Меню

От диоксина кошки дохнут

30 ноября 2017
Natalia Paramonova

Когда мы говорим про мусоросжигательные заводы, упоминаем диоксин, когда про загрязнение почвы химикатами — тоже диоксин, когда анализируем составы косметики, встречаем ингредиенты, которые способны образовывать диоксины. Даже в печени северного оленя из Коми нашли диоксин! LookBio решил разобраться с демоническим диоксином, понять, измеряют ли его в России, и что говорят медики.

Диоксин. Начало

times

США, 1971 год, арена для лошадей в Москоу Миллс штата Миссури. Джуди Пиатт, маме двух девочек, пришлось стать детективом, чтобы понять, почему в довершение ко всем несчастьям заболели две ее дочки. Джуди винила средство для подавления пыли. Она купила его у торговца Блисса, распылила и вскоре увидела, как начали дохнуть кошки, падать замертво птицы, заболели лошади, 50 из которых умерли.

Джуди высказала свои подозрения торговцу, но тот только развел руками: «Я продал вам старое техническое масло, оно безвредно». Женщина начала слежку за машинами, которые развозили товар Блисса. Скоро она выяснила, что делец подмешивал в машинное масло отходы, которые ему сдавал на утилизацию химический завод, расположенный в округе. Смесь действительно помогала прибивать пыль, особенно это было актуально в Миссури — штате со множеством ипподромов. Пыль мешала проведению скачек.

В окрестностях Сент-Луиса эту смесь применили на трех аренах, и результат был катастрофическим — у лошадей выпадали волосы, кошки, птицы, собаки и прочая живность дохли. Дети попадали в больницы с химическим акне, диареей и тяжелыми симптомами почечных заболеваний.

Как позже рассказывал Блисс, производители химикатов не предупреждали его об опасности. Торговец тоже считал себя жертвой токсинов, потому что применял смесь и у себя в хозяйстве.

Лаборатории штата и правительства США три года устанавливали причину всех этих заболеваний и смертей. В грунте, взятом на ипподроме, был обнаружен диоксин в концентрации более 100 частей на миллиард, при безопасной норме в 1 часть на миллиард. Выяснилось, что «техническое масло», которое продавал Блисс, — химические отходы завода в Вероне (штат Миссури). На этом заводе производился трихлорфенол — промежуточный продукт для получения 2,4,5-Т, гербицида «Агент Орандж». Армия США применяла его во Вьетнаме и, по подсчетам экспертов,  от него пострадало 4,8 миллиона человек.

После того, как диоксин был обнаружен во всех пробах почвы в городке Таймс Бич (Times Beach), где жила Джуди и еще около 2,5 тысячи человек, власти приняли решение о переселении людей и выплате компенсаций. Городка Таймс Бич не стало.

Диоксиновый ком

seveza

Экологическая катастрофа в Таймс Бич подняла информационную волну, и стали известны другие свидетельства опасного влияния диоксинов на здоровье человека.

С 1910 по 1966 год на заводах в США, Германии, Франции, Италии, Чехословакии и Нидерландов было зафиксировано 15 аварийных ситуаций, связанных с отравлением диоксинами.

Последний крупный инцидент произошел в итальянском городе Севезо в 20 километрах от Милана. 10 июля 1976 года взорвался рабочий котел на химическом заводе «ICMESA», производившем ароматические соединения. В ядовитом выбросе содержалось более двух килограммов диоксина. От заражения сильно пострадали не менее 500 человек и еще  несколько тысяч жителей близлежащих поселков, погибли тысячи домашних животных.

Мир обошла фотография итальянской девочки с закрытым марлей лицом, потому что кожа на из-за отравления химикатами облезла. После аварии город в течение 16 месяцев был необитаем.

Первая директива Европейского сообщества в 1982 году области промышленной безопасности получила название «Директива Севезо».

Череда аварий на промышленных предприятиях и несколько несчастных случаев в химических лабораториях заставили ученых выявить виновника кожных поражений  и отравлений. В течение 25 лет диоксин значился в отчетах, как неизвестный “хлоракногенный фактор”.

Немецкий ученый Шульц в 1961 году опубликовал данные о высокой токсичности диоксина для животных и показал особую опасность хронического поражения этим ядом.

Тем временем, в СССР также происходили аварии, связанные с выбросами диоксинов. С 1944 по 1979 годы на химических заводах в Уфе, Дзержинске и Челябинске 364 человека пострадали при 8 аварийных ситуациях.

Власти СССР предпринимали попытки контролировать ситуацию с диоксинами в различных отраслях промышленности, но единого реестра не существовало, а предписания спускались в профильные министерства, которые не были заинтересованы в переоборудовании или прекращении опасных производств.

Рукотворный диоксин

«В настоящее время считается строго доказанным, что диоксины имеют исключительно техногенное происхождение, хотя и не являются целью ни одной из существующих технологий. Их появление в окружающей среде обусловлено развитием разнообразных технологий, главным образом, в послевоенный период, и в основном связано с производством и использованием  хлорорганических соединений и утилизацией их отходов. Во всяком случае ни в тканях эскимосов, замерзших 400 лет назад, ни в тканях чилийских индейцев, мумифицированных 2800 лет назад, диоксины не обнаружены даже в следовых количествах», — пишет в своем обзоре по диоксинам сотрудник Института эволюции РАН имени Северцева Александр Шелепиков.

Как пояснила директор некоммерческого партнерства «Экосоюз» Юлия Грачева, диоксины невозможно контролировать, когда они образовались и попали в окружающую среду. Они распространяются в атмосфере, сохраняются в почве, в растениях, в грунтовых водах.

Рукотворные диоксины повсюду, поэтому ученые ввели термин — фоновое загрязнение, то есть уровень загрязнения загрязнения, который не несет угрозы для здоровья человека. Однако, эксперты Всемирной организации здравоохранения, полагают, что долговременное даже фоновое воздействие диоксинов может привести к накоплению этого токсина в организме и все-таки спровоцировать ухудшение здоровья. Единственный способ контролировать уровень диоксина — это замеры на предприятиях-источниках.

Россия. Наши дни

dioxin

Как пояснил LookBio руководитель лаборатории госэталонов в области физико-химических измерений ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева» Анатолий Крылов, мониторинга содержания диоксинов в России не ведется.  Изменения уровня диоксинов проводятся по заказу промышленных предприятий, которые стремятся контролировать свои выбросы, городских властей или органов санитарного надзора, контролирующих качество продуктов питания.

По словам Крылова, анализ на диоксины самый дорогой анализ из возможных и стоит от 30 до 40 тысяч рублей за пробу. Для сравнения анализ на 30 пестицидов стоит 6 тысяч рублей.

«Я бы сказал, что сейчас проблема загрязнения окружающей среды стоит не так остро, как когда-то стояла во Вьетнаме. Но, тем не менее, так как мы подписали все конвенции (связанные с токсическими загрязнениями — ред.), наши природоохранные службы пытаются поставить все это под контроль, начиная от локальных инсенираторов (мусоросжигательная установка — ред.) и до контроля выбросов тех заводов, которые производят пестициды: Уфимский химкомбинат, например», — уточнил эксперт.

Он отметил, что какие-то фоновые загрязнения присутствуют и рассказал, что каждый год в лабораторию привозят на проверку печени и органы оленей. «В каких-то образцах мы находим достаточно высокие концентрации, которые превышают установленные для продуктов питания в РФ нормативы», — сказал Крылов.

Решение о том, что делать с партией, где превышены нормы диоксинов, принимают санитарные службы.

«В прошлом году мы анализировали объекты на чистоту окружающей среды при строительстве газопровода Nord Stream2 в Балтийском море» — отметил Крылов. Он пояснил, что на содержание диоксина исследовались донные иловые отложения, которые, в связи с работами по прокладке трубопровода, могут быть отнесены к населенным районам. «В каких-то местах есть фоновые уровни. Повышенные уровни диоксина находятся вблизи портов, конечно», — сказал эксперт.

Кроме того, сейчас на предприятиях по производству цемента, особенно с участием иностранного капитала, модно использовать в качестве топлива отсортированный и переработанный бытовой мусор, и они контролируют свои выбросы на остаточное содержание диоксинов.

«Водоканал в Санкт-Петербурге проводит анализ на содержание диоксинов своих выбросов при сжигании илов. Это обычно в пределах европейских нормативов для технологий утилизации отходов. Обычно уровни водоканала от 10, редко когда до 50 пикограммов на кубометр», — сказал представитель лаборатории.

Не надо жирного

meat

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит диоксины к «грязной дюжине» самых пагубно влияющих на здоровье человека химических соединений.

Диоксины способны сохраняться в организме человека и откладываются в жировых тканях.  В этом их отличие от токсинов, которые выводятся из организма с жидкостью. Помните эксперимент со шведской семьей, которая перешла на органические продукты. Через две недели ученые обнаружили снижение уровня токсинов в организмах испытуемых, они выводились через систему пищеварения. Но с диоксинами так не получится, период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. По оценкам ВОЗ, 90% диоксинов человек получает из пищи, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюсков. То есть, чем длиннее пищевая цепочка, тем больше диоксинов в конечном продукте. Напоминает набор из матрешек, где собраны все размеры. Человек съедает диоксины размером с большую матрешку, а самая маленькая матрешечка достается траве, которая потом идет в корм скоту и далее по всей пищевой цепи.

Согласно данным ВОЗ, диоксины могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.

Эксперты рекомендуют, чтобы уменьшить воздействие диоксиновых соединений, удалять жир с мяса и употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жира.

«Я бы не сказал, что в России существует проблема с диоксином в продуктах. Во всяком случае, в тех продуктах, что мы проверяли, только в одной партии субпродуктов из Германии были довольно приличные количества диоксинов (в 2010 году — ред.) Она была направлена на утилизацию. По остальным пробам все в норме», — уточнила собеседник LookBio.

Еще больше подробностей про диоксины в статье LookBio, которая заканчивается словами — «все будет хорошо»!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet
    Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet

    Я давно перешла на органические специи, а в правильности своего выбора убедилась, когда прочитала книгу «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». Какие-то специи я привожу из Финляндии, а на iHerb заказываю вполне доступные специи Frontier Natural Products и McCormick Gourmet — о них и рассказываю в обзоре. Специи Frontier Co-op Кооперативная оптовая компания, основанная подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс