Меню

Полисорбаты в косметике или Что не так с гидрофильным маслом

Татьяна Лебедева 20 февраля 2017
Татьяна Лебедева

Блогер Валерия Подгорная (Idealissta.blog) не просто пишет о натуральной косметике, а вгрызается в самую суть предмета. Мы попросили Валерию подготовить статью о полисорбатах — спорных косметических ингредиентах, обсуждаемых в блогосфере.

vnimanie polisorbaty

На волне тренда на корейскую косметику в России все более популярными становятся гидрофильные масла. Они прекрасно смывают даже водостойкий макияж, и поэтому любимы многими девушками. Но знаете ли вы, благодаря чему масло так легко смывается водой? Все дело в солюбилизаторе. Это вещество позволяет растворять масло в воде, а затем легко смыть его без ощущения пленки на лице. Наиболее распространенные солюбилизаторы — Полисорбат-20 / 80 / 60.

И все было бы замечательно, если бы только они не были запрещены в международных стандартах натуральной косметики. За что же их запретили?

Все дело в том, что полисорбаты — это производное сорбитола, известного подсластителя, в свою очередь вырабатываемого из сахарной свеклы, и жирных кислот из различных масел. Вот только в процессе создания полисорбата участвует окись этилена — канцерогенное вещество. И чем больше число в названии полисорбата — 20 или 80, тем больше частей окиси этилена использовалось при его производстве. Все процессы, в которых так или иначе участвует окись этилена запрещены экостандартами, так как производство, во-первых, наносит вред окружающей среде и, во вторых, при некачественной очистке ингредиент (а значит и весь продукт) может иметь остаточное количество токсичного 1,4-диоксана. Соответственно, все полисорбаты запрещены в натуральной косметике.

По последнему заявлению CIR (Cosmetic Ingredient Review — группа при поддержке американского министерства здравоохранения FDA), полисорбаты обладают малой или низкой способностью вызывать раздражение, и в разрешенных дозировках безопасны для человека. Однако, полисорбаты 20, 65 и 80 обладают способностью усиливать проникновение веществ в кожу, поэтому CIR рекомендует с осторожностью использовать полисорбаты с компонентами, проникновение которых может быть опасно. И еще с большим внимание нужно относиться к полисорбатам в средствах для детей и новорожденных.

Интересное замечание CIR поместили в заключение о полисорбатах: чтобы избежать возможного присутствия 1,4-диоксана и примесей окиси этилена, производителям косметики следует ограничивать и отслеживать количество ингредиентов с ПЭГами или их примесями. Это значит, что производитель обязан тщательно продумать ингредиенты будущего средства, прежде чем положить в один флакончик, например, PEG-40 Castor Oil, полисорбат и минеральное масло.

Словом, полисорбаты запрещены в натуральной косметике, потому что могут быть небезопасны для человека, а их производство — небезопасно для окружающей среды. Но полисорбаты используются и в пищевой промышленности (E430- E436). И здесь точно надо быть осторожнее.

Часто полисорбаты встречаются в сиропах от кашля, мороженом, смесях для молочных коктейлей. В пищевой промышленности для полисорбатов используют обозначение от E430 до E436. Они считаются безопасными в дозировке до 25мг на кг веса человека, однако если есть возможность выбрать пищевой продукт без полисорбатов, то лучше поступить именно так.

Все исследования CIR и заявления о безопасности относятся к изначально качественному компоненту, который производится с соблюдением всех норм и последующей проверкой (без следов 1,4 диоксана). Однако полисорбаты совершенно разного уровня качества очистки можно легко найти в магазинах для мыловаров и кремоваров, где проверить качество компонента без лабораторного исследования невозможно. Именно поэтому обязательно взвесьте все “за” и “против”, если вдруг решите изготовить гидрофильное масло самостоятельно.

Как обозначаются полисорбаты на этикетке косметических средств?

  • Polysorbate-60 / 80 / 65 / 20 и т.д.
  • Twin 60 / 80 / 65 / 20 и т.д.
  • Liposorb (L-60 / 80 / 65 / 20 и т.д.)
  • PEG-20 Sorbitan Cocoate, PEG-20 Sorbitan Oleate, PEG 20- Sorbitan Laurate, PEG-20 Sorbitan Palmitate и пр. (После PEG могут стоять все те же цифры: 60, 65, 80 и т.д.)

Полисорбаты могут быть в составе эмульсионного комплекса:

  • Polawax NF, эмульсионный воск, состоящий из Cetearyl Alcohol и Polysorbate 60
  • Vegetable Emulsifying Wax NF (состав: Cetearyl Alcohol, Polysorbate 60, PEG-150 Stearate, Steareth-20).

 

Автор текста: Валерия Подгорная, Idealissta.com

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену», или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену», или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь, все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс