Консерванты в КОСМОСЕ

04 марта 2015

Хотя консерванты — это больная тема как для обычной, так и зеленой косметики, все марки используют их (или ингредиенты со сходными свойствами), чтобы предотвратить порчу продукта. Так как в недалеком будущем большая часть европейской косметики будет сертифицироваться в новом стандарте COSMOS, мы решили рассказать, какие именно консерванты разрешены в рамках этого стандарта.

Cosmos preservatives
Для чего вообще нужны консерванты?

Консерванты защищают косметику от бактерий и микроорганизмов. Благодаря им косметические средства могут храниться от трёх до пяти лет при не вскрытой баночке. Проблема с использованием консервантов в том, что всё, что убивает микроорганизмы, является потенциально токсичным для клеток млекопитающих вообще, и человека в частности. Поэтому чтобы избежать побочных эффектов, при создании косметики нужно учитывать уровень концентрации консервантов, а также продолжительность контакта продукта с кожей и зону его использования.

В нашей косметике нет консервантов!

Продукты «без консервантов» содержат такие ингредиенты, как эфирные масла или их компоненты, которые могут обладать качествами консервантов. Не смотря на привлекательные лозунги производителей об отсутствии в составе вредных консервирующих добавок, в Европе двадцать шесть компонентов эфирных масел нужно указывать на этикетке из-за их потенциальной аллергенности.

Что такое «идеальный консервант»?

Если б можно было создать идеальный консервант, то он обладал бы следующими свойствами:

  • Оказывал антибактериальный эффект широкого спектра при низких концентрациях и оптимальном уровне pH продукта.
  • Боролся как с бактериями, так и с грибками.
  • Имел низкую токсичность, и не вызывал аллергических реакций и раздражения.
  • Был водорастворимым.
  • Имел хорошую совместимость с другими ингредиентами.
  • Не обладал ни запахом, ни цветом.
  • Был бы легким в использовании.

Как видите, очень много параметров, которые сложно совместить в одном косметическом компоненте. Так консервант может отлично бороться с микроорганизмами, но быть, как минимум спорным для употребления (привет, парабены). Или вызывать кожный дерматит. Или быть недостаточно эффективным в низких концентрациях.

Альтернативы, разрешенные COSMOS


Несмотря на все эти трудности, стандарт COSMOS одобрил пять консервантов, которые можно использовать при создании натуральной и органической косметики: бензойная кислота и её соли, бензиновый спирт, дегидроацетовая кислота и её соли, салициловая кислота и её соли, сорбиновая кислота и её соли.

Главное свойство бензойной кислоты (Benzoic Acid) бороться с грибками, но она частично эффективна и против бактерий (кроме семейства pseudomonas). Бензойная кислота считается безопасной в концентрациях до 0.5%.

Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) наиболее эффективен против грамположительных бактерий, частично эффективен против грамотрицательных бактерий и дрожжевых грибков, но неэффективен против плесени. Он безопасен при уровне концентрации до 1%, но по некоторым данным, может вызвать аллергическую реакцию, когда используется в средствах для ингаляции.

Бензиловый спирт — это один из двадцати шести аллергенных веществ, присутствие которых должно указываться на упаковке по правилам европейской директивы для косметических продуктов.

Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) наиболее действенна против грибков. Она обладает некоторым антибактериальным эффектом, но неэффективна в борьбе с бактериями семейства pseudomonas. Она безопасна в тех концентрациях, которые используются на сегодняшний день.

Основное действие салициловой кислоты (Salicylic Acid) – антигрибковое, но она эффективней против бактерий, чем бензойная кислота, хотя и не так эффективна как антимикробное средство. Салициловую кислоту следует использовать только в продуктах с уровнем pH 4 или ниже. Она несовместима с железистыми солями, плохо растворяется в воде (но хорошо растворима в жирах и маслах), и уязвима к ультрафиолетовому излучению. Салициловая кислота безопасна, когда используется в составах, не предназначенных для использования на открытом солнце.

Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) очень эффективна против плесени, несколько эффективна против дрожжевых грибков, и неэффективна против большинства бактерий. Будучи ненасыщенной жирной кислотой, сорбиновая кислота может вызвать окисление. Она уязвима к ультрафиолету и окрашивается в желтый цвет, когда её растворяют. Сорбиновая кислота безопасна как косметический ингредиент в тех концентрациях, которые используются на сегодняшний день.

 

Источник: Controversial Ingredients: One Brand’s Perspective by Ada Polla and Anne Pouillot

Оставить комментарий