Меню

Запрещенные ингредиенты

20 января 2015
Мария Фетисова

«Всё, что не запрещено – разрешено!» — под таким лозунгом создаются многие средства как обычной, так и псевдонатуральной косметики. И хотя большинство производителей меняют формулу продукта, заменяя парабены альтернативными консервантами, это не мешает им использовать не менее спорные компоненты, леча одно и калеча другое. Теперь, по крайней мере, в ЕС этому частично положен конец – наконец-то Комиссия Евросоюза приняла меры, ограничивающие использование четырех консервантов в косметической продукции.

no

Во-первых, введено ограничение для использования двух консервантов парабеновой группы – пропилпарабена (propylparaben) и бутилпарабена (butylparaben). Раньше допустимая концентрация этих консервантов в косметике составляла 0,4% по отдельности и 0,8% совместно, теперь же её снизили до 0,14% при использовании как в суммарной, так и в индивидуальной концентрации.

Однако – и это во-вторых — что касается запрета на использование этих консервантов, то он коснётся только детских продуктов для области подгузников, и косметических средств для детей в возрасте до трех лет (sic!). Объясняется такая выборка аудитории тем, что детская кожа тоньше, чем кожа взрослого, а в области подгузников она страдает от раздражения и парникового эффекта, поэтому может стать проницаемой для нежелательных компонентов. Что делать взрослым лежачим больным, которые точно также вынуждены использовать подгузники и страдают от раздражения в тазовой области? Видимо, использовать детскую косметику…

Новые правила вступают в силу после 16 апреля 2015 года.

Напомним, что ранее в 2014 году Европейский комитет по защите потребителей подтвердил, что метилпарабен (methylparaben) и этилпарабен (ethylparaben) являются безопасными консервантами для использования в косметических средствах. В то же время изопропил-, изобутил-, фенил-, пентил- и бензилпарабены (isopropylparaben, isobutylparaben, phenylparaben, benzylparaben, pentylparaben) запрещены для использования во Франции, так как степень риска этих ингредиентов для человека не доказана, поэтому требуются дополнительные исследования.

Прощай, дерматит?

Также запрет коснулся двух консервантов, которые часто используют вместе — это метилхлоризотиазолинон (и) метилизотиазолинон (methylchloroisothiazolinone and methylisothiazolinone, MCI/MI). О метилизотиазолиноне мы уже писали – этот консервант при передозировке (читай, при постоянном использовании) которого может возникнуть контактный дерматит. Смесь этих консервантов очень любят использовать в отечественных косметических марках, где она может фигурировать под своим торговым названием Kathon CG.

Теперь на территории ЕС запрещается использовать эти консерванты в несмываемых продуктах, которые остаются на коже длительное время — например, в кремах для тела. Однако они всё еще разрешены для использования в смываемых продуктах, а это значит, что производители спокойно могут класть эти компоненты в шампуни и гели для душа и ничего им не будет. И хотя допустимая концентрация смеси консервантов была снижена до 0,0015%, остается надеяться, что не за горами новый законопроект, который наложит полный запрет на использование этих компонентов.

Новое требование вступает в силу после 16 июля 2015 года.

Послесловие

К сожалению, все эти нововведения не касаются России, где производители вольны класть в косметику всё, что им заблагорассудится. У редакции LookBio даже есть «позорный пример» отечественного детского крема, в котором содержатся не только запрещенные в Европе парабены, но и консервант метилизотиазолинон! Поэтому всем, кто использует отечественную косметику, мы настоятельно рекомендует перед покупкой просматривать составы — чтобы убедиться в безопасности используемого средства.

Когда же в России начнут издаваться законы, которые обяжут производителей внимательно относится к нуждам потребителей? Неизвестно…

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс