Меню

Пищевые фосфаты — это вода в колбасе и рыбе

10 февраля 2016
Natalia Paramonova

Жизнь производителей пищевых продуктов лет сто назад была сущим адом: в какие-нибудь сосиски можно было класть только мясо, а еще — короткий срок хранения. Казалось бы, производители разорятся, но тут всех спасли пищевые фосфаты. Добавил в фарш или рыбу пищевых фосфатов — и нет никаких потерь. К тому же, потребитель получает продукт очень похожий на свежий, да еще и с более длинным сроком хранения.

колбаса, сосиски, gril

«Добавляя муку в фарш, чтобы придать ему вязкость и плотность, мы фактически используем ее в качестве загустителя, хотя в составе продукта на этикетке мука будет фигурировать как основной ингредиент, а не пищевая добавка. Но если с этой же целью использовать трифосфат натрия (Е451), в колбасы или паштеты можно добавить больше воды, ведь трифосфат не только придают фаршу вязкую консистенцию, как мука, но и гораздо лучше способен связывать воду», — пишет в своей книге эксперт Хелена Боллесен.

Хелена уточняет, что трифосфат позволяет производителю «залить» в колбасу больше воды вместо мяса, а значит сделать изделие дешевле. На этикетках они могут быть обозначены как пищевые добавки с номером Е450 — Е459. В органическом производстве такие добавки запрещены.

Справедливости ради надо сказать, что потребители тоже провоцируют производителя добавлять фосфаты. Мы привыкли, чтобы колбаса была розовой, мягкой, упругой, и — главное — недорогой, поэтому и покупаем колбасу и сосиски с пищевыми фосфатами. Конечно, сосиски бывают и без фосфатов, из мяса — подробнее в этом материале Lookbio.

С рыбой ситуация похожая: фосфаты помогают удерживать влагу в замороженном филе. Портал «Ваш Айболит» приводит данные, что из 700 граммов замороженного и обработанного фосфатами рыбного филе «уходит» порядка 200 граммов веса после разморозки.

Есть ли фосфаты в том рыбном филе, что вы привыкли покупать, узнать просто: киньте замороженную рыбу на сковородку и посмотрите, насколько оно уменьшается в объеме и сколько пены клокочет вокруг — эта пена и есть фосфаты, увеличивающие вес замороженной рыбы.

Не хотите покупать фосфаты вместо еды — читайте внимательно упаковку! Прочел и подумал: покупать или нет. Краткий анализ колбасных этикеток показал, что на полках с колбасами и сосисками изделий без фосфатов почти нет. А в некоторых продуктах, например, сосисках производства мясокомбината «Останкинский», они вообще стоят на первом месте в списке ингредиентов. На этикетке фосфаты могут быть обозначены как «пищевые фосфаты» или как добавки Е-450-459.

2016-02-10 16.15.34

В отделе рыбной заморозки дела обстояли лучше. Во всяком случае на этикетке филе трески, тушки мойвы и стейка лосося указаний о добавках не было. Другое дело, что в личных беседах упаковщики рыбы намекают, что без фосфатов не обходится, и почти всегда, покупая филе, мы приобретаем вместе с рыбой порядка 5-10% пищевых фосфатов.

В нашей проверке этикеток пищевые фосфаты обнаружились в рыбных наггетсах. Именно в подобных изделиях пищевые фосфаты встречаются чаще и в большем количестве. Так что имейте в виду.

fish

 

Вредны ли пищевые фосфаты для человека? Производители сосисек и фосфатных наггетсов уверяют, что нет. Но этот вопрос мы предпочитаем оставить открытым. Ведь в любом случае, пищевые фосфаты — разрешенная добавка. Нас больше волнует другое: покупая дешевые сосиски, колбасу и рыбные изделия, мы выгадываем или, скорее, проигрываем, покупая, по сути дела, воду под видом мяса или рыбы? Вопрос… Ждем ваших ответов.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Балансируем главные гормоны: кортизол, инсулин, эстроген и тиреоидные!
    Балансируем главные гормоны: кортизол, инсулин, эстроген и тиреоидные!

    Чем питаться для баланса гормонов? Когда наша гормональная система сбалансирована, то гормоны ведут себя как мудрые наставники для организма, отправляя команды по типу «сделай это» или «сделай то» клеткам нашего тела с целью обеспечить гомеостаз. Гомеостаз – это то самое состояние, когда у вас шикарные густые волосы, крепкие ногти, чистая кожа, стабильное настроение и вес, вы подробнее

    подробнее