Меню

Польза или вред: 7 фактов о глицерине

17 декабря 2014
Мария Фетисова

Глицерин – популярный увлажняющий ингредиент, который в последнее время заслужил недобрую славу. В чем только его ни обвиняют: и дешевый он, и кожу сушит, и вообще может быть синтетического происхождения. Тем не менее, глицерин продолжают использовать не только в обычной, но и в натуральной косметике. Так может быть вы просто не умеете его готовить всё не так страшно? Мы собрали 7 фактов о глицерине, которые, возможно, изменят ваше отношение к этому ингредиенту.

glycerin

1. Глицерин бывает разный

Глицерин можно получить разными способами: синтетическим путем, методом ферментации сахара или благодаря гидролизу (расщеплению) жиров. Жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения, но для производства глицерина, который применяется в натуральной и органической косметике, используют растительные масла.

2. Природный глицерин?

Глицерин присутствует во всех липидах животного или растительного происхождения, и получают его при помощи химического процесса (даже варка мыла, в ходе которого образуется глицерин, — это тоже химический процесс). Поэтому противопоставлять «природный» глицерин «химическому», как делают некоторые авторы статей в рунете, некорректно.

3. Натуральный глицерин лучше синтетического?

Кажется, что ответ на этот вопрос — «да», не так ли? Однако доктор Йоханн У. Викерс в своей статье говорит, что наше тело не сможет отличить глицерин растительного происхождения, полученный из биологического источника, от такого же глицерина, полученного химическим путем. Безусловно, найдутся другие уважаемые люди, которые будут утверждать обратное. Мы не берем сейчас ничью сторону. В любом случае, важно, чтобы глицерин бы высокой степени очистки, и в конечном продукте не было вредных примесей (что чаще случается в случае синтетического происхождения вещества).

Глицерин, полученный из растительного сырья, как минимум, лучше потому, что его добывают из восполняемых источников, и если мы говорим о сертифицированной косметике, то при его производстве причиняется меньший вред окружающей среде.

4. Глицерин – дешевый увлажнитель

Как и в случае с минеральным маслом, которое может быть как техническим, так и косметическим, те, кто пишут о глицерине как о «дешевом ингредиенте», видимо, не в курсе того, что любой компонент может производиться для разных целей, иметь разную степень очистки, разные методы получения и, как результат, разную цену. Конечно, все зависит от того, с чем сравнивать: экстракт редкой водоросли, естественно, будет стоить дороже, чем глицерин, полученный из самого качественного растительного масла. Однако это не умаляет увлажняющие качества глицерина и не делает его «плохим» ингредиентом только потому, что стоит он относительно недорого.

5. Глицерин – важный компонент водосберегающей системы эпидермиса

Большой сюрприз для противников глицерина – наши собственные клетки производят эндогенный (т.е. «внутренний») глицерин, который участвует в системе циркуляции воды по аквапориновым каналам. Аквапорины – водные каналы в клеточной мембране, благодаря которым в эпидермисе осуществляется активный транспорт воды и некоторых низкомолекулярных соединений (глицерина, мочевины). Но в коже также существует и эндогенный «внешний» глицерин, который попадает в роговой слой из кожного сала.

В идеале организм должен сам производить как «внутренний», так и «внешний» глицерин для нормальной работы всей системы увлажнения кожи. Но если по какой-то причине роговый слой перестаёт получать эндогенный глицерин, то кожа может стать сухой и грубой. В этом случае ей может помочь «внешний источник» — крем для лица с глицерином.

6. Глицерин сушит кожу?

Да, если для этого есть определенные условия. Условие номер один – сухость воздуха. Глицерин — это гигроскопичное вещество (т.е. он может поглощать водяные пары из воздуха), поэтому в сухом климате с относительной влажностью меньше 65% он может начать вытягивать влагу из межклеточных пространств в коже. Поэтому зимой, когда воздух в квартирах становится сухим, не рекомендуется злоупотреблять чистым глицерином.

Условие номер два – количество глицерина в продукте. Даже если вы используете зимой крем с глицерином, но его там небольшое количество, то ничего страшного с вашей кожей не случиться. Другое дело, что определить количество глицерина в креме невозможно – проценты не указываются на упаковке. Ингредиенты пишутся в порядке убывания их содержания в продукте, но даже это не позволит выявить точный процент глицерина.

В таком случае можно порекомендовать, во-первых, выбирать средство, где глицерин не занимает первые позиции в составе, во-вторых, наносить крем с глицерином на чуть влажное лицо и в-третьих, зимой использовать крем с глицерином за час-полтора до выхода на улицу.

7. Глицерин может быть везде

Глицерин применяется не только в косметических кремах. Пищевой глицерин (добавка Е422) используют для приготовления растительных экстрактов, макаронных изделий, хлеба, конфет, безалкогольных напитков, при обработке сухофруктов. Глицерин обладает не только увлажняющим, но и антисептическими свойствами, благодаря которым, он нашел применение в медицинских препаратах. И, кстати, совершенно необязательно, что глицерин, используемый при обработке сухофруктов, будет натурального происхождения.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    И, конечно, большая и жирная линия для создания подходящего красавице цвета лица: bb-кремы, хайлайтеры, консилеры, праймеры, бронзеры, тональный крем, пудра – всего этого много и требует отдельной главы, которая обязательно последует.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Глицерин – популярный увлажняющий ингредиент, который в последнее время заслужил недобрую славу. В чем только его ни обвиняют: и дешевый он, и кожу сушит, и вообще может быть синтетического происхождения. Тем не менее, глицерин продолжают использовать не только в обычной, но и в натуральной косметике. Так может быть вы просто не умеете его готовить всё подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс