Меню

РЕПОРТАЖ: Конференция эко-ответственного бизнеса

Татьяна Лебедева 28 ноября 2013
Татьяна Лебедева

26 ноября 2013 в Москве в рамках фестиваля «Зеленый проект» состоялась Первая всероссийская практическая конференция экологически ответственного бизнеса, организованная Экологическим союзом (Санкт-Петербург). 

Юлия Грачева, Экологический союз

Юлия Грачева, Экологический союз

Событие серьезное и насыщенное, способное заинтересовать не только редких профессионалов-экологов, но и довольно широкое бизнес-сообщество, которому небезразлично состояние окружающей среды. Много выступающих, все — по делу и строго по регламенту, что, к сожалению, нехарактерно для многих мероприятий.

Большое внимание было уделено зеленому строительству: производство экологических материалов, их сертификация, бизнес-кейсы, а также практика их использования в строительстве. Лев Авербух, начальник отдела эко-экспертизы, «Олимпстрой» рассказал о главной стройке страны, которая обещала быть зеленой и очень старалась ею стать. Но как заниматься зеленым строительством в стране, где нет экостандартов? «Олимпстрою» пришлось создавать свои правила, которые могут быть использованы  для разработки государственных зеленых стандартов, необходимость принятия которых насущна как никогда. Поскольку с 1 января 2014 года  вступает в силу Федеральный закон о государственных закупках (№44), содержащий положение о приоритете экотоваров при размещении госзаказа. Но каковы критерии экотоваров? К сожалению, никакой разъяснительной информации до сих пор не создано.

экосоюз конференция публика

Кто будет создавать такие критерии? Будет ли привлечено к процессу экспертное сообщество? И насколько коррупциоемкими могут стать такие критерии, разработанные впопыхах?

А между тем, по словам  Юлии Грачевой (директор «Экологического союза»), в США, Японии и Корее, где законодательно закреплен приоритет  зеленых товаров при госзакупках, ситуация развивается замечательным образом. Например, в США 350 млрд долларов тратится на приобретение зеленых товаров для государственных нужд. Представляете, как такая мера подстегивает бизнес производить экологически ответственную продукцию?

Пока же производство экологичной продукции дает плюсы только в карму эко-ответственных бизнесменов. Тем не менее экологически ответственный бизнес существует, и, думается, читателям LookBio будет интересно узнать о заводе из Новгородской области  (зубная паста Splat, детская косметика Lallum Baby), который еще на этапе проектирования привлек инженера-эколога, что дало возможность создать принципиально новое производство, минимизирующее нагрузку на окружающую среду. По словам Светланы Копытиной (руководитель проекта СМК «СПЛАТ-Косметика»), предприятие не только раздельно собирает все отходы, что предписано законодательством, но и самостоятельно направляет до 60%  отходов на вторичную переработку.

Светлана Копытина и ее коллега (СПЛАТ-Косметик)

Светлана Копытина и ее коллега (СПЛАТ-Косметик)

Эта необходимая мера, так как государство, обязывающее предприятия собирать отходы раздельно, потом свозит «раздельные» отходы на общую свалку. Помимо экологически ответственного производства и рецептур, «СПЛАТ-Косметика» считает и компенсирует свой углеродный след, высаживая деревья по всему миру. Они бы быои рады высадить деревья в нашей стране, но, к сожалению, не нашли пока партнеров на это прекрасное дело.

Но как бы ни печально дело обстояло сейчас, тенденция на зеленое потребление растет, и переломить ее невозможно. «И потребителям и правительству и ритейлу нужны экологичные товары» — заявляет Юлия Грачева. Растет экологическая подкованность потребителей, тренд на здоровый образ жизни — вторит ей Елена Смирнова (директор по развитию Экобюро Greens), приводя данные McKinsey&Company.

Елена Смирнова, экобюро GREENS

Елена Смирнова, экобюро GREENS

По результатам опроса предпринимателей на выставке World Food Moscow (2011) очевидно, что тенденция потребления экологически безопасных, здоровых, «фермерских» продуктов закрепилась и в России. Этот растущий спрос на «эко» порождает неимоверное количество гринвошинга, когда каждый товар, налепив на себя зеленый ярлык, пытается представить себя в лучшем виде. Борьба с гринвошингом возможна только путем просвещения — отмечает Елена Смирнова — и, желательно, с помощью телевидения. А пока «Дом-2» и иже с ними не стремятся включаться в пропаганду экологического потребления, просветительскую функцию способны и должны выполнять производители зеленой продукции. Активный экомаркетинг — это первоочередная задача эко-ответственных производителей.

экосоюз конференция вопрос

«Главная задача не в том, чтобы сделать стандартные продукты экологичными, а чтобы сделать экологичные продукты — стандартом» — цитирует Джона Гранта, идеолога экомаркетинга, г-жа Смирнова. На этом пути много трудностей, одна из которых — многообразие экомаркировок, отсутствие единых стандартов и трудная доступность информации. Юлия Грачева, представляющая российскую экомаркировку «Листок жизни» (единственная российский зкознак, зарегистрированный в GEN  (Global Ecolabeling Network — Международная сеть экомаркировки)), уверена, что все экостандарты должны быть открыты и выложены в общем доступе. И это хорошее начало, к примеру, даже мы, в LookBio, вынуждены совершать нудные многоходовые комбинации, чтобы выяснить, что скрывается за тем или иным знаком «Эко», особенно если речь идет о российском стандарте. Так почему бы не сделать единую базу экомаркировки? Возможно, пришло время начинать?

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс