Меню

Пантенол. Великий и безопасный.

Света Савельева 11 декабря 2017
Света Савельева

LookBio вместе с Кирстен Хюттнер и порталом ekokosmetika.ru решили раз и навсегда разобраться с пантенолом. Каков статус этого ингредиента в натуральной косметике — можно или нельзя? Может ли пантенол быть натурального происхождения? Безопасен? Что говорят сертификаты, и что им отвечают пользователи косметики — продвинутые и не очень.

pantenol

Разбор пантенола мы затеяли, потому что обратили внимание на многочисленные разногласия среди адептов натуральной косметики по поводу этого ингредиента и мифическую неразбериху вокруг него. Что ж, будем развеивать мифы. Для начала поговорим по понятиям. В составах косметических средств мы можем встретить два разных ингредиента — пантенол и пантотеновую кислоту, которые часто путают:

Пантотеновая кислота (INCI: Pantothenic acid ), которая представляет собой не что иное как витамин B5. Это природный водорастворимый витамин. Он может быть животного и растительного происхождения. В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ. Суточная «вовнутрь» потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, горох, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста, авокадо и тд.). В фармацевтической и косметической промышленности сама по себе пантотеновая кислота используется в средствах против акне и для заживления ран. Витамин B5 также является частым ингредиентом средств для лечения волос. Он обладает антистатическим и кондиционирующим эффектом для кожи и волос.

Что же сертификаты? Пантотеновая кислота, несмотря на свое природное происхождение, запрещена в натуральной сертифицированной косметике, например, COSMOS STANDARD не разрешает даже минимальный процент ввода пантотеновой кислоты. Причиной тому — получение пантотеновой кислоты из растений или животных продуктов с помощью нефтехимического сырья.

Пантенол (INCI: Panthenol). Синонимы — Dexpanthenol, Pantothenol, D-Panthenol, Provitamin B5. Пантенол относится к витаминам группы B и, соответственно, является химическим родственником пантотеновой кислоты. Из него в коже и волосах под действием биологического окисления образуется пантотеновая кислота. В фармацевтике и косметическом производстве замечен довольно часто — пантенол отлично увлажняет кожу, усиливает способность рогового слоя кожи удерживать влагу, позволяя коже не терять эластичность. Мы все знаем такую особенность пантенола, как способность заживлять раны и повреждения кожи, снимать раздражения и покраснения. Пантенол является основой львиной доли кремов против солнечных и химических ожогов. В косметических средствах для волос пантенол, также как и пантотеновая кислота выступает в качестве кондиционирующего агента. Это значит, что он смягчает, увлажняет волосы, делает их гладкими.

sun_burn

Одна беда для рынка натуральной косметики: невозможно получить пантенол природного происхождения — его получают либо из нефтехимического сырья, либо из смеси нефтехимического и натурального сырья. По этой причине его запрещают натуральные сертификаты, в том числе COSMOS STANDARD.

Итого мы имеем: во-первых, эффективное действующее вещество, с помощью которого кожа получит то, что ей часто так необходимо — увлажнение и заживление. Во-вторых, безопасный компонент (низкий фактор опасности 1), исследования которого не выявили токсического воздействия, кроме возможного раздражения при попадании чистого вещества на поверхность кожи в больших количествах или на слизистую глаз. Также нет упоминаний негативного влияния пантенола на окружающую среду и животных.

Рекомендуемый процент ввода пантенола в качестве актива в косметических средствах от 0.5 до 6%. А это значит, что при среднем проценте ввода косметика с пантенолом (и без запрещенки от натуральности)  идеально укладывается в рамки натуральной с обязательным содержанием 95% природных ингредиентов.

Многие бренды, работающие на ниве натурального рынка и отстаивающие его ценности, используют пантенол в качестве заживляющего и увлажняющего компонента. Например, пантенол можно найти во всей дерматологической косметике DadoSens, прошедшей дерматологический контроль и предлагающей массу продуктов для гиперчувствительной кожи. Белорусский технологичный бренд Sativa также добавляет пантенол в свои средства по уходу за проблемной и сухой кожей — и не краснеет. Пантенол входит в состав лечебной детской косметики, кремов под подгузник, мазей по уходу за сосками в период кормления грудью, средств против ожогов. Если увидите пантенол — не бойтесь, внимательнее посмотрите — что вокруг пантенола в составе.

D-Pantenol

Все знают такой популярный аптечный препарат Д-пантенол. Пожалуй, он есть у каждой молодой мамы. Предупреждая вопросы про его состав в контексте пантенола, прокомментируем. Тут крайне важно понимать, что мы не можем одинаково оценивать составы косметических и фармацевтических продуктов. Например, PEG-компоненты нежелательны в косметике, запрещены в натуральных составах, так как они увеличивают проникаемость кожи, но по этой же причине они необходимы фарме. Или парафин. В медицинских препаратах его ценят за низкий уровень аллергенности и долгий срок хранения.

Д-пантенол содержит парафин и силиконы (диметикон и декаметилциклопентасиликсан) — неприемлемые ингредиенты для натуральной косметики, но допустимые для медецинского препарата, хотя бы потому что мы вряд ли найдем более натуральный аналог в аптеке со схожей функцией и не сможем заменить Д-пантенол на натуральный крем в определенных жизненных обстоятельствах. Более того, фармакологические мази не предполагают постоянного использования, а требуются для решения определенных проблем.

Выводы:

  1. Несмотря на химический бэкграунд пантенола, ставим ему пять за увлажняющие и заживляющие способности
  2. Сухая, потрескавшаяся кожа, с повреждениями — та, которая требует пантенола прежде всего
  3. Да, пантенол не может входить в состав натуральной сертифицированной косметики, но бояться его не стоит. Важно думать о потребностях конкретно вашей кожи.
  4. Есть ли альтернатива пантенолу в натуральной сертифицированной косметике? Есть! Продукт может быть полностью натуральным и содержать витамин B5 в качестве составной части таких, например, растительных масел как масло авокадо или масло из зародышей пшеницы. Именно потому, что существует 100%-натуральная альтернатива пантенолу, получаемому при помощи химических процессов, этот ингредиент не разрешен в стандарте COSMOS. Сертификаторы уверены: незаменимых пантенолов нет.

 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс