Меню

Бензапирен: что это, откуда и стоит ли его бояться?

Наталья Гусева 03 июня 2015
Наталья Гусева

Про бензапирен широкие массы узнали после того, как Онищенко в 2013 году приостановил ввоз в Россию украинского шоколада и конфет Roshen. Одной из причин стало именно то, что в продукции нашли (или якобы нашли) бензапирен. В отличие от широких масс, экологи, токсикологи, врачи и вдумчивые адепты здорового образа жизни знают безнапирен как один из главных городских экотоксикантов наряду с диоксинами, угарным газом, диоксидом азота и прочими вредными веществами. Что же это за зверь такой и почему он опасен? Давайте разберемся.

Benzapyrene Benzapiren

 

Что такое бензапирен?

Сначала главное — термины. В химии название этого вещества пишется «бенз(а)пирен», но в литературе и СМИ встречаются написания «бензпирен», «бензапирен» и «бензопирен». Все это – одно и то же вещество, 3,4-бензпирен.

Бензапирен относится к веществам 1-го класса опасности и является канцерогеном, т.е. провоцирует развитие рака. Среднесуточная ПДК бензапирена в воздухе населенных мест составляет 0,001 мкг/м3.

«Говоря на языке химии, бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам. Они распространены в окружающей среде и представляют собой комбинацию так называемых бензольных колец, сцепленных между собой. Это — канцерогены«, — сказал в интервью украинскому BBC Владимир Ищенко, начальник лаборатории в ГП «Укрметртестстандарт».

Откуда берется бензапирен?

В БЭС читаем: «Бензапирен содержится в каменно-угольной смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. <…> Канцерогенен». На самом деле, конечно, есть гораздо большее число источников бензапирена: некоторые эксперты считают, что он есть почти везде, просто в малых дозировках. Мы приведем основные источники этого вещества.

  • Основной источник — практически все производства, включающие процессы горения (ТЭЦ, котельные, нефтехимические и асфальтобитумные производства, производство алюминия, пиролиз). По тому же принципу источником бензапирена становятся и горящие свалки.

Cheliabinsk general view on CHMZ zavod

  • Автомобильные выхлопы. Бензпирен образуется при сгорании топлива в двигателе внутреннего сгорания автомобиля. Это один из самых концентрированных “потоков” этого вещества, а учитывая количество машин в крупных городах, еще и самый масштабный в городе (при условии отсутствия крупных производств). Надо сказать, что в городах именно автомобильные выбросы – основной источник загрязнения воздуха, и не только бензапиреном.
  • Табачный дым. В дыме от трех сигарет содержится примерно 110 нанограмм (10-9 грамм) бензапирена.
  • Жареное. Жареное мясо – источник бензпирена в серьезных количествах. Все, что подвергается процессу обжарки, может его содержать – в том числе, например, кофе и какао-бобы.

shashlik meat

  • Копчености. Бензапирен будет присутствовать в любых продуктах (не только животного происхождения, но и, например, сухофруктах), которые готовят путем копчения, а не высушивания. Например, в начале 2014 года в латвийских шпротах предприятия SIA Randa Klavas был обнаружен бензапирен, в результате чего Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении компании.
  • Рыба и морепродукты могут содержать дозы бензпирена, если были выловлены в зонах загрязнения воды нефтепродуктами.
  • Все, что растет вдоль автомобильных трасс или в непосредственной близости к ним. Грибы, злаки и другие растения через почву способны получать дозы бензапирена, поступающего в атмосферу с выхлопными газами машин.

Чем опасен бензапирен?

То, что он канцерогенен, мы уже выяснили. Но в мире много канцерогенов, так почему же бензапирену экологи, ученые и контролеры общественного здоровья уделяют больше внимания, чем другим экотоксикантам?

Во-первых, потому что бензапирен может накапливаться в организме, поэтому даже если вы подвергаетесь очень малым дозам, но это происходит регулярно, в итоге в вашем организме может получиться высокая концентрация этого вещества.

Во-вторых, бензапирен жирорастворим, т.е. любой жир может впитать в себя это вещество. Владимир Ищенко в интервью украинскому BBC заявил: «Например, если семена подсолнечника хранить на асфальте и сушить дизельными сушилками, то они накапливают эти полиароматические циклические углеводороды, в частности бенз(а)пирен. А затем при отжиме весь бенз(а)пирен идет именно в масло, так как он жирорастворимый». Так что любое масло, любой жир, жирные молочные продукты, жирное мясо и десятки прочих продуктов могут нести в себе разные концентрации бензапирена.

Эти два свойства, вкупе с его вездесущестью (все мы, жители городов, ежедневно вдыхаем воздух с бензапиреном, проходя мимо автомобильных дорог и ходя летом по асфальту), делает его одним из широко распространенных экотоксикантов.

Что делать?!

Помимо тотальной смены парадигмы экономической системы, вы имеете в виду? Нет, правда: полностью исправить ситуацию может только отказ от сжигания ископаемого топлива в пользу альтернативных источников энергии, в идеале — возобновляемых, перевод бензиново-дизельных автомобилей на электро- или водородные двигатели или любые другие более экологичные альтернативы. Что делать с асфальтом, сложно сказать — это отдельная тема экологичных городских дорожных покрытий.

Что делать на личном уровне? Больше времени проводить на природе, устанавливать в квартире систему приточного вентилирования, которая принудительно засасывает воздух с улицы, пропускает его через фильтр и только потом подает к вам в квартиру. Максимально сократить свое время пребывания около крупных автомобильных трасс.

Летом 2010 года, когда в России и в том числе в Москве были волны аномальной жары, ставшие причиной масштабных пожаров, московские власти рекомендовали людям по возможности не выходить из дома, будучи в помещении, затыкать щели в окнах мокрыми тряпками, а на улице носить респираторы, маски или прикрывать рот и нос влажным носовым платком, чтобы защититься от смога. В той ситуации улицы были буквально полны бензапирена – раскалившийся и плавящийся на солнце асфальт, все те же миллионы машин и смог от горящих лесов дали неповторимый «букет» загрязняющих газов, отнюдь не полезных для человеческого здоровья.

smog moscow

Так что сделать можно не так уж и много. Помимо перечисленного, можно добавить — выбирайте качественные продукты питания, в производителе которого вы максимально уверены; в случае с бензапиреном это в первую очередь касается масел и жиров разного рода. Ну и еще — сохраняйте чувство юмора, это секретное оружие человечества, которое поможет победить любую заразу, когда ничего другое не помогает.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс