Меню

Органическая косметика и лаурилсульфат натрия

17 сентября 2015
Мария Фетисова

Как показали недавние комментарии к этой статье, наши читатели, даже те, кто занимается экотемой не в курсе, что может, а чего не может содержать сертифицированная натуральная и органическая косметика. Поэтому по следам недавних событий, хочется еще раз прояснить вопрос о лаурилсульфате натрия (SLS), чтобы непроверенной информации в рунете стало меньше. Ударим все как один по бездорожью и разгильдяйству на просторах экосообщества!

bio eco

Что это такое?

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) – ПАВ (поверхностно-активное вещество), очищающий компонент. Он расщепляет жиры и создает пену. Основная проблема SLS и родственного ему лаурилсульфат аммония (Ammonium Lauryl Sulfate, ALS) в том, что при концентрации 2% они могут вызывать раздражение кожи – это было подтверждено тестами на животных и людях.

surfactantsПри постоянном использовании продукции, содержащей SLS или ALS, может появиться сухость кожи, перхоть и даже выпадение волос. Однако даже при высокой концентрации ни лаурилсульфат натрия, ни лаурилсульфат аммония не провоцируют онкологию! И негативного воздействия на эмбрион они тоже не оказывают.

Поэтому эксперты не рекомендуют использовать продукты, рассчитанные на постоянный контакт с кожей, в состав которых входят SLS или ALS – эти компоненты обладают не только очищающими свойствами, но также являются эмульгаторами, поэтому раньше их можно было обнаружить и в кремах для лица! Что же касается средств, смываемых с кожи – шампуней, гелей для душа, пенок для умывания, то в них эти два компонента читаются безопасными, если не превышают допустимую концентрацию.

Всё это здорово, но относится к обычной косметике, а что считают представители сертифицированной натуральной и органической косметики?

SLS и ALS в сертифицированной натуральной и органической косметике

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) и лаурилсульфат аммония (Ammonium Lauryl Sulfate, ALS) разрешены для использования в натуральной и органической косметике (если получены из натурального сырья, например, кокосового масла) в рамках французских стандартов ECOCERT и Cosmebio.

cosmos

Более того, так как эти сертификаты наряду с ICEA, BDIH и Soil Association образуют единый стандарт COSMOS, то в рамках нового общего сертификата они также разрешены к использованию, как в натуральной, так и в органической косметике.

Бети Сантонат, директор по развитию сертификата Cosmebio, говорит, что, хотя SLS и ALS были запрещены в немецком сертификате BDIH и английском Soil Association, в COSMOS они будут разрешены для использования для всех членов-участников.

На вопрос доктора Кирстен Хюттнер, главреда портала Ekokosmetika, почему же эти ингредиенты разрешили, г-жа Сантона отвечает:

«Эти ингредиенты получены из природных ресурсов, и процесс, применяемый для их изготовления, соответствует требованиям COSMOS. SLS и ALS используются ради пенящихся и очищающих свойств в таких продуктах как шампуни и гели для душа. Как и большинство ингредиентов, SLS и ALS могут стать раздражителями для кожи, если их использовать в очень высокой концентрации. Однако бренды, производящие продукты, сертифицированные в COSMOS используют SLS или ALS в концентрации, достаточной для сохранения их положительных свойств, но не превышающей безопасную для кожи».

Похожий ответ, но уже по поводу пропиленгликоля (Propylene Glycol) дал доктор Роланд Грандель — эксперт по натуральной и органической косметике. Напомним, что ранее пропиленгликоль не разрешался в сертифицированной биокосметике: «Сегодня есть способы получения пропиленгликоля (1,2-пропандиол) на основе сахаров и с помощью химических процессов, которые разрешены стандартом COSMOS.

phenoxyethanolВ тех случаях, когда ингредиенты полностью удовлетворяют всем требованиям COSMOS-стандарта (в частности, природное происхождение без ГМО, использование разрешенных процессов обработки, незатрудненная биоразлагаемость в окружающей среде и отсутствие токсичности для водных экосистем), нет никаких причин запрещать эти ингредиенты в сертифицированной натуральной и органической косметике.

Конечно, пропиленгликоль нефтехимического происхождения не может использоваться в продуктах, сертифицированных по стандарту COSMOS. Косметические компании в любом случае обязаны использовать ингредиенты только в соответствии с правовым регулированием и требованиями безопасности».

Поэтому дело, как всегда, за потребителями – покупать или нет продукцию, содержащую эти ингредиенты.

Разве SLES это не одно и то же, что и SLS?

Нет. SLES – сокращение от Sodium Laureth Sulfate (лауретсульфат натрия). Этот очищающий компонент может считаться двоюродным братом лаурилсульфата натрия, он выполняет те же функции, но мягче по воздействию. Однако именно он запрещен во всех сертификатах натуральной и органической косметике, так как его производство загрязняет окружающую среду.

А, кроме того, в процессе этоксилирования, т. е. производства лауретсульфат натрия, может образовываться нежелательная примесь – 1,4-диоксан (1,4-Dioxane), считающаяся канцерогеном.

2 Комментария
  • 21.09.2015
    KrisTina Buraya

    Благодарю за статью! Вот уже несколько месяцев меня заботит вопрос, освещенный здесь. Началось с того, что некоторые шампуни и гели для душа начали вызывать сухость и раздражение, а пользуюсь я сертифицированной органической и натуральной косметикой. Делаю выбор в пользу сертифицированной в том числе и потому, что часто лень разбирать состав каждой баночки по косточкам. Раньше считала, что если есть сертификат, то все ок, пользуйся и наслаждайся. Перелопатив составы средств, вызывающих сухость, нашла в них Ammonium Lauryl Sulfate или Sodium Coco-Sulfate. Начала читать об этих ингредиентах и совсем запуталась: некоторые источники говорили о том, что это также вредно как SLS, другие о том, что эти ПАВ намного мягче, поэтому безвредны. Так что по поводу проблем, существующих в рунете, полностью с вами согласна! Потом наткнулась на англоязычную статью, где упрощенно описывался процесс получения Sodium Coco-Sulfate из кокосов путем ряда химических реакций, в результате которых мы все равно имеем раздражающие кожу молекулы SLS. И вывод, следующий за этим химическим ликбезом — не все природное полезно коже, и не все непригодное ей вредит. Это как с глицерином (прочитала у вас, что кожа не отличит глицерин растительного происхождения от глицерина, полученного химическим путем) или нефтью (хоть и она растительно происхождения, но тем не менее для кожи совсем не полезна). Для себя поставила эти сульфаты в черный список и задумалась, а как же сертификаты? Можно ли им доверять то вообще? Решила и в них досконально разобраться, но дело это не простое, надо же все самостоятельно переводить и читать оригинальные источники. Все откладывала… и тут ваша замечательная статья, которая все расставила по местам! Спасибо сертифтицирующим органам, что хоть концентрацию регламентируют и следят за безопасностью для окружающей среды процессов изготовления этих ингредиентов. Но все ж печально, что приходится самой заглядывать и разбирать состав продукта или отдавать предпочтение сертификатам BDIH и Soil Association. Да и выбор шампуней и гелей для меня сократился в десятки раз! Благодарю lookbio за ваш труд, жизнь экофанатов без вас была бы тяжела! 😉
    P.S. Извините за столь длинный комментарий, просто реально о наболевшем!

    • 21.09.2015
      Мария Фетисова

      Кристина, спасибо за комментарий! Лично я люблю сертификат Natrue — за их систему разделения косметики на три категории (натуральная, с органическими компонентами, органическая) и, как мне кажется (но я не уверена), они таки не разрешают SLS. Хотя надо проверить…

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться


  • logona-baby-all-03
    LOGONA Baby — косметика, которая нужна детям


    «Почему я должна покупать ребенку эту вашу органическую косметику? Чем она лучше обычной?» - естественные вопросы родителя, незнакомого с экотемой. Какие ответы ему предлагаются? Обычно двух видов: запугивание или невнятное бормотание про то, что натуральное лучше, потому что натуральное. Родитель недоуменно пожимает плечами и уходит в голубую даль. Мы решили пойти другим путем, поэтому никаких слухов и давления на психику! Давайте разберемся, почему же нашим детям нужна органическая косметика?подробнее

  • Всё, что нужно для ухода за ребёнком
    LOGONA Kids – всё, что нужно для полноценного ухода за ребенком


    Какая косметика нужна малышам? Масло для массажа животика, защита в области пеленания, крем от непогоды. А что нужно подрастающим спиногрызам? Что-то оригинальное, задорное и с приятным запахом, потому что ребенка трудно убедить пользоваться натуральным шампунем, если он невкусно пахнет! Немецкая марка LOGONA, инноватор в мире натуральной и органической косметики, разработала линию Kids, предназначенную детям с 3-х летнего возраста. Лаконично, натурально и с приятным ароматом.подробнее

Новости партнеров

  • Я не ем органические фрукты и овощи. А вы?
    Я не ем органические фрукты и овощи. А вы?

    Девять из десяти морковок содержат пестициды, запрещённые в РФ! Восемь из десяти кабачков опасны! Из 12 свежих отечественных огурцов только треть безопасна, а в остальных повышенный уровень нитратов! Бытовой нитрат-тестер не поможет при выборе продуктов! Читаешь такое и думаешь: что вообще можно есть-то? Как выбирать безопасные фрукты и овощи и где их искать? Сдавать в подробнее

    подробнее
  • Нужные эфирные масла в период зимних недомоганий
    Нужные эфирные масла в период зимних недомоганий

    Красивая и снежная зима не приносит никакого удовольствия, если мы непрестанно страдаем от кашля, простуды или гриппа. Но есть эффективный способ облегчить эти состояния – эфирные масла. Во-первых, не забывайте регулярно проветривать помещения, а также делать детокс жилища с помощью эфирных масел лимона, эвкалипта, чайного дерева. Как? Читайте здесь. А во-вторых, помните, что несмотря на то, подробнее

    подробнее