Сертификация органических (био) продуктов питания

20 июня 2013

Что такое органические (био) продукты

Во всем мире продукты питания маркируются знаками экологической безопасности, которые связаны с ведением органического сельского хозяйства. Оно подразумевает под собой поддержание здорового состояния почвы, экосистемы и заботу о здоровье людей. Согласно концепции Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM, основные принципы – это здоровье, экологичность, забота и справедливость.bio oil

Стандартами органического сельского хозяйства запрещено использование пестицидов, гербицидов, протравливание семян. В животноводстве важен отказ от содержания животных в стойлах круглый год, необходим выпас скота, запрещены регуляторы роста и антибиотики и др. Кроме того, невозможно использование генетически модифицированных организмов (ГМО).

Как найти органические продукты питания в России

В России на лето 2013 года отсутствуют законы о сертификации органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами “органическая”, “экологическая”, “био”, вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота.

Чтобы подтвердить экологически чистое происхождение продукции, некоторые российские хозяйства, практикующие органическое земледелие, проходят добровольную сертификацию через представительства европейских сертификаторов – и в этом случае их продукция признается странами ЕС как органическая. Другие производители получают сертификаты различных частных российских организаций (например, знак “Листок Жизни”, “Агрософия”) или вводят свои собственные системы экосертификации (например, фермерский кооператив LavkaLavka), и в этом случае официально такой сертификат признается только самим сертификатором.

Тем не менее, некоторые органик-знаки, признанные во всем мире, маркируют продукты, продающиеся в России. Самый известный среди них – Евролист.

 

Pic_10Евролист” (Euro-leaf) – новый знак Европейской системы сертификации органической продукции, который был изменен в 2010 году. Сама система утверждена в марте 2000 года Европейской комиссией. Знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Евросоюза. У нас в магазинах его можно увидеть на импортных биопродуктах, а кроме того, знак “Евролист” получили подмосковное молоко и молочные продукты под маркой “Это лето”, крупы под маркой “Аривера”, выращенные в Мордовии, и овощи из хозяйства Ивана Новичихина (Краснодарский край) и др.

Кроме собственно знака на этикетке продукта должна содержаться информация о месте производства. Есть три обозначения: «EU Agriculture»( на территории ЕС), «non-EU Agriculture»(на территории третьих стран, но в соответствии нормами, определенными для стран ЕС) и «EU/non-EU Agriculture» (и ЕС, и третьи страны, в соответствии нормами, определенными для стран ЕС). Важно: если более 98% материалов, составляющих продукт, были выращены на территории ЕС, то страна производитель будет указана на упаковке.

С 1 июля 2012 года «Евролист» должен был заменить все национальные логотипы стран ЕС, однако многие из них существуют параллельно до сих пор.

 

009736471В феврале 2011 года IFOAM предложила свою систему органических гарантий и ввела новый мировой знак качества “Всемирный органический знак” (Global Organic Mark). По мнению организации, слишком большое количество органик-знаков приводит потребителя в замешательство, поэтому IFOAM предложила использовать собственый знак и стандарты во всем мире.

 

Национальные системы сертификации органических продуктов 

BIO

Национальный знак ГерманииПечать БИО” (Bio-Siegel) используется с сентября 2001 года.  Только производители, которые подчиняются требованиям EU Organic Farming Regulation и обязательным проверкам, имеют право продавать свою продукцию как органические, натуральные и экологические товары и, соответственно, маркировать их специальным знаком Bio-Siegel.

Для немецких покупателей наличие такого знака имеет большее значение, чем знака ЕС, потому требования к качеству продуктов органического происхождения в Германии выше, чем в ЕС. Но если на упаковке присутствуют сразу оба знака, то это, очевидно, даже лучше.

 

Utskrift

Шведский знакKRAV” был принят в 1985 году для маркировки сельскохозяйственной продукции. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания Швеции.Около 3 тыс. фермеров и 450 компаний имеют право использовать/продвигать продукцию, сертифицированную KRAV.

 

BioSuisse

ШвейцарскиеThe BIO Suisse Bud” и “The BIO-Bud” используются для маркировки органической продукции, продаваемой на территории страны. В Швейцарии более 760 компаний получили право использовать “The BIO Suisse Bud”. На каждом продукте указан номер сертификата и название сертифицирующего органа.

 

ff6b415d2f89bb636420f9ca34bd5353_1

Французский знакAB” (сокращение от Agence Bio – Французское агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства). Agence Bio – это группа, выражающая общественные интересы и отвечающая за развитие и продвижение органического сельского хозяйства.

Продукты, на которых стоит этот знак, гарантируют содержание более 95% органических компонентов. Также, продукты должны быть выращены в ЕС (исключение – экзотические продукты).

 

15

Английский стандарт Soil Association был разработан в Великобритании Ассоциацией Почв в 1946 году. Сертификат Soil Association очень авторитетен в Европе – сертификацию проходят не только продукты питания, но и косметика, заведения общественного питания, магазины.

 

071cbeed7d3f

Американский USDA organic – это Национальный Органический Стандарт, разработанный Министерством сельского хозяйства США. Он был принят в рамках национальной программы по переходу граждан Америки на потребление здоровых и натуральных органических продуктов, поэтому его уникальность в том, что он закреплен на государственном уровне.

Сертификацию по нему имеют право проводить только специалисты американского Департамента сельского хозяйства.

Изначально стандарт был создан для пищевых продуктов, но теперь его используют так же и для сертификации косметики.

Его также используют для подтверждения экологического соответствия экспортируемых или импортируемых продуктов, поэтому действует он не только на территории США.

Использована книга Елены Смирновой “Экологическая маркировка”

10 Комментариев
  • 13.09.2018
    Nuriddin

    kak mojno nayti organizaciyu kotorie vidayut mejdunarodnie organicheskie sertifikati?
    u nas svoya produkciya. nam nujen takoy sertifikat. pojalusta esli mojno pomogite.
    zaranee blagodaryu.

  • 13.04.2019
    Валентина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где я могу проверить на этичность российскую косметику, есть ли вообще такая возможность. Столкнулась с ситуацией, когда на скраб для тела был помещён значок с кроликом, но выглядел он немного видоизменённым (аля китайская подделка), не таким как на американском продукте. Может ли это быть манипуляцией продавца и контролируется ли вообще наличие этого значка какой-либо организацией?

    • 16.04.2019
      Татьяна Лебедева

      Знак Leaping Bunny либо любой другой этичный знак наши производители часто подделывают. Просто ляпают и все, без похождения сертификации. О том, получил ли производитель такой знак, можно узнать через сайт организации, его выдающей. Или запросить производителя предъявить сертификат – он это сделает без труда, если такой сертификат есть, а если нет, то будет придумывать отговорки. Приструнить нельзя, если знак не зарегистрирован в нашей стране, и никто не подаст в суд

  • 28.01.2020
    Майя

    Покупала кокосовое русское масале, нарвалась на пальмовое. Теперь мать возит из Германии со значками био и евролист. Проверила на поавкость. Тает в сушилке ниже тридцати градусов, пальмовое не таяло

  • 06.11.2013
    Органические продукты (биопродукты) — это | LookBio | Твой био-ресурс

    […] Органическая сертификация, в свою очередь, производится на добровольных началах, по договору между фермером (производителем) и независимым некоммерческим сертифицирующим органом.  Таких органов много, в каждой стране может существовать несколько организаций по сертификации,  каждая имеет свой знак и свои правила, однако большинство основных значимых сертификаторов объединены общими принципами и взаимно признают друг друга. Самый известный в России знак «евролисток» — маркирует органические продукты, произведенные внутри и за пределами Евросоюза и признается всеми его членами. Сертифицирующие органы контролируются общественными объединениями и очень дорожат своей репутацией, поэтому подделки, фальсификат, коррупция и другие хорошо известные россиянам «шалости» здесь практически исключены. […]

Оставить комментарий