Меню

Косметика: Опасные консерванты, которые выделяют формальдегид

12 сентября 2014
Мария Фетисова

Консерванты – необходимое зло в косметике.  Без них косметические средства рискуют зарасти грибками и бактериями еще до того, как попадут к потребителю. Однако консервант консерванту рознь. Про нашумевшие парабены и не столь известный метилизотиазолинон мы уже писали. Настала очередь группы консервантов, которые называются формальдегид-релизеры. Формальдегид освобождающие агенты (или релизеры) — это консерванты, которые могут выделять формальдегид.

stop sign
К формальдегид-релизерам относятся:

  • 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
  • Diazolidinyl urea
  • DMDM Hydantoin
  • Imidazolidinyl urea
  • Sodium hydroxymethylglycinate
  • Quaternium-15

Формальдегид-релизеры: вооружены и опасны

В 1987 году в Америке было проведено исследование, в котором участвовало более 5000 пациентов, которые были протестированы на контактный дерматит после использования косметики. Исследование показало, что главными аллергенами являются ароматизаторы и консерванты, в частности, формальдегид и формальдегид-релизеры.

Формальдегид – это консервант с бактерицидным и антигрибковым действием, способный  вызвать сильное раздражение кожи. Из-за доказанной токсичности его практически полностью запретили к употреблению в косметике, однако вместо него производители стали использовать формальдегид-релизеры: они не столь токсичные и хорошо работают в паре с другими консервантами, например, с парабенами.

Проблема в том, что формальдегид-релизеры могут выделять формальдегид в косметическое средство в зависимости от разных условий. Это и неправильная транспортировка и хранение косметики до того, как она попадет к потребителю, и изменение кислотно-щелочного баланса средства в процессе использования. Все эти и многие другие обстоятельства могут привести к высвобождению формальдегида в готовый продукт. Поэтому основная опасность, связанная с формальдегид-релизерами в том, что невозможно ни узнать, ни определить вне химической лаборатории, выделился ли формальдегид в косметическое средство или нет.

Формальдегид-релизеры: личный опыт

Обычно продавцы-консультанты клянутся-божатся, что формальдегид-релизеры в составе продукта содержатся в ничтожной сотой доли процента. Однако когда я слышу подобные речи, меня начинает трясти от возмущения. Так получилось, что 10 лет назад я испортила кожу косметикой, содержащей тот самый пустяковый процент формальдегид освобождающего агента. Это был довольно популярный у производителей консервант 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (бронопол).  Решив побаловать свою кожу профессиональной польской косметикой, я не думала, что это, в прямом смысле, изменит мою жизнь… До тех пор я не жаловалась на свою кожу – она была смешанной и без особых проблем.

Почти месяц я использовала очищающий продукт, тоник и крем. Сначала у меня неожиданно появились прыщи. Мне это не понравилось, но консультант заверила меня, что «это кожа чистится». Тогда я еще не умела читать состав, и решила проигнорировать реакцию моей кожи, довериться «профессионалу». Финал истории случился утром, когда я как обычно нанесла средство для умывания на лицо и неожиданно испытала болезненные ощущения. Кожа горела, и на нее невозможно было не то что крем нанести, даже вода причиняла неприятные ощущения!

После этого случая моя кожа стала чувствительной. Я не могла уже использовать всё подряд от «Лореаля» до «Шисейдо» – у меня тут же начинался зуд, появлялись пятна, кожа ныла и краснела. С течением времени я научилась жить и с чувствительной кожей, пользуясь сначала аптечной маркой, а теперь – натуральной и органической косметикой.

Всё так страшно?

И да и нет. Не стоит забывать, что при идеальных условиях хранения и использования косметики, данные консерванты не должны высвобождать токсичный формальдигид. Конечно, мой случай – частный, видимо, я попала в «зону риска». Однако это тот случай, когда невозможно предсказать, какое влияние окажет на вашу кожу этот компонент, будет ли причинен вред в течение месяца или понадобиться несколько лет регулярного использования. Поэтому если в составе вашей косметики содержится один из формальдегид-релизеров, я предлагаю вам поискать альтернативу. Мир косметики огромен, и всегда можно найти похожее средство с хорошим составом.

Что делать, чтобы избежать формальдегид-релизеров?

Внимательно просматривайте состав косметики перед покупкой. Как правило, консерванты стоят ближе к концу. Проверьте свою косметику, нет ли в ней указанных ингредиентов?

  • 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
  • Diazolidinyl urea
  • DMDM Hydantoin
  • Imidazolidinyl urea
  • Sodium hydroxymethylglycinate
  • Quaternium-15

Хочу заметить, что крупные марки почти не употребляют формальдегид-релизеры, чаще всего они встречаются в недорогой косметике. Особое внимание составу следует уделить тем, кто пользуется тайской косметикой – в своем недавнем путешествии по Таиланду я поизучала составы (когда они были указаны) некоторых косметических средств и была крайне разочарована – если не парабены, так формальдегид-релизеры в составе, полным натуральных масел и трав. Увы!

Также будьте внимательны, если на косметической баночке вы обнаружите надпись «parabens free». Вполне возможно, что вместо печально известных парабенов производитель использовал формальдегид-релизеры или метилизотиазолинон, тоже провоцирующий контактный дерматит. Вряд ли хрен слаще редьки.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новое слово на букву Ш


  • Schoenenberger regeneration oil 1
    Schoenenberger. Ваше новое слово на букву Ш


    Мы любим рассказывать и слушать о людях, которые нас вдохновляют, обучают чему-то, бросают нам вызов. То же самое можно отнести и к компаниям: когда понимаешь, что за тем продуктом, который ты держишь в руках, стоит огромный опыт, взлеты, падения и яркая личность, то сам продукт становится понятнее и ближе. Так у нас случилось с косметикой «Шоненбергер» - немецкой маркой, представляющей в России одноименную линию натуральной косметики Schoenenberger.подробнее

  • Schoenenberger extra hair 1
    Шик, шлейф, шампунь… Шоненбергер


    Шампунь… Казалось бы, что может быть банальнее? Каждая прилежная школьница уже знает его состав: вода + ПАВ + масло + несколько экстрактов. Ну а если вы уже 90 лет в деле? Возможно, у вас найдется парочка нетривиальных идей?подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии
    Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии

    В июне по решению Еврокомиссии вступают в силу новые критерии для чистящих средств, отмеченных экомаркировкой EU Ecolabel («Европейский цветок»). Государства-члены ЕС одобрили их в ноябре 2016 года после двухлетнего процесса пересмотра. Что же изменилось? На мой взгляд, главное достижение — полный запрет микропластиков. Также ужесточатся требования к консервантам: производитель не сможет добавлять их больше той подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде
    Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно-духовный центр Бали – Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты», знает, что я считаю медитативное состояние сознания основой красоты и гормонального здоровья. подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс