Меню

РЕПОРТАЖ: Конференция эко-ответственного бизнеса

Татьяна Лебедева 28 ноября 2013
Татьяна Лебедева

26 ноября 2013 в Москве в рамках фестиваля «Зеленый проект» состоялась Первая всероссийская практическая конференция экологически ответственного бизнеса, организованная Экологическим союзом (Санкт-Петербург). 

Юлия Грачева, Экологический союз

Юлия Грачева, Экологический союз

Событие серьезное и насыщенное, способное заинтересовать не только редких профессионалов-экологов, но и довольно широкое бизнес-сообщество, которому небезразлично состояние окружающей среды. Много выступающих, все — по делу и строго по регламенту, что, к сожалению, нехарактерно для многих мероприятий.

Большое внимание было уделено зеленому строительству: производство экологических материалов, их сертификация, бизнес-кейсы, а также практика их использования в строительстве. Лев Авербух, начальник отдела эко-экспертизы, «Олимпстрой» рассказал о главной стройке страны, которая обещала быть зеленой и очень старалась ею стать. Но как заниматься зеленым строительством в стране, где нет экостандартов? «Олимпстрою» пришлось создавать свои правила, которые могут быть использованы  для разработки государственных зеленых стандартов, необходимость принятия которых насущна как никогда. Поскольку с 1 января 2014 года  вступает в силу Федеральный закон о государственных закупках (№44), содержащий положение о приоритете экотоваров при размещении госзаказа. Но каковы критерии экотоваров? К сожалению, никакой разъяснительной информации до сих пор не создано.

экосоюз конференция публика

Кто будет создавать такие критерии? Будет ли привлечено к процессу экспертное сообщество? И насколько коррупциоемкими могут стать такие критерии, разработанные впопыхах?

А между тем, по словам  Юлии Грачевой (директор «Экологического союза»), в США, Японии и Корее, где законодательно закреплен приоритет  зеленых товаров при госзакупках, ситуация развивается замечательным образом. Например, в США 350 млрд долларов тратится на приобретение зеленых товаров для государственных нужд. Представляете, как такая мера подстегивает бизнес производить экологически ответственную продукцию?

Пока же производство экологичной продукции дает плюсы только в карму эко-ответственных бизнесменов. Тем не менее экологически ответственный бизнес существует, и, думается, читателям LookBio будет интересно узнать о заводе из Новгородской области  (зубная паста Splat, детская косметика Lallum Baby), который еще на этапе проектирования привлек инженера-эколога, что дало возможность создать принципиально новое производство, минимизирующее нагрузку на окружающую среду. По словам Светланы Копытиной (руководитель проекта СМК «СПЛАТ-Косметика»), предприятие не только раздельно собирает все отходы, что предписано законодательством, но и самостоятельно направляет до 60%  отходов на вторичную переработку.

Светлана Копытина и ее коллега (СПЛАТ-Косметик)

Светлана Копытина и ее коллега (СПЛАТ-Косметик)

Эта необходимая мера, так как государство, обязывающее предприятия собирать отходы раздельно, потом свозит «раздельные» отходы на общую свалку. Помимо экологически ответственного производства и рецептур, «СПЛАТ-Косметика» считает и компенсирует свой углеродный след, высаживая деревья по всему миру. Они бы быои рады высадить деревья в нашей стране, но, к сожалению, не нашли пока партнеров на это прекрасное дело.

Но как бы ни печально дело обстояло сейчас, тенденция на зеленое потребление растет, и переломить ее невозможно. «И потребителям и правительству и ритейлу нужны экологичные товары» — заявляет Юлия Грачева. Растет экологическая подкованность потребителей, тренд на здоровый образ жизни — вторит ей Елена Смирнова (директор по развитию Экобюро Greens), приводя данные McKinsey&Company.

Елена Смирнова, экобюро GREENS

Елена Смирнова, экобюро GREENS

По результатам опроса предпринимателей на выставке World Food Moscow (2011) очевидно, что тенденция потребления экологически безопасных, здоровых, «фермерских» продуктов закрепилась и в России. Этот растущий спрос на «эко» порождает неимоверное количество гринвошинга, когда каждый товар, налепив на себя зеленый ярлык, пытается представить себя в лучшем виде. Борьба с гринвошингом возможна только путем просвещения — отмечает Елена Смирнова — и, желательно, с помощью телевидения. А пока «Дом-2» и иже с ними не стремятся включаться в пропаганду экологического потребления, просветительскую функцию способны и должны выполнять производители зеленой продукции. Активный экомаркетинг — это первоочередная задача эко-ответственных производителей.

экосоюз конференция вопрос

«Главная задача не в том, чтобы сделать стандартные продукты экологичными, а чтобы сделать экологичные продукты — стандартом» — цитирует Джона Гранта, идеолога экомаркетинга, г-жа Смирнова. На этом пути много трудностей, одна из которых — многообразие экомаркировок, отсутствие единых стандартов и трудная доступность информации. Юлия Грачева, представляющая российскую экомаркировку «Листок жизни» (единственная российский зкознак, зарегистрированный в GEN  (Global Ecolabeling Network — Международная сеть экомаркировки)), уверена, что все экостандарты должны быть открыты и выложены в общем доступе. И это хорошее начало, к примеру, даже мы, в LookBio, вынуждены совершать нудные многоходовые комбинации, чтобы выяснить, что скрывается за тем или иным знаком «Эко», особенно если речь идет о российском стандарте. Так почему бы не сделать единую базу экомаркировки? Возможно, пришло время начинать?

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс