Меню

Крем с SPF: больше не значит лучше

Редакция 27 июня 2018
Редакция

Слишком активное солнечное излучение может вызвать рак кожи, и это не обсуждается. Но действительно ли высокий SPF помогает сократить этот риск? И нужно ли ежедневно наносить солнцезащитный крем на лицо? И как много этого крема нужно наносить? Какие официальные рекомендации?

LookBio и Ekokosmetika.ru выяснили, действительно ли, чем “выше и чаще”, тем действительно лучше.

sunscreen

По понятиям: UVA, UVB, SPF

Ультрафиолет не виден человеческому глазу. В УФ-спектре различают два типа лучей, которые могут разрушить  ДНК клеток вашей кожи и вызвать рак.

  • UVB-лучи вызывают солнечный ожог и играют основную роль в развитии рака кожи. Солнцезащитный фактор в солнцезащитных средствах (SPF) относится к тому количеству защиты от UVB-излучения, которое он предоставляет.
  • UVA-лучи вызывает повреждение кожи, которое приводит как к загару, так и к старению кожи и появлению морщин. Самые короткие волны UVA-лучей также вызывают солнечный  ожог.

Важно защищать вашу кожу от обоих типов излучения. Читайте этикетки: средство должно защищать как от UVA, так и от UVB-лучей. В Европе есть закон: соответствие предлагаемой защиты от UVA-лучей выражается символом на упаковке. Это круг с буквами UVA внутри.

Цифры SPF говорят, как долго потребуется солнечным лучам сделать вашу кожу покрасневшей, в случае если вы используете продукт, против времени без этой защиты. SPF 30 позволяет 3% UVB-лучам повреждать вашу кожу,  SPF 50 — 2%. Таким образом, теоретически, с SPF 30 вам понадобится в 30 раз больше времени, чтобы обгореть, нежели без использования средства.

В идеальных условиях, например, в лаборатории, солнцезащитное средство с более высоким SPF и более широким защитным спектром предлагает вам лучшую защиту от солнечных ожогов, повреждения ДНК, чем средства с более низким SPF. Но реальная жизнь не лаборатория.

after sun treatment

В реальной жизни продукты с более высоким SPF создают ложное чувство безопасности. Люди, которые их используют, остаются на солнце намного дольше. Они могут забыть нанести средство повторно или в нужном количестве. Иногда они думают, что им не нужно искать тень, носить шляпу или прикрываться одеждой. Это заканчивается более серьезными повреждениями от УФ-лучей.

Американский фонд по борьбе с раком кожи рекомендует водонепроницаемые UVB/UVA солнцезащитные средства с SPF от 30 и выше для любой активности вне дома. Немецкий федеральный офис по защите от радиации рекомендует SPF 20 для взрослых и SPF 30 и выше для детей. Рекомендации в России нам не известны.

Для людей с высоким риском развития рака кожи SPF 30 или даже SPF 50 может быть не достаточно. В некоторых ситуациях (поход в горы, катание на лыжах на большой высоте или отдых у экватора) проблема та же.

Большее помогает больше?

Несмотря на SPF, важно наносить необходимое количество крема, которое составляет 2-3 столовые ложки ( 2 милиграмма крема на 1 кв см кожи), и возобновлять его каждые 2 часа или сразу после купания, а также — внимание! — если вы вспотели.

Если вы используете солнцезащитный крем с химическими фильтрами***, его нужно наносить за 30 минут до выхода на улицу. Крем с минеральными фильтрами, такими как диоксид титана и оксид цинка, активны с момента нанесения.

Важно знать: индекс УФ

Так когда же нужна защита от солнца? И почему так отличаются рекомендации по количеству SPF? Для этого необходимо понимать, что такое ультрафиолетовый индекс.

uv index

УФ-индекс — это международный стандарт измерения силы УФ-излучения солнца в конкретном месте и времени. Это объективная мера силы УФ-излучения солнечных лучей, являющихся причиной палящего зноя. Чем выше этот индекс, тем сильнее ультрафиолетовое излучение. Чем выше оценка излучения, тем быстрее можно заработать солнечный ожог. Если индекс низкий, можно наслаждаться солнцем дольше. УФ-индекс измеряется в тот момент времени, когда ультрафиолетовое излучение наиболее опасно.

Сегодня информация об УФ-индексе используется в прогнозах погоды, а также доступна в ежечасных прогнозах.

Но даже без приложения о погоде на смартфоне большинство людей знают, что УФ-индекс меняется в зависимости от облачности, позиции солнца (широты, времени дня и времени года), толщины озонового слоя так же, как и от высоты над уровнем моря. Кроме того, всем известно, что УФ-индекс максимален около полудня в солнечный летний день.

uv-index

meteoinfo.ru

Организации здравоохранения рекомендуют людям защищаться от солнца (наносить солнцезащитный крем и надевать шляпу и солнцезащитные очки), если они проводят значительное время на улице при УФ-индексе 3 и выше. УФ-индекс выше 5 указывает на высокий уровень излучения.

SPF: Чем больше тем лучше?

Нет! Крем с более высоким SPF не является однозначно более надежным. Гораздо важнее наносить солнцезащитный крем правильно и следовать общим рекомендациям защиты от УФ-излучения.

Ежедневная SPF-защита для лица? Спасибо, нет

Мировой рынок настойчиво предлагает женщинам ежедневный уход для лица с солнцезащитой. Но нужен ли такой крем, если вы живете далеко от экватора и проводите световой день в офисе?

Безусловно, УФ-лучи вызывают старение кожи, формируя свободные радикалы. Используя дневные кремы с SPF,  можно уменьшить влияние оксидативного стресса на кожу. Однако важно заметить, что большинство продуктов для ежедневного ухода блокируют только UVB-лучи и не блокируют UVA-лучи, а значит, защита от солнца в таких продуктах неполная. Кроме того, свободные радикалы образуются и в отсутствии солнца. Таким образом, опасность подстерегает не только снаружи, но и изнутри: SPF в дневном креме только сокращает, но не устраняет проблему.

Ежедневный уход с солнцезащитой, как правило, базируется на химических солнцезащитных фильтрах, что чревато побочными эффектами, последствия которых могут быть более разрушительны, чем блокированные солнечные лучи. К тому же, в течение дня они могут распадаться на ещё более вредные вещества. Избегая одной проблемы, мы создаем новую.

В этой связи мы не можем рекомендовать ежедневный уход с химическими солнцезащитными средствами. Что же касается физических (минеральных) фильтров, разрешенных в натуральной косметике, то они не практичны в ежедневном уходе.

Moisturizing cream in female hands

Важно не забывать, что природа предусмотрела естественные защитные механизмы:

  1. Антиоксиданты. Помогают укрепить природные защиты кожи. С помощью витаминов (например, витамин Е) и продуктов, насыщенных антиоксидантами, проблема свободных радикалов может быть решена как изнутри, так и снаружи.
  2. Меланин. Это молекулы, которые позволяют коже загорать. Меланин не производит никаких вредных субстанций, когда разрушается. И он защищает ровно тогда, когда нужно. Он находится в клетках кожи и привязан к ядру клетки, откуда он защищает наше ДНК от солнца. Солнцезащитные фильтры в косметике подавляют выработку меланина, что может сделать нашу кожу даже более чувствительной к солнцу.

Итак, повторяем вопрос: “Нужен ли SPF в ежедневном уходе?” — Нет, не нужен (если только вы не работаете спасателем в Малибу).

Детский и взрослый солнцезащитный крем: есть ли разница?

Большинство солнцезащитных средств для детей содержат физические солнцезащитные фильтры: диоксид титана и оксид цинка. Однако некоторые традиционные детские продукты могут содержать химические фильтры. Покупая солнцезащиту для ребенка, обязательно проверьте список ингредиентов, так как использование химических фильтров с возможным гормональным и/или аллергическим эффектом на чувствительной коже ребенка совершенно неоправданно***.

В натуральной косметике отличия между солнцезащитными средствами для детей и взрослых минимальны, так как химические фильтры в любом случае запрещены, а остальные ингредиенты состава варьируются не сильно. Продукты для детей традиционно имеют более высокий SPF.

Кстати, имейте в виду, солнцезащитная одежда для детей подходит и для взрослых. Темная одежда, сделанная из полиэстра, шерсти, шелка или нейлона, защищает лучше, чем светлая хлопковая рубашка. В целом, чем плотнее полотно, тем лучше защита ткани. Также существует специальная одежда для плавания с УФ-защитой.

ВАЖНО: малыши должны быть защищены от прямых солнечных лучей. Надевайте защитную одежду и наносите солнцезащитный крем с SPF выше 30. Дети не должны находится на солнце слишком долго, даже при использовании солнцезащитного крема. Каждое повреждение кожи имеет отложенный эффект и должно быть исключено. Даже средства с высоким SPF не всегда полностью защищают от UVA-лучей. Чрезмерные солнечные ванны наносят значительный риск здоровью.

Стратегия по защите кожи от солнца

Важно не полагаться только на солнцезащитные средства с высоким SPF. Солнцезащитный крем — это только часть стратегии, которая должна включать избегание солнца при высоком УФ-индексе, пребывание в тени и использование одежды, широкополых шляп и солнцезащитных очков с УФ-блокировкой.

mother and daughter beach sun woman summer

ВЫВОДЫ:

  1. Если УФ-ИНДЕКС выше 3, лучшая защита — избегать солнечных лучей, одеваться и наносить крем.
  2. Взрослые должны использовать крем с SPF 20 или 30, дети — от 30 и выше
  3. Крем должен наноситься обильно и обновляться регулярно. Вода, пот и полотенце сокращают защиту.
  4. Беременные и кормящие женщины, а также дети должны использовать продукты только с минеральными фильтрами.
  5. Солнцезащитная одежда не только для детей.
  6. Если вы не хотите использовать средства с химическими солнцезащитными фильтрами, изучайте список ингредиентов и избегайте их. Экосертифицированные средства таких фильтров не содержат.
  7. Уходовый крем для лица с SPF-защитой может вызвать больше проблем, чем обещает решить.

 

Важная информация

Список спорных химических солнцезащитных фильтров:

3-Benzylidene Camphor (forbidden in EU)**+°
4-Methylbenzylidene Camphor (4-MBC или MBC)**
Avobenzone**
Benzophenone-1, Benzophenone-2**
Butyl Methoxydibenzoylmethane°°
Ethylhexyl Methoxycinnamate (OMC)**
Meradimate**
Octinoxate (или octyl methoxycinnamate)**
Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic Acid (OD-PABA)*+°
Octisalate (или octyl salicylate)**
Oxybenzone (или Benzophenone-3, BP-3)**
Etocrylen*
Homosalate (HMS)*+°
Octocrylene*+°


° химические солнцезащитные фильтры с аллергическим потенциалом
°° отсутствие фотостабильности
* существует некоторый  гормональный эффект в экспериментах на уровне клетки
** гормональный эффект был доказан тестами над животными

 

Источники:

roscontrol.com 

skincancer.org

bfs.de

 

 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс