Меню

Пропиленгликоль: Вред или безопасность?

27 января 2013
Татьяна Лебедева

Без него не обходится практически ни одна баночка с кремом, тюбик с дезодорантом или средством для волос. Пропиленгликоль в косметике (Propylene Glycol) – один из самых распространенных компонентов традиционной косметики: он связывает воду, является увлажнителем, эмульгатором и проводником запахов и других ингредиентов. Более: он часто входит в состав пищевых продуктов и многих медикаментов. Кроме того, его используют в некоторых продуктах производители натуральной косметики. Вместе с тем, этот ингредиент входит в список запрещенных для органической/натуральной косметики во многих системах сертификации.Кремы вид сверху

В интернете про вред пропиленгликоля пишут две вещи: 1) он используется в антифризах!, 2) он наносит ущерб печени! Производители натуральной косметики гордо заявляют: «Мы не используем пропиленгликоль». А между тем, весьма авторитетные источники выступают в защиту пропиленгликоля. Да и маркетинговые войны никто не отменял… Хочется уже ясности:

Наносит ли пропиленгликоль серьезный вред или он довольно безопасен?

Пропиленгликоль (не путать с полипропилен гликолем) – жидкость без цвета и запаха — получается в результате синтеза продуктов нефтепереработки.

Начнем с хорошей новости: пропиленгликоль, будучи синтезирован из продуктов нефтепереработки, биоразлагаем. Цепочка такова: Propylene glycol → lactic acid → pyruvic acid → CO2 + вода. Еще одна хорошая новость: он не накапливается в организме, даже попадая в печень (а порядка 45% вещества выводится из организма, не доходя до печени), пропиленгликоль полностью разлагается и выводится.

Кроме того, обвинения в канцерогенности и токсичности пропиленгликоля, оказались необоснованными. Авторитетные американские организации (Cosmetic Info Research и National Toxicology Program’s Center) опубликовали экспертные исследования, декларирующие нетоксичность и неканцерогенность пропиленгликоля, применяемого в косметике и пищевых продуктах.

Широко известны английские исследования на крысах, которых, бедняжек, 2 года буквально кормили пропиленгликолем (он составлял 5% их ежедневного рациона). В результате ни одна крыса не пострадала. Показатели здоровья у объевшихся пропиленгликолем были такими же, как и у контрольной группы. В результате этих исследований американский комитет экспертов по пищевым добавкам (The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) даже установил безопасную для человека дозу пропиленгликоля: 25мг /на кг веса внутренне ежедневно. А это довольно много.

Но что же предъявляют противники пропиленгликоля? Дело в том, что существуют международные исследования на безопасность (Material Safety Data Sheet), в которых говорится, что при контакте с кожей, пропиленгликоль наносит вред здоровью, вызывая заболевания печени и почек. И действительно: такие случаи зафиксированы. Тем не менее важно уточнить: эти исследования имеют в виду 100-процентную концентрацию вещества, т.е. чистый пропиленгликоль, и предназначены, как правило, для работников химических производств, которые имеют с дело с химическими веществами в больших количествах и высокой концентрации.

Концентрация пропиленгликоля в косметике довольно небольшая, поэтому не стоит беспокоиться о таких страшных последствиях, тем более, что в нашей жизни гораздо более коварные опасности подстерегают буквально за каждым углом.

Но все-таки есть и плохие новости: вред пропиленгликоля в том, что он часто вызывает аллергические реакции, особенно у тех, кто знаком с различного рода дерматитами, экземой, акне, псориазом. При этих неприятностях надо чрезвычайно внимательно читать этикетки и стараться избегать пропиленгликоля, что, на самом деле, довольно просто, если пользоваться сертифицированной био- и натуральной косметикой, так как по большинству стандартов пропиленгликоль запрещен.

Также важно обращать внимание на спреи (для волос, для тела, солнцезащитные): содержание пропиленгликоля в них «вызывает раздражение глаз и верхних дыхательных путей» — написано в справочнике химической компании DOW.

Словом, никакого ВАУ, никакого «Как страшно жить», никакого другого ужаса в этой статье не случилось. И это хорошо. Нам вообще не хочется никого ничем пугать. И мы не собираемся слепо участвовать в маркетинговых войнах: зеленые и натуральные против серых и синтетических. В конце концов, мы тут стараемся для одного: чтобы здоровая жизнь в большом городе была проще и легче. А пугалки здесь ни к чему.

3 Комментария
  • 16.01.2014
    Maria Krekotun

    спасибо за статью. а то от электронных сигарет дикая аллергия а все на всех сайтах орут, что этого не бывает, приводя кучу ссылок на исследования

  • 20.07.2015
    Тарик Тарик

    Спектр применения пропиленгликоля настолько широк, что охватывает многие сферы человеческой жизнедеятельности [ссылка удалена] Этиленгликоль — это токсичное вещество. При попадании на кожу или внутрь может привести к летальному исходу. Поэтому существуют специальные техники безопасности при использовании данной жидкости.

  • 14.04.2018
    Ксюша

    Если так думать-отравой может стать что угодно, а смерть вообще поджидает на каждом шагу. Мы с мамой пользуемся кремом, в составе которого есть пропиленгликоль-кожа рук нежная, мягкая. У нас аллергия на гель лаки, крем наооборот от неё помогает. Так что делайте выводы.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Экоремонт: фотографии интерьера
    Экоремонт: фотографии интерьера

    Наконец-то у меня появились фотографии квартиры, сделанные профессиональным фотографом, поэтому показываю наш дом, а заодно коротко рассказываю, какую мебель и бытовую технику мы выбрали и почему. Уютное пространство для жизни на 39 квадратных метрах мы создавали вместе с дизайнером интерьеров Ольгой Адамовой. Главными требованиями были: функциональность, минимализм, монохромность и естественный свет. Вот что получилось. Прихожая подробнее

    подробнее
  • Масло черного тмина – ваш лучший доктор
    Масло черного тмина – ваш лучший доктор

    Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем. Происхождение и состав масла Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс