Меню

В чем отличие пробиотика и пребиотика

09 марта 2016
Natalia Paramonova

Реклама вытаскивает из глубин специфических знаний слова, которых раньше не было в нашем лексиконе. Появились друзья желудка — пробиотики и пребиотики. В материале LookBio о том, что это, где это содержится и зачем нужно.

kapusta, givot

Пробиотики — пищевые бактерии, которые можно получить из продуктов или пищевых добавок. Они защищают организм от вредных бактерий и грибов, борются с воспалениями. Кроме того, некоторые из пробиотиков «производят» витамин К и жирные кислоты. Последние служат питанием для клеток толстой кишки, а здоровая толстая кишка — это барьер для вирусов, грибков, воспалений и снижение риска заболевания раком.

Пребиотики — компоненты пищи, которые происходят из некоторых видов углеводов. Чаще всего пребиотики представляют собой волокна. Организм человека не может переработать пребиотики, но это не значит, что они лишние. Пребиотики являются едой для пищевых бактерий, в том числе и для пробиотиков.

Итак, баланс в кишечнике нам обеспечивают пробиотики и пребиотики. Если все в порядке, то вредные бактерии не плодятся и не причиняют вред организму, пища перерабатывается, а не откладывается в бока.

Порядок в желудке можно обеспечить подбором продуктов питания, где пробиотики и пребиотики содержатся в естественном виде.

Продукты, богатые пребиотиками, — бобы, фасоль, горох, овес, бананы, ягоды, топинамбур, спаржа, чеснок, лук.

Получать пробиотики можно, добавив к ежедневному рациону натуральный йогурт, кисломолочные продукты, квашеную капусту, чайный гриб, черный шоколад.

Важно помнить, что пробиотики могут содержаться только в непастеризованных продуктах питания. Процесс пастеризации убивает любые бактерии.

На случай, если в рекламе скоро появятся симбиотки, поясним, что это продукты, которые содержат и пробиотики и пребиотики. Например, квашеная капуста — симбиотик.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться


  • Schoenenberger extra hair 1
    Шик, шлейф, шампунь… Шоненбергер


    Шампунь… Казалось бы, что может быть банальнее? Каждая прилежная школьница уже знает его состав: вода + ПАВ + масло + несколько экстрактов. Ну а если вы уже 90 лет в деле? Возможно, у вас найдется парочка нетривиальных идей?подробнее

  • Schoenenberger regeneration oil 1
    Schoenenberger. Ваше новое слово на букву Ш


    Мы любим рассказывать и слушать о людях, которые нас вдохновляют, обучают чему-то, бросают нам вызов. То же самое можно отнести и к компаниям: когда понимаешь, что за тем продуктом, который ты держишь в руках, стоит огромный опыт, взлеты, падения и яркая личность, то сам продукт становится понятнее и ближе. Так у нас случилось с косметикой «Шоненбергер» - немецкой маркой, представляющей в России одноименную линию натуральной косметики Schoenenberger.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Как проверить, законно ли используется экомаркировка?
    Как проверить, законно ли используется экомаркировка?

    Меня часто спрашивают, а как узнать, настоящий перед тобой экопродукт или экологическая маркировка используется незаконно? Как проверить? Проверить можно почти всегда, и для этого даже не нужно писать производителю. Ну, за редким исключением. Делюсь ссылками на ресурсы, которые позволяют проверить правомерность использования самых популярных экомаркировок. Продукты питания Евролист Начну с самой распространённой в России маркировки подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс