Меню

Шире круг: экология больше, чем кажется

Света Савельева 09 ноября 2017
Света Савельева

Мы разбираем составы, берем штурмом Ecocert, уже при беглом просмотре ингредиентов можем вычислить  потенциальных нарушителей натурального спокойствия, печем только из цельнозерновой муки, едим финики вместо шоколада, но если говорить об экологичности, то все это капля в море. Экология шире чем кажется, а порой безупречный состав крема и не про экологию вовсе.  Расскажем сегодня о жизненном цикле продуктов. Самое время перейти на новую ступень экологической эволюции и понять, что мы покупаем не просто банку с кремом и не пачку муки, а целую систему, и все винтики этой системы должны быть закручены в правильном направлении.

zhiznenniy tsikl_1

 

Да, эта тема немного из идеального будущего, но поговорить о ней стоит уже сейчас, ведь, задумавшись, мы в силах это самое будущее приблизить. Тем более существует ряд компаний — российских и зарубежных, сертифицирующих товары по жизненному циклу, и ряд брендов, добровольно выбирающих подобную сертификацию в качестве манифеста экологичности, пусть пока и не очень громкого.

 

Как оценивается жизненный цикл

Оценка жизненного цикла включает в себя несколько стадий: сырье и работа с поставщиками, производство продукции, упаковка, использование, утилизация или повторное использование. Безопасность любой продукции может быть оценена  по жизненному циклу— косметики, бытовой химии, продуктов питания, отделочных материалов и т.д. Проверку пройдет и содержимое (состав), и процесс производства, и упаковка. Потому что экологичный продукт — это комплексное понятие.

Вы можете найти, например, косметику с чистейшим составом (и для человека, и для природы), но его упаковка будет состоять из ПВХ, который невозможно сдать в переработку. Такой продукт мы можем назвать безопасным относительно воздействия на человека здесь и сейчас, но уже не можем назвать экологичным в глобальном смысле слова. Важно смотреть на продукт шире, то есть брать в расчет не только его влияние на человека, но и на окружающую среду. К слову сказать, это повод к размышлению не столько для потребителей, сколько для производителей косметики.

 

Экохимия

Или вот еще пример с бытовой химией, с которой мы сталкиваемся ежедневно. Она может оказывать на нас какое-то негативное воздействие, например, вызывать раздражение или аллергию. При этом бытовая химия воздействует и на окружающую среду тоже, так как остатки большинства средств попадают в водные объекты через канализацию или со сточными водами непосредственно с производства. Поэтому при подборе сырья производитель экологичной бытовой химии учитывает оба влияния— продукт не должен быть токсичным как для человека, так и для водных организмов. Само производство бытовой химии осуществляется с внедрением различных экологических мероприятий: сокращение количества захораниваемых отходов, усиленная очистка сточных вод и др.

Упаковка экологичной бытовой химии не может быть многосоставной, мы должны иметь возможность легко отделить крышку от бутылки и сдать это всё на переработку. Также важен момент рациональной дозировки, так как мы все-таки говорим о химии — перерасход может и сделает наш дом чище, но при этом негативное воздействие на окружающую среду может увеличиться в несколько раз. Об этом подумали даже создатели бытовой техники. В некоторых стиральных машинах, например, отделение для кондиционирующего средства имеет ограничение по объему — чтобы и мысли о перерасходе не возникло.

 

Мифы про пакеты

zhiznenniy tsikl_pakety

Возьмем самый, казалось бы, безобидный с точки зрения экологии бумажный пакет из переработанного сырья и его полный антипод — пластиковый пакет. Если рассматривать эти пакеты только как конечный продукт, то бумажный пакет будет экологичнее пластикового по периоду разложения в окружающей среде (бумажный пакет разлагается пару лет, пластиковый —около двухсот лет). Но если принять во внимание жизненный цикл, то ситуация будет не так однозначна. Мы попросили прокомментировать этот момент Евгению Кузнецову, заместителя руководителя органа по сертификации «Листок жизни» (НП «Экологический союз»): «Чтобы определить, что экологичнее – пластик или бумага, надо смотреть сравнения жизненного цикла. И лучше всего — для конкретного региона, потому что значение имеют социоэкономическая ситуация, развитие инфраструктуры и образованность жителей, стоимость и доступность сырьевых и энергетических ресурсов и т.д. Например, одно из исследований сравнивает биоразлагаемый пластик, компостируемый пластик и бумажные переработанные пакеты. Вывод таков, что меньше всего ущерб от жизненного цикла обычных пластиковых пакетов  по ряду компонентов (например, потребление воды для производства, меньше затраченных материалов на производство, следовательно, меньше отходов), хуже всего оказываются бумажные пакеты, даже с учетом вторичного сырья в составе. Если добавить к сравнению многоразовые текстильные сумки, то они могут оказаться наиболее экологичными, но с обязательным условием, что покупатели будут достаточно образованы для того, чтобы использовать сумки много раз (тогда можно и прочные полиэтиленовые пакеты тоже использовать много раз, кстати). А если покупатели не будут брать с собой каждый раз в магазин свою многоразовую сумку, а предпочитать одноразовое, то неважно, из чего это одноразовое будет сделано, в любом случае его жизненный цикл наносит вред окружающей среде».

Это не значит, что обычные пластиковые пакеты — здорово и экологично, и надо их покупать и использовать как одноразовые и не переживать по этому поводу. Проблема пластика порождает совершенно конкретные экологические проблемы, которые имеют небольшой вес в жизненном цикле, но являются существенными для человечества. Например, пластик в мировом океане, который наносит урон морской фауне.

 

А выводы

Мы это все к чему? Важно уметь отделить миф от реальности, направлять свои экоусилия в нужное русло. В контексте пакетов, допустим, наш осознанный выбор пусть будет сделан в пользу многократности использования и последующей сдачи в переработку. Это в любом случае снимает часть нагрузки от любого из материалов, будь то пластик или бумага.

Постер 4

Мы сами, таким образом, становимся участниками жизненного цикла продуктов, и в наших с вами силах этот жизненный цикл изменить/улучшить/продлить. Обращайте внимание не только на состав, но и на упаковку — можно ли сдать данный материал в переработку. Некоторые товары народного потребления изначально упакованы, скажем, неадекватно с точки зрения экологии — например, фольгированные чайные пакетики и тампоны с пластиковым аппликатором без указания типа пластика.

 

Экомаркировки

Даже если бы производитель захотел поделиться с потребителем информацией о всех этапах производства товара, он едва бы смог это сделать: ни одна упаковка не уместит такое количество текста. И, к тому же, где гарантия правдивости таких заявлений?

Выход был найден при помощи экомаркировки. Ее присуждение тому или иному продукту или услуге гарантирует, что независимые эксперты «проследили» весь жизненный цикл конкретного продукта, побывали на всех этапах производства, взяли пробы воды, сырья и всех используемых веществ, провели лабораторные анализы и убедились в полной безопасности товара, как для людей, так и для природы.

В России первая и единственная пока экосертификация, охватывающая весь жизненный цикл — это «Листок жизни» (Vitality Leaf), экомаркировка I типа, признанная международным экспертным сообществом. Компании, прошедшие добровольную сертификацию «Листок жизни» можно увидеть по ссылке.

Европейские сертификаты экосоответсвия: «Северный лебедь», «Голубой ангел», «Европейский цветок».

Говоря об экомаркировках, хотелось бы отметить один важный момент для потребителей: составы косметики и бытовой химии — это две большие разницы. Если отдельные ингредиенты запрещены в натуральных стандартах для косметики, то они могут быть разрешены для бытовой химии соответствующими экомаркировками и сертификатами, которые смотрят на продукт и его воздействие на окружающую среду шире и профессиональнее, чем самые дотошные потребители.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Самое популярное

Kale 1Kale 1Kale 1
Суперфуд: кейл

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питател...

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс