Меню

Ланолин: эффективно, натурально, но веган — мимо

Света Савельева 31 января 2018
Света Савельева

Что мы знаем про ланолин? Он обеспечивает коже глубокое питание, незаменим для ухода за грудью кормящих мам, входит в состав большинства детских кремов, и вроде у нас не было к ланолину никаких претензий, пока не появилась информация от ланолиновых скептиков о том, что ланолин закупоривает поры, не дает коже дышать, может вызывать аллергические реакции, да ещё и добывается c ущербом для бедных овечек. Что ж – LookBio и портал Ekokosmetika разобрались со всеми pros and cons. Читаем.

lanolin

Что такое ланолин

Знатоки латыни невооруженным глазом разберутся с понятием: само слово «ланолин» происходит от латинских lana — шерсть и oleum — масло. Это шерстяной животный воск, который получают при вываривании шерсти овец. Самим овцам он помогает избавляться от влаги, попадающей на шерстяной покров животного — овцы могут гулять под дождем целый день и остаться сухими! Можно встретить такие синонимы ланолина как Lanolinum, Adepslanae, Oesypum, шерстяной жир, шерстяной воск.

Ланолин состоит из восковых эфиров, ланолиновых спиртов и кислот, которые и наделяют его уникальными качествами (о них ниже). Благодаря своему составу ланолин может быть разделен на жидкую фазу (масло) и твердую фазу (воск). Нагревание ланолина с водой (гидролиз) дает смесь органических кислот (ланолиновая кислота) и смесь органических спиртов (ланолиновый спирт).

Функция в косметике

Ланолин широко применяется в косметических уходовых средствах. Его главные функции — антистатическая, смягчающая, эмульгирующая. Является поверхностно-активной добавкой, обеспечивает кондиционирующий эффект в средствах для кожи и волос.

nipple_care

Ланолин и его производные отлично увлажняют кожу, волосы, ногти. Он безошибочно справляется с задачей формирования, так называемой, смягчающей пленки, позволяет избежать потерю влаги кожей. Также ланолин обладает уникальной способностью впитывать воду. На поверхности кожи ланолин работает как лубрикант, делает кожу мягкой и гладкой. Густой и липкий ланолин дольше остается на коже, чем вазелин, а его восстанавливающие свойства оцениваются выше, чем у вазелина и глицерина вместе взятых. Ланолин часто можно встретить в детской косметике, средствах для бритья, уходе за волосами, руками, ногтями, солнцезащитных кремах и автозагарах, в декоративной косметике для глаз, губ, лица. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, чистый ланолин — находка для кормящих мам — при местном применении в чистом виде он помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, не требует смывания перед кормлением младенца. В качестве активного вещества ланолин добавляют в фармацевтические кремы с заживляющей функцией.

lanolin

Любопытно, что ланолин используется не только в косметике, но и при изготовлении бытовых и промышленных мазей, например, полирующих средствах для обуви и мебели.

Вреден ли?

Что касается аллергических реакций на ланолиносодержащую косметику, то можно сказать, что слухи преувеличены — да, ланолин является потенциальным алергеном, но ровно до той же степени, до которой и любой другой натуральный ингредиент. Изначально ланолин привлек внимание как аллерген в результате своего рода «недоразумения». Дело в том, что в начале 1950-х в Университетской Клинике Нью-Йорка (New York University Hospital) проводилось исследование, результаты которого показали, что 1% пациентов с дерматологическими нарушениями склонны к аллергии на ланолин. Однако данные исследования были вырваны из контекста и интерпретированы в последующих публикациях таким образом: 1% американцев склонны к аллергическим реакциям на ланолин. Соответственно, хоть ланолин и известен как потенциальный аллерген, риск негативных реакций при контакте со здоровой кожей минимален. Люди с чувствительной кожей и зафиксированной аллергией на другие косметические компоненты находятся в более уязвимом положении (но мы помним про 1%).

Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США (US Food and Drug Administration) и Европейский Союз определяют ланолин как безопасный ингредиент для использования в косметике и фармацевтической продукции. Это же касается и всех его производных: жидкий ланолин ( Lanolin Oil), ланолиновый воск (Lanolin Wax), ланолиновый спирт (Lanolin Alcohol), ацетилированный ланолин (Acetylated Lanolin), ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol), гидрогенизированный ланолин (Hydrogenated Lanolin) и гидроксилированный ланолин (Hydroxylated Lanolin).

В ланолиновом контексте важно учитывать и тот факт, что шерсть овец обрабатывают пестицидами от паразитов, поэтому финальный ланолин должен быть очищен от этих самых пестицидов и поступающих из них полиароматических углеводородов (ПАУ). Недостаточно очищенный ланолин может вызвать аллергические реакции.

Еще один противоречивый момент — высокая комедогенность ланолина, т.е. его способность закупоривать поры, вызывая появление тех самых черных точек. Кремы, в составе которых есть ланолин, в большинстве своем вязкие, плотные, оставляющие заметную защитную пленку на коже. Если у вас жирная кожа, склонная к образованию прыщей, угрей, комедонов, то использование такого крема в вашем случае может оказаться фатальной ошибкой. Однако, тем, у кого сухая раздраженная кожа, опасаться нечего — крем с ланолином ее прекрасно увлажнит и смягчит.

Ланолин для веганов

Очевидно, что по причине своего животного происхождения ланолин неприемлем в косметике для веганов. Благо, существуют растительные альтернативы со схожими свойствами — например, масла ши, кокоса, авокадо, касторовое масло. Для приготовления натуральной косметики в домашних условиях можно купить готовый «растительный ланолин», представляющий собой смесь масла ши, неомыляемой фракции масла оливы и глицерил-розината. Существуют и синтетические аналоги ланолина — например, эмолент бис-диглицериловый полиациладипат-2 (Bis-Diglyceryl Polyacyladipate-2).

Ланолин без ущерба для овечек

Очевидно, что для производства ланолина нет необходимости умертвлять животное — овец стригут. Стрижка овец непростой процесс, требующий физической выносливости, качественных инструментов, опыта и навыков, чтобы не повредить кожу животного. К сожалению, когда речь заходит о прибыльном бизнесе, этика зачастую отступает на второй план. В интернете можно найти видео с ферм Австралии и Новой Зеландии (именно в этих странах самое большое поголовье овец), на которых действительно процесс стрижки овец выглядит жестоко и болезненно,  да и условия содержания оставляют желать лучшего.  Вынуждены признать, что ланолин может быть получен через жестокое обращение с животными, но это нельзя относить ко всему добываемому ланолину. Чтобы быть уверенными в том, что при производстве ланолина ни одно животное не пострадало, используйте либо чистый органический ланолин,  либо косметический продукт с сертификатом органик. Органический стандарт для животноводства  предусматривает бережное и уважительное обхождение с животными и содержание их с учетом поведенческих особенностей. Стандарты для сертифицированной натуральной косметики также следят за происхождением ланолина и не допускают ланолин, производство которого в той или иной степени причиняет страдания животным. Например, стандарт COSMOS пропускает только ланолин и его производные, одобренные Ecocert.

А выводы?

  1. Несмотря на животное происхождение ланолина, ставим ему «пять» за его увлажняющие и ранозаживляющие способности. Ланолин — качественная натуральная замена вазелину, продукту нефтепереработки.
  2. Да, ланолин не может входить в состав веганской косметики.
  3. Основные стандарты для натуральной косметики разрешают использование ланолина и его производных при условии его органического происхождения.
  4. Если у вас аллергия на ланолин или вы не можете использовать его по этическим соображениям, то выбирайте косметику на основе растительных масел, выполняющих схожие с ланолином функции.

 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Спасения нет? Бисфенол А (BPA) в упаковке
    Спасения нет? Бисфенол А (BPA) в упаковке

    Проект Engaged Research и Эксетерский университет Англии обнародовали неутешительные результаты исследования: у 86% подростков они обнаружили в организме следы бисфенола А (BPA) — химического соединения, которое разрушает эндокринную систему и которое используется для производства пластмасс. Рассказываю, что исследователи выяснили о вреде BPA и почему в эксперименте участвовали именно подростки. Учёные убеждены: именно молодые люди от подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс