Эко, Био, Органик – это одно и то же

15 февраля 2017

Наш краткий эксперимент в магазине “Перекресток” выявил, что самая популярная надпись на продуктах, где нужно подчеркнуть натуральность,  “ЭКО”, затем идет “БИО”, а замыкает список “Органик”. Что это значит? Ничего. В России подобная надпись ничего не значит. Ну а в других странах такая надпись, как правило, обязана быть подкреплена соответствующим знаком эко/био/органик-сертификации. Эко/Био/Органик мы пишем через слэш, так как в разных странах приняты разные термины для обозначения продукции, выращенной по правилам экологического/биологического/органического земледелия. Различие в терминологии обусловлено только языковой разницей, но значение у этих слов едино: продукт выращен в органическом сельском хозяйстве, что подтверждено соответствующим сертификатом.

eko bio organic ravno

ЭКО= БИО=ОРГАНИК

  • Это важно запомнить, так как все остальные системы классификации, которые вы могли встречать где-либо, не более, чем заблуждение.
  • В мире не существует нормативной базы для какого-то особого “экологического” сельского хозяйства, которое отлично от “органического”. Да, фермер может объявлять об особых экологических методах (например, меньше сыпет пестицидов, чем сосед), но в данном случае слово используется не как термин, а как декларация особого подхода.
  • Биодинамический метод земледелия – это особый подход к ведению хозяйства и особый стандарт, который сокращенно называется не “БИО”, а “БИОДИНАМИК”. Не путайте термины “БИО” и “БИОДИНАМИЧЕСКИЙ” – это разные типы земледелия и разные стандарты.

 

Термин “Эко” или EKO применяют в Швеции, “био” или BIO любят в Германии, “органик” или organic – в США и Великобритании. Но в любой из этих стран нанесение подобной приставки на упаковку должно быть подтверждено сертификатом, что регламентировано законом. Использование термина без соответствующего сертификата запрещено. Для удобства потребителя на упаковку наносится маркировка, соответствующая системе органической сертификации.

ЭКО/БИО/ОРГАНИК в России

В России в 2015 году введен и действует ГОСТ, определяющий термин для эко/био/органик-продукции: “органический продукт” – именно так должен наименоваться продукт, произведенный в соответствии с национальным органическим стандартом. В 2016 году в силу вступил ГОСТ, определяющий основные правила национального органического стандарта. В 2017-м введен новый ГОСТ, задающий нормы аккредитации сертификаторов, имеющих право определять соответствие продукта национальному органическому стандарту. И вместе с тем, правовой вакуум до сих по существует: до сих пор не принят федеральный закон об органическом производстве, а значит слова “эко”, “био”, “органик” и даже “органический продукт” по-прежнему могут быть использованы производителем на упаковке без каких-либо на то оснований.

Вместе с тем в России существуют настоящие органические продукты, с подтверждающим данное качество сертификатом. Такие продукты сертифицированы в соответствии со стандартом Европейского союза (крупы “Аривера”, детское питание HiPP или продукция эко-фермы “Рябинки”), стандартами других стран (США, Япония и пр.), а также частными российскими органическим стандартами: “Листок жизни. Органик” (продукты экофермы “Алеховщина”) и “Эко-контроль” (маркировка “Чистые росы. БИО”) – марки “Черный хлеб”, “Био-хутор”.

Органические продукты с международной маркировкой (знак Евролист или печать USDA Organic) признаются практически во всем мире. Что же касается отечественных органик-маркировок, то профессионалы доверяют только двум вышеуказанным отечественным органическим сертификатам. Поэтому опасайтесь подделок и надписей эко/био/органик, которые не подтверждены сертификатом, вызывающим доверие!

 

Подробнее об органической сертификации, действующих в России органических стандартах и о том, как получить органик-сертификат, можно почитать на портале для профессионалов отрасли Look.Bio.

Оставить комментарий