Меню

7 фактов о гиалуроновой кислоте

15 апреля 2015
Мария Фетисова

Гиалуроновая кислота такой же популярный увлажняющий ингредиент, как и глицерин. И легенд вокруг нее создано немало. То она объявляется чуть ли не панацеей от старения кожи, а потом оказывается, что это была шутка молекулы не проникают дальше рогового слоя и эффект увлажнения лишь временное явление. Затем, что вся сила в инъекциях. И наконец, предлагают принимать гиалуроновую кислоту в качестве добавки, мол, так то она точно попадает внутрь, держись, кожа! Мы решили разобраться что к чему и сделать собственные выводы.

Ing-SL-Hyaluronic-Acid

1. Гиалуроновая кислота – не только косметический ингредиент

Гиалуроновая кислота, линейный полисахарид животного происхождения, входит в состав соединительной и эпителиальной ткани, связок, сухожилий, хрящей, стекловидного тела глаз. Для кожи гиалуроновая кислота выступает в роли регулятора влажности, поддерживая нормальный уровень водного баланса в клетках, делая её упругой и плотной на ощупь.

Если по какой-то причине количество гиалуроновой кислоты в базальном слое эпидермиса уменьшается, нарушается процессы заживления, снижается эластичность, кожа становится сухой, раздраженной и чувствительной.

2. Гиалуроновую кислоту можно получать разными способами

Точнее двумя, из животного сырья (петушиных гребешков, глазного стекловидного тела крупного рогатого скота) или синтезируя биотехнологическими методами. В натуральной косметике не используется гиалуроновая кислота животного происхождения.

3. Вот такой ширины, вот такой вышины

Гиалуроновая кислота бывает двух видов: состоящая из мелких и крупных молекул. Крупные молекулы (собственно гиалуроновая кислота — hyaluronic acid) чаще всего используют для подкожных инъекций, в то время как мелкие молекулы применяются в качестве увлажняющих и восстанавливающих компонентов в косметических продуктах.

Долгое время считалось, что использование мелких молекул в кремах бессмысленно, потому что они, в отличие от крупных молекул, не обладают выраженным увлажняющим действием. Однако потом выяснилось, что, во-первых, мелкие молекулы всё-таки способны притягивать влагу, особенно если их достаточное количество. А во-вторых, благодаря маленькому размеру они могут проникать в глубокие слои кожи, воздействуя на рецепторы фибробластов (клеток, синтезирующих компоненты межклеточного вещества), стимулируя их запускать процесс производства новой гиалуроновой кислоты.

В качестве «мелкой» молекулы в косметике используют натриевую соль гиалуроновой кислоты – гиалуронат натрия (Sodium Hyaluronate). Кстати, правило «чем больше, тем лучше» в случае с гиалуроновой кислотой не работает. В отличие от большинства биологически активных добавок, она проявляет свои ценные свойства при весьма низких концентрациях (0.01–0.1%), поэтому не расстраивайтесь, если вы встретите её в конце списка ингредиентов.

4. Увлажняй высушивая?

Гиалуроновая кислота используется в косметике в качестве увлажняющего компонента, однако, мало кто знает, что она действует по принципу глицерина – обладая способностью притягивать и удерживать большое количество молекул воды, при низкой влажности воздуха, гиалуроновая кислота может высушить верхние слои эпидермиса, создавая ощущение стянутости кожи. Чтобы этого избежать, нужно либо использовать средства с гиалуроновой кислотой во влажном климате (например, на море), либо наносить сверху увлажняющий крем или эмульсию, которые предотвратят эффект стягивания кожи.

5. И солнце…

Раньше считалось, что количество гиалуроновой кислоты уменьшается с возрастом, и это является одной из причин потери эластичности кожи. Сейчас есть мнение, что важнейшим фактором, приводящим к уменьшению синтеза гиалуроновой кислоты в коже, является… солнце. Точнее, повреждение кожи лучами диапазона УФ-В, из-за которых уменьшается синтез гиалуроновой кислоты фибробластами, и одновременно усиливаются процессы её распада. При этом продукты распада накапливаются в коже и выводятся из нее достаточно медленно.

6. Милый, тебе надо поколоться!

Гиалуроновая кислота используется в качестве филлера (инъекционного препарата) в антивозрастной терапии и для увлажнения кожи. Вообще бытует мнение, что гиалуроновая кислота в кремах не усваивается и единственный способ, повысить увлажнённость кожи, это пройти курс мезотерапии. Более того, некоторые косметологи предлагают начать делать инъекции с 25 лет, так сказать «впрок». Вот что по этому поводу думает врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер:

«Практикующим специалистам важно понимать, что качество препарата всегда определяет характер эффекта процедуры, но при этом побочные действия и осложнения возможны даже при использовании самых качественных и проверенных препаратов. Гиалуроновая кислота присутствует в соединительной ткани, дерме и эпидермисе, и регуляция ее количества определяется естественными механизмами.

photoЛюбое введение ГК извне — активирует механизмы регуляции, поэтому контурную пластику и т. д. нельзя считать полностью контролируемым процессом: после попадания препарата в кожу скорость его деградации и вероятные изменения тканей будут определяться состоянием здоровья и индивидуальными особенностями организма в целом.

Эффект внешнего омоложения, уменьшения выраженности морщин и повышения тонуса кожи может сохраняться различное время. Важно понимать, что любое введение значимых количеств ГК локально приводит к активации синтеза металлопротеиназ, к каковым относят также коллагеназы и эластазы, синтез которых тесно связан с синтезом гиалуронидаз. Поэтому деградация введенной гиалуроновой кислоты может протекать с одновременным усилением деградации собственного коллагена и эластина, что не способствует сохранению эластичности кожи.

В целом хотелось бы в очередной раз предостеречь специалистов от излишнего увлечения инъекционным введением ГК, в первую очередь от слишком частого использования данного метода. Локальное введение препаратов ГК с целью компенсации дефицита собственной ГК обладает терапевтическим и эстетическим эффектом, а вот применение ГК для «профилактических инъекций» весьма дискутабельно».

7. А не хлопнуть ли нам по рюмашке?

Помимо кремов и инъекций, гиалуроновую кислоту можно потреблять внутрь в прямом смысле этого слова – в виде таблеток и напитков. Особенно много таких пищевых добавок на азиатском рынке. Производители обещают повысить увлажнённость кожи, а значит, сделать её более упругой и гладкой и всё изнутри – не то, что эти сомнительные кремы, которые, как известно, остаются на поверхности кожи…

Что тут можно ответить? К сожалению, пока что нет независимых исследований, которыми бы подтвердили, что регулярный прием внутрь гиалуроновой кислоты способен повысить влагоудерживающие свойства кожи. Все данные и цифры приводят сами фирмы-производители, что позволяет усомниться в их объективности.

Многие дамы, кто принимал БАДы с гиалуроновой кислотой, отмечают, что улучшается работа суставов – они перестают скрипеть, уменьшаются боли при остеопорозе. То есть гиалуроновая кислота, поступившая в организм, идет на поддержание соединительных тканей. Остается ли что-то «для кожи» неизвестно. В любом случае эти добавки считаются безвредными, разве что не стоит возлагать на них всю ответственность за свой внешний вид.

 

Источники:
«Гиалуроновая кислота», Тийна Орасмяэ-Медер
«Косметическая химия», Т. Пучкова

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс