В чем отличие пробиотика и пребиотика

09 марта 2016

Реклама вытаскивает из глубин специфических знаний слова, которых раньше не было в нашем лексиконе. Появились друзья желудка – пробиотики и пребиотики. В материале LookBio о том, что это, где это содержится и зачем нужно.

kapusta, givot

Пробиотики – пищевые бактерии, которые можно получить из продуктов или пищевых добавок. Они защищают организм от вредных бактерий и грибов, борются с воспалениями. Кроме того, некоторые из пробиотиков “производят” витамин К и жирные кислоты. Последние служат питанием для клеток толстой кишки, а здоровая толстая кишка – это барьер для вирусов, грибков, воспалений и снижение риска заболевания раком.

Пребиотики – компоненты пищи, которые происходят из некоторых видов углеводов. Чаще всего пребиотики представляют собой волокна. Организм человека не может переработать пребиотики, но это не значит, что они лишние. Пребиотики являются едой для пищевых бактерий, в том числе и для пробиотиков.

Итак, баланс в кишечнике нам обеспечивают пробиотики и пребиотики. Если все в порядке, то вредные бактерии не плодятся и не причиняют вред организму, пища перерабатывается, а не откладывается в бока.

Порядок в желудке можно обеспечить подбором продуктов питания, где пробиотики и пребиотики содержатся в естественном виде.

Продукты, богатые пребиотиками, – бобы, фасоль, горох, овес, бананы, ягоды, топинамбур, спаржа, чеснок, лук.

Получать пробиотики можно, добавив к ежедневному рациону натуральный йогурт, кисломолочные продукты, квашеную капусту, чайный гриб, черный шоколад.

Важно помнить, что пробиотики могут содержаться только в непастеризованных продуктах питания. Процесс пастеризации убивает любые бактерии.

На случай, если в рекламе скоро появятся симбиотки, поясним, что это продукты, которые содержат и пробиотики и пребиотики. Например, квашеная капуста – симбиотик.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий