Меню

Не каждый алкоголь спирт

07 октября 2015
Мария Фетисова

Люди с чувствительной кожей часто боятся спирта в косметике, потому что он может стать причиной сухости. Но не стоит бояться надписи «alcohol» (спирт) в составе ингредиентов, потому что слово «alcohol» далеко не всегда подразумевает этанол – тот самый спирт, который может сушить кожу.

alcohol

Какие бывают спирты?

Спирты, которые используются в косметике в качестве самостоятельных ингредиентов, бывают т.н. жирные спирты и растворители. К жирным спиртам относятся цетиловый, лауриловый, стеариловый и др. В косметике они используются в качестве стабилизаторов и смягчителей, контролируют вязкость продукта.

К растворителям принадлежат этанол, изопропиловый и бензиловый спирты, глицерин (!), сорбитол, пропиленгликоль и др. Эти компоненты обладают антибактериальными, бактерицидными, увлажняющими свойствами. Кроме того, их используют для приготовления экстрактов и спиртовых настоек.

Цетиловый спирт (Cetyl alcohol)
Раньше этот компонент получали из спермацета, вещества из фиброзного мешка кашалота. В результате запрета китобойного промысла, его стали производит из растительного сырья, в частности, пальмового масла.

Цетиловый спирт оказывает на кожу смягчающее воздействие, делает её мягкой и шелковистой, но не препятствует свободной циркуляции воздуха. За счет уменьшения испарения воды (окклюзивного эффекта) этот ингредиент полезен в кремах для сухой кожи и холодного времени года. Кроме того, он используется в кондиционерах для волос (облегчает расчесывание), средствах для губ (образует влагоудерживающую пленку) и в очищающих продуктах.

Лауриловый спирт (Lauryl Alcohol)
Этот ингредиент получают как из синтетического, так и растительного сырья (кокосовое или пальмовое масло). В косметике он используется в качестве смягчителя, эмульгатора и стабилизатора эмульсии.

Лауриловый спирт хорошо влияет на волосы, делает их послушными и мягкими, при этом эффект будет длиться примерно сутки. Даже если компонент получен из растительного сырья, он может раздражать кожу в средствах, которые не смываются с кожи. Поэтому чаще всего его используют в кондиционерах и очищающих продуктах.

glycerin
Стеариловый спирт (Stearyl Alcohol)
Стеариловый спирт получают из стеариновой кислоты, кокосового масла или растительных жирных кислот. Как и другие жирные спирты, он используется за свои смягчающие свойства, в качестве кондиционера, эмульгатора эмульсии, регулятора вязкости. У людей с чувствительной кожей может вызывать раздражение.

Этиловый спирт (Alcohol, Ethanol)
Спирт, который алкоголь. Один из основных компонентов, который используется в биокосметике, преимущественно немецкого производства. Органический этанол получают из сертифицированного сырья, например, пшеницы.

Спирт выступает в качестве растворителя, при концентрации выше 10% становится консервантом. Он обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. На его основе делаются растительные экстракты и вытяжки, используют в качестве растворителя для душистых компонентов (эфирных масел, отдушки) и малорастворимых биологически активных веществ.

Спирт в косметике может сушить сухую и чувствительную кожу, хотя в кремы для лица его вводят не более 5%.

bio vs artificial

Изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol, Isopropanol)
Используется в качестве консерванта и растворителя для других ингредиентов. Часто выступает в качестве заменителя этанола.

Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol)
Органическое душистое соединение, компонент эфирных масел (иланг-иланга, жасмина). Используется в качестве консерванта и отдушки. Безопасен при уровне концентрации до 1%, но по некоторым данным, может вызвать аллергическую реакцию, когда используется в средствах для ингаляции.

Бензиловый спирт — это один из двадцати шести аллергенных веществ, присутствие которых должно указываться на упаковке по правилам европейской директивы для косметических продуктов.

Глицерин (Glycerin)
Про глицерин мы подробно писали тут. Скажем лишь, что это хороший увлажняющий ингредиент, который может быть как синтетическим, так и натуральным, и используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности.

Сорбитол (Sorbitol)
Содержится во многих фруктах, в пищевой промышленности используется как заменитель сахара для больных диабетом. Являясь увлажнителем и загустителем, в косметике применяется в качестве замены глицерина. Придает сладкий вкус в средствах по уходу за полостью рта (пасты, полоскания).

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)
Этот ингредиент используется в качестве растворителя многих косметических ингредиентов: красителей, смол, экстрактов и пр. Кроме того, он увлажняет кожу и снижает температуру замерзания косметических изделий, например, туши для ресниц. Подробнее о нем можно прочитать в нашей статье, добавим лишь, что биосертификат COSMOS разрешил пропиленгликоль для использования в натуральной и органической косметике.

Источники:
sostav-info.ru
Т. Пучкова, Л. Самуйлова «Косметическая химия. Ингредиенты»

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая русская косметика: Laboratorium


  • Laboratorium scrub 4
    Скраб Laboratorium — в любой непонятной ситуации


    Мы тут подумали - что это мы все сами да сами пишем? У нас же столько прекрасных авторов и знатоков косметики! Так что сегодня мы попросили блогера @reviews.and.me, прекрасную Таню Александрову, познакомить вас с питерской косметической маркой Laboratorium. Те из вас, кто успел весной разжиться нашим рюкзачком Body&Soul, уже знакомы с их веселыми скрабами, а для тех, кто еще не в курсе, - подробный рассказ и личный опыт Тани.подробнее

  • Laboratorium suhie produkti 4
    Просто добавь воды: сухая косметика Laboratorium


    Таня Александрова, блогер @reviews.and.me, по просьбе LookBio продолжает знакомить вас с новой петербургской маркой косметики Laboratorium. В прошлый раз Таня рассказывала о веселых скрабах от вредности и для усиления вкуса жизни, а сегодня делится опытом использования сухой косметики - требующих добавления воды маски, молочка для ванны и не всем еще известного убтана.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
    В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой

    Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс