатура от ТетраХлорДибензо-n-Диоксин). Химическая формула C12H4Cl4O2.

На картинке как раз хорошо видны атомы кислорода (О) и двойные связи углерод-углерод, обозначаемые двойными же линиями. Если вы немного помните курс школьной органической химии, то помните, что вот эти шестигранники называются бензольные кольца, и в каждом их «углу» находятся атомы углерода. Но чтобы бедным химикам не пришлось рисовать много-много углеродов каждый раз, их просто опускают. А на тех «углах», где ничего нет, на самом деле есть атомы водорода. Вот отсюда и получается формула – 12 атомов углерода, 4 атома водорода, 4 атома хлора и 2 атома кислорода. Не так уж и сложно. На этом заканчиваем минутку химии и переходим к более насущным вопросам.

Откуда берутся диоксины

Диоксины относятся к группе ксенобиотиков, т.е. веществ, которые чужды естественной среде и не присутствуют в круговороте существования живых организмов. Диоксины – результат антропогенной деятельности, они появляются в результате трех причин:

  1. Несовершенство технологический производства продукции химической, целлюлозно-бумажной, металлургической и т.д. промышленных отраслей. В данном случае диоксины – прямое следствие производственного процесса. Они могут содержаться в отходах, сточных водах, а также выбрасываться в больших количествах при авариях на предприятии.
  2. Использование продукции, содержащей диоксины или образующей их в процессе использования или в результате аварий. Например, когда горит лес, обработанный хлорфенольными пестицидами, выделяется огромное количество диоксинов. А, казалось бы, природное явление.
  3. Несовершенство технологий захоронения или утилизации бытового мусора, отходов химической промышленности и иных производств.

На практике это означает, что диоксины выделяются с выхлопами автомобилей, при хлорировании питьевой воды, при работе домашних печей на древесине, пропитанной пестицидами и другими галогенорганическими веществами, при обработке с/х угодий диоксинсодержащими гербицидами или гербицидами, способными превращаться в диоксины. Источников, как видите, масса.

facility industry producing pollute the environment

Чем опасны диоксины

Во-первых, диоксин является наиболее сильным синтетическим ядом, он очень стабилен, долго сохраняется в окружающей среде (т.е. не разлагается на составляющие, а сохраняет свою структуру молекул), легко переносится по цепям питания, а следовательно, длительно воздействует на живые организмы. Через сточные воды и выбросы в атмосферу диоксины попадают в окружающую среду, накапливаются в водных экосистемах, а, являясь кумулятивным ядом, он накапливается в растениях, через них попадают в животных, и в итоге все это попадает к нам на стол и в организм и продолжает накапливаться там.

Во-вторых, даже в малых количествах диоксин сильно повышает активность узкоспецифичных монооксигеназ печени. Монооксигеназа – это, если грубо, разновидность фермента, катализирующего окислительно-восстановительную реакцию в организме. В данном случае вся эта непонятная фраза означает лишь, что диоксин способствует тому, что эти самые ферменты-монооксигеназы превращают многие вещества как природного, так и синтезированного происхождения в опасные для организма яды.

Диоксин как яд

После истории с отравлением в 2004 году президента Украины Виктора Ющенко диоксинами, химики и врачи очень подробно изучили это вещество. В результате мы знаем, что следы диоксина остаются в организме долго, их можно найти спустя годы. При этом не существует эффективных антидотов, т.е. противоядия, как и методов детоксикации. Ситуацию усложняет и то, что время действия и характер поражения диоксином у разных людей будет разный, поэтому заметить иногда даже острое отравление очень сложно. Даже хлоракне – кожное заболевание, жертвой которого стал Ющенко, не всегда является необходимым симптомом отравления.

Диоксин не имеет запаха, но случайно отравиться им довольно сложно. Это может произойти, если в вашу пищу попали следы опасных химикатов в содержанием диоксинов (например, технические масла на основе ПХБ – полихлорбифенила) или при несчастном случае на производстве. Т.е. если вы не работаете на химическом предприятии и у вас нет профессиональных рисков контакта с диоксинами, в обычной жизни случайно получить острое отравление диоксинами практически невозможно. С другой стороны, хроническому воздействию диоксинов подвержено большинство населения индустриальных стран нашей планеты.

Как избежать диоксинов

Дикосин является органохлоридом, т.е. выделяется при соединении хлора с органикой. В быту это чаще всего происходит, например, когда хлор в составе вашего стирального порошка смешивается с частичками органики на вашей грязной одежде. После стирки вы открываете стиральную машину – вуаля! – пары диоксина летят прямо на вас.

woman on a washing machine

Чтобы этого избежать, не покупайте моющие средства (для чистки унитазов, дезинфецирующие средства, отбеливатели и т.д.), содержащие хлор, который сам по себе очень вреден и для вас, и для окружающей среды. Имейте в виду, что в составе средства вряд ли будет написано «хлор», а будет написано что-то вроде «гипохлорит натрия», «хлористый водород» или «дихлоризоцианурат натрия».

Ну и еще хорошо бы не жить на самых больших магистралях города (например, на Кутузовском проспекте, 14 полос которого дают одну из самых высоких концентраций диоксинов в Москве из-за высокого уровня выхлопов автомобилей). Да, было бы смешно, если бы не было так грустно.

В качестве заключения скажем, что, во-первых, летальная доза диоксина отличается от дозы острого отравления примерно на три порядка (т.е. в тысячу раз), и точно так же отличаются друг от друга доза острого отравления, доза «приемлемого риска» онкологии, получаемые сотрудниками на химических предприятиях (один к миллиону) и доза, получаемая нами с вами – жителями больших городов. Ну а во-вторых, человеческий организм, если дать ему достаточно времени, способен адаптироваться почти к чему угодно. Так что все будет хорошо.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс