Меню

6 фактов о Феноксиэтаноле

Феноксиэтанол стал одним из консервантов, которым в косметических рецептурах заменили оскандалившиеся парабены. Однако теперь и этот компонент «отозван» из списков разрешенных компонентов в сертифицированной натуральной и органической косметике. Так стоит ли опасаться этого консерванта и спешно выбрасывать средства, в которых он содержится? LookBio Журнал решил разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.

phenoxyethanol
1. Консервант и отдушка в одном флаконе

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) – монофениловый эфир этиленгликоля. Это бесцветная жидкость, которая используется в качестве консерванта против грамотрицательных бактерий в косметике, а также как репеллент и фиксатор отдушек в парфюмерных средствах. Максимально допустимая концентрация феноксиэтанола в косметическом средстве составляет 1%.

Так как он плохо справляется с грибками и грамположительными бактериями, его часто используют в синергии с другими компонентами, например, с парабенами (смесь для консервации косметики Euxyl K 300), бензиловым спиртом и сорбатом калия (Euxyl K 700), этилгексилглицерином (Euxyl PE 9010) и др.

2. Натуральный или синтетический?

Некоторые ингредиенты можно получать как из натурального сырья, так и синтезировать в лаборатории. Классический пример – глицерин. Феноксиэтанол обнаружен в зеленом чае и цикории, однако, все базы данных по ингредиентам, пишут, что в косметике используется его синтетический аналог. Но даже если вдруг какая-то компания захочет выделять этот компонент из зеленого чая, то по своей химической формуле он будет идентичен синтетическому, а это значит, иметь все его плюсы и минусы.

3. Вроде бы разрешен, а так – нет

Этот консервант в буквальном смысле слова является противоречивым компонентом. С одной стороны, он одобрен Независимой американской организацией Cosmetic Ingredient Review (CIR) и признан безопасным косметическим ингредиентом при использовании в разрешенной концентрации 1%.

С другой стороны, в 2008 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) выпустило пресс-релиз, предупреждающий мамочек не использовать крем для сосков Mommy’s Bliss, содержавший феноксиэтанол и хлорфенезин, потому что при проглатывании он может вызвать у младенцев целый букет расстройств: «Феноксиэтанол в качестве консерванта <…> может угнетать центральную нервную систему и вызвать рвоту и диарею, которые могут привести к обезвоживанию у детей».

4. Вызывает раздражение

Основная претензия, предъявляемая к феноксиэтанолому в том, что он может раздражать кожу. В исследовании 2006 года он, вместе с консервантом methyldibromo glutaronitrile, попал в десятку аллергенов, которые наиболее часто вызывают аллергический контактный дерматит и ухудшают состояние кожи людей, страдающих от экземы.

Согласно косметической некоммерческой базе данных EWG’s Skin Deep® феноксиэтанол:

  • Классифицируется как раздражитель для кожи, глаз и легких.
  • Запрещен для использования в косметических средствах в Японии.
  • В Европе ограничен для использования в средствах, которые наносятся около зоны рта и на губы.

К счастью онкологию ему не инкриминируют…

4. Шило на мыло

После шума вокруг парабенов косметическим компаниям пришлось срочно переделывать рецептуры, дабы заменить их на эффективные, но менее ославленные широкой публикой консерванты. Помимо метилизотиазолинона, эта участь постигла и феноксиэтанол, который стал широко использоваться не только в обычной, но и аптечной и натуральной косметике.

Однако, как и в случае с метилизотиазолиноном, через какое-то время стали поступать тревожные сообщения от потребителей, у которых из-за феноксиэтанола возникало раздражение. Таким образом, и этот консервант получил «красную карточку» и был удален с поля, по крайней мере, на котором играет сертифицированная натуральная косметика.

5. То, что можно было раньше, теперь нельзя

Какое-то время назад, феноксиэтанол был разрешен к использованию в трех сертификатах натуральной косметики: ECOCERT, ICEA, Soil Association. Однако сначала его запретил французский сертификат, а после образования единого европейского стандарта COSMOS, в который наряду с ECOCERT вошли Cosmebio, ICEA, Soil Association и BDIH, он был исключен из списка «разрешенных ингредиентов».

Поэтому если вы встретите косметику с логотипом ICEA или Soil Association, но содержащим феноксиэтанол, то знайте, что это старая версия продукта, которая или будет переделана с учетом требований нового сертификата, или потеряет возможность размещать на своих упаковках значок сертифицированной натуральной (органической) косметики, выданный одним из вступивших в COSMOS сертификатов.

6. Быть или не быть?

Так что же делать, если вы используете какое-то косметическое средство, а в нем содержится феноксиэтанол?

Если вы не страдаете от кожных заболеваний, давно пользуетесь этим продуктом и у вас не было негативной кожной реакции, то возможно, что опасаться нечего. Помните, в косметике используется малая доза этого консерванта (1% это максимально разрешенная, а не обязательная концентрация), в отличие от тестов, в которых на кожу наносится стопроцентный неразбавленный феноксиэтанол. То же самое, относится и к продуктам, смываем с кожи – феноксиэтанол в геле для душа не так страшен, как в креме для лица.

Если же ваша кожа чувствительная или вы страдаете от экземы или кожного дерматита, то лучше поискать продукт, в котором не будет этого консерванта. Просто чтобы исключить риск возникновения раздражения и не терзаться от тревожных мыслей, отчего это у вас прыщ вскочил.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее