Меню

Консерванты в КОСМОСЕ

04 марта 2015
Мария Фетисова

Хотя консерванты — это больная тема как для обычной, так и зеленой косметики, все марки используют их (или ингредиенты со сходными свойствами), чтобы предотвратить порчу продукта. Так как в недалеком будущем большая часть европейской косметики будет сертифицироваться в новом стандарте COSMOS, мы решили рассказать, какие именно консерванты разрешены в рамках этого стандарта.

Cosmos preservatives
Для чего вообще нужны консерванты?

Консерванты защищают косметику от бактерий и микроорганизмов. Благодаря им косметические средства могут храниться от трёх до пяти лет при не вскрытой баночке. Проблема с использованием консервантов в том, что всё, что убивает микроорганизмы, является потенциально токсичным для клеток млекопитающих вообще, и человека в частности. Поэтому чтобы избежать побочных эффектов, при создании косметики нужно учитывать уровень концентрации консервантов, а также продолжительность контакта продукта с кожей и зону его использования.

В нашей косметике нет консервантов!

Продукты «без консервантов» содержат такие ингредиенты, как эфирные масла или их компоненты, которые могут обладать качествами консервантов. Не смотря на привлекательные лозунги производителей об отсутствии в составе вредных консервирующих добавок, в Европе двадцать шесть компонентов эфирных масел нужно указывать на этикетке из-за их потенциальной аллергенности.

Что такое «идеальный консервант»?

Если б можно было создать идеальный консервант, то он обладал бы следующими свойствами:

  • Оказывал антибактериальный эффект широкого спектра при низких концентрациях и оптимальном уровне pH продукта.
  • Боролся как с бактериями, так и с грибками.
  • Имел низкую токсичность, и не вызывал аллергических реакций и раздражения.
  • Был водорастворимым.
  • Имел хорошую совместимость с другими ингредиентами.
  • Не обладал ни запахом, ни цветом.
  • Был бы легким в использовании.

Как видите, очень много параметров, которые сложно совместить в одном косметическом компоненте. Так консервант может отлично бороться с микроорганизмами, но быть, как минимум спорным для употребления (привет, парабены). Или вызывать кожный дерматит. Или быть недостаточно эффективным в низких концентрациях.

Альтернативы, разрешенные COSMOS


Несмотря на все эти трудности, стандарт COSMOS одобрил пять консервантов, которые можно использовать при создании натуральной и органической косметики: бензойная кислота и её соли, бензиновый спирт, дегидроацетовая кислота и её соли, салициловая кислота и её соли, сорбиновая кислота и её соли.

Главное свойство бензойной кислоты (Benzoic Acid) бороться с грибками, но она частично эффективна и против бактерий (кроме семейства pseudomonas). Бензойная кислота считается безопасной в концентрациях до 0.5%.

Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) наиболее эффективен против грамположительных бактерий, частично эффективен против грамотрицательных бактерий и дрожжевых грибков, но неэффективен против плесени. Он безопасен при уровне концентрации до 1%, но по некоторым данным, может вызвать аллергическую реакцию, когда используется в средствах для ингаляции.

Бензиловый спирт — это один из двадцати шести аллергенных веществ, присутствие которых должно указываться на упаковке по правилам европейской директивы для косметических продуктов.

Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) наиболее действенна против грибков. Она обладает некоторым антибактериальным эффектом, но неэффективна в борьбе с бактериями семейства pseudomonas. Она безопасна в тех концентрациях, которые используются на сегодняшний день.

Основное действие салициловой кислоты (Salicylic Acid) – антигрибковое, но она эффективней против бактерий, чем бензойная кислота, хотя и не так эффективна как антимикробное средство. Салициловую кислоту следует использовать только в продуктах с уровнем pH 4 или ниже. Она несовместима с железистыми солями, плохо растворяется в воде (но хорошо растворима в жирах и маслах), и уязвима к ультрафиолетовому излучению. Салициловая кислота безопасна, когда используется в составах, не предназначенных для использования на открытом солнце.

Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) очень эффективна против плесени, несколько эффективна против дрожжевых грибков, и неэффективна против большинства бактерий. Будучи ненасыщенной жирной кислотой, сорбиновая кислота может вызвать окисление. Она уязвима к ультрафиолету и окрашивается в желтый цвет, когда её растворяют. Сорбиновая кислота безопасна как косметический ингредиент в тех концентрациях, которые используются на сегодняшний день.

 

Источник: Controversial Ingredients: One Brand’s Perspective by Ada Polla and Anne Pouillot

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Сейчас читают

Pouring oil on frying pan masloPouring oil on frying pan masloPouring oil on frying pan maslo
Запахло жареным

На чем жарить еду? Что лучше – растительное масло или животный жир и почему? Что выделяется при нагревании жиров и так ли уж ...

Новая русская косметика: Laboratorium


  • Laboratorium scrub 4
    Скраб Laboratorium — в любой непонятной ситуации


    Мы тут подумали - что это мы все сами да сами пишем? У нас же столько прекрасных авторов и знатоков косметики! Так что сегодня мы попросили блогера @reviews.and.me, прекрасную Таню Александрову, познакомить вас с питерской косметической маркой Laboratorium. Те из вас, кто успел весной разжиться нашим рюкзачком Body&Soul, уже знакомы с их веселыми скрабами, а для тех, кто еще не в курсе, - подробный рассказ и личный опыт Тани.подробнее

  • Laboratorium suhie produkti 4
    Просто добавь воды: сухая косметика Laboratorium


    Таня Александрова, блогер @reviews.and.me, по просьбе LookBio продолжает знакомить вас с новой петербургской маркой косметики Laboratorium. В прошлый раз Таня рассказывала о веселых скрабах от вредности и для усиления вкуса жизни, а сегодня делится опытом использования сухой косметики - требующих добавления воды маски, молочка для ванны и не всем еще известного убтана.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
    В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой

    Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде
    Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно-духовный центр Бали – Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты», знает, что я считаю медитативное состояние сознания основой красоты и гормонального здоровья. подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс