Меню

Неуловимы феромоны: главное верить!

14 февраля 2018
Natalia Paramonova

Духов с феромонами не существует, хотя, может, и появятся, когда ученые смогут поймать феромон человека и загнать его в пробирку. LookBio выяснял, почему они все еще ищут, какие феромоны есть, какая от них польза, зачем нюхать потные майки и как эффект Пруста заменяет феромон.

parfum

Память вместо феромонов

Ежемесячно мировая индустрия выпускает около 300 новых ароматов. Какой в них толк, если феромоны не открыты?

«Как утверждала Коко Шанель, мы продаем надежду», — говорит парфюмер Жанна Гладкова после краткого и убедительного объяснения, что феромонов в косметике нет и быть не может.

Слишком долго, слишком сложно и, главное, слишком дорого. Самый эксклюзивный маркетинг обойдется дешевле, чем создание духов с феромонами, даже если бы таковые открыли.

«Ароматы — это в первую очередь это очень эгоистичное удовольствие, ароматы должны радовать обладателя, создавать определенное настроение», — пишет химик и специалист в области душистых веществ Матвей Юдов. По мнению Матвея, может у человека и нет феромонов, зато есть эффект Пруста.

«Когда от давнего прошлого ничего уже не осталось, после смерти живых существ, после разрушения вещей, одни только … запахи и вкусы долго еще продолжают, словно души, напоминать о себе, … продолжают, среди развалин всего прочего, нести на своей едва ощутимой капельке, огромное здание воспоминания», — написал Пруст и дал романтическое название эффекту имени себя.

Однажды маленький Матвей отправился в магазин за гвоздикой для засолки. Он был болен: температура поднялась и его знобило. Матвей вырос, но гвоздику не любит — у Матвея болит голова, если в парфюме присутствует гвоздика. Конечно, гвоздика не виновата, все дело в эффекте Пруста — работает он в обе стороны.

Если же женские духи пробуждают в мужчине приятные воспоминания, то вероятность головной боли сводится к нулю, а возможность положительной реакции сильно возрастает.

«Лучше всего аромат работает в минимально возможной концентрации, когда он едва уловим. Именно тогда появляется желание идентифицировать источник интересного запаха и подойти чуть ближе, чтобы проверить свою догадку. Духи с феромонами — это уловка маркетологов», — раскрывает секрет привлекательности Матвей Юдов.

Однако, Гугл, несмотря на предупреждение парфюмеров, исправно показывает рекламу духов с феромонами. Если бы на вопросы клиентов не отвечала женщина с говорящей фамилией Сказочкина, в эффект духов можно было бы поверить. А так пришлось порыться в истории с запахами.

В погоне за ловушкой

Десять лет назад журнал Nature назвал поиск феромонов человека одной из главных задач науки. Химик-технолог Сергей Белков удивлен этим. По его мнению, погоня напрасна, а данные исследований лишь создают иллюзию успеха.

«Я представил себе, как древний охотник наблюдает за поведением животных или прирученной собаки. Он видит, как мужская особь нюхает сообщение, посланное по ветру самкой, и стремится к ней. Подобные видения возникают во мне, когда я рассматриваю наскальные рисунки, многие из которых созданы более 300 тысяч лет назад», — пишет в своем эссе об истории открытия феромонов один из их исследователей Дитрих Шнайдер.

Отчего люди с маниакальным упорством решают задачи, которые на первый взгляд бессмысленны? Может, потому что 300 тысяч лет назад древний охотник озадачился вопросом, почему одна собака бежит к другой?

Между тем, победы в поисках феромонов все-таки были, только не у людей, а у насекомых.

pheromones

Открыватель феромонов — Адольф Бутенанд

В 1959 году немецкий биолог и нобелевский лауреат Адольф Бутенанд опубликовал работу об открытии феромона тутового шелкопряда. Чтобы сделать открытие, ему понадобились десять лет и 500 тысяч неоплодотворенных самок шелкопряда. Говорят, переловили всех европейских шелкопрядов — пришлось завозить их из Китая. После того, как Бутенанд выделил вещество, ему надо было доказать, что именно оно заставляет самцов шелкопряда лететь к самке. Феромоном, кстати, называется вещество, которое влияет однозначно: понюхал — полетел.

Для человека открытие феромона выглядело бы как финал «Парфюмера» Зюскинда, когда люди от избытка любви накинулись на главного героя, облившего себя духами. Если люди думают, что делать, почуяв приятный запах, этот запах нельзя считать феромоном.

Первый открытый феромон назвали бомбикол, от латинского Bombyx mori — тутовый шелкопряд.

Как пригодился бомбикол?

Перенесемся из Германии в США. За 80 лет до открытия бомбикола на одном из окон в Нью-Йорке энтомолог Джозеф Линтнер повесил несколько самок тутового шелкопряда. Самцы насекомых реагировали, как предположил ученый, на запах самок, и роились у открытого окна, привлекая внимание прохожих. Джозеф наблюдал эту картину и размышлял, можно ли использовать пока еще неясный механизм привлечения самцов в борьбе с шелкопрядом как с вредителем в сельском хозяйстве.

Выделение феромона у шелкопряда позволило создать феромонную ловушку, которая до сих пор с успехом используются в сельском хозяйстве. «Мы обманываем самцов, которые ищут себе пару, а находят смерть в клею», — просто объяснил суть феромонной ловушки один российский ученый.

Анечка просила снять маечки

Успех 1959 года у насекомых повторить для людей не удалось: наличие мозга делает нас слишком сложными для такого простого механизма, как феромонная ловушка.

shutterstock_562270111

Трое молодых мужчин сидят на диване перед телевизором. Их слишком много для этого дивана и для этого телевизора. Им предстоит провести день вместе. Дима, Олег и Вова участвуют в эксперименте — узнай своего мужа по запаху. Целый день они будут ходить в одинаковых футболках, потом снимут их, упакуют в контейнеры и придут на телепередачу. Оля, Света и Олеся — жены — будут нюхать футболки и отгадывать, какая из футболок принадлежит мужу.

В 2016 году нюхать футболки стали в студии, а первый научный эксперимент, где испытуемые нюхали майки, прошел в 1976 году. Придумал эту процедуру Майкл Рассел из Калифорнийского института. В результате Рассел установил, что люди опознают свой запах и могут отличить запах мужчин от женщин.

Развитие маечные эксперименты получили в 1995 году, когда швейцарский ученый Клаус Ведекинд заставил испытуемых не просто нюхать майки, но и ранжировать запахи по степени притягательности, а потом проверил генетическую совместимость женщины и мужчины, которому она отдала предпочтение. Оказалось, чем сильнее генетически мужчина отличается от женщины, тем больше он ей нравится.

К сожалению, женщины при выборе партнера полагаются на запах только в условиях эксперимента. Как только им начинают показывать фотографии мужчин, запах перестает играть какую-либо роль. Хуже того, запах оказывается совсем ненадежным детектором даже для того, чтобы отличить мужчин от женщин. Когда майки начали носить все без разбора и нюхать тоже, оказалось, что женщина может выбрать и другую женщину по запаху, если он достаточно интенсивен и отличается от ее запаха. Правда, в этом эксперименте ученые схитрили — слишком сильные запахи мужчин были разбавлены, чтобы имитировать равноправие.

«Почему все время нюхают футболки? Почему не носки?», — значится в одном из комментариев к статье о феромонах. Действительно, почему?!

Синей птицей не стало меньше

shutterstock_691541095

Погоня за человеческими феромонами похожа на поиски птицы счастья. Даже несмотря на то, что для выделения феромона у шелкопряда понадобилось извести всего шелкопряда в Европе и 10 лет экспериментов, ученые продолжают искать. Видимо, идея заводит.

Сотрудникам Института проблем экологии и эволюции имени Северцова удалось получить вещество, которое с некоторой долей условности можно назвать феромоном, — для сирийского хомяка. Химическое соединение состоит из трех веществ и возбуждает мужских особей хомяка. «Практическое применение открытию пока не найдено», — констатирует голос за кадром. Применения может и нет, зато теперь ясно, что это невероятно сложно. Из тысячи веществ в ходе опытов отсекли три. Убирали одни, оставляли другие, измеряли — и так годами.

Вещества, которые имеют запах, уловить очень сложно. Их масса составляет 300-400 дальтонов. По сравнению с молекулой ДНК, которая весит около миллиона дальтон, ароматы — песчинка.

И все-таки ученым как будто удалось открыть два человеческих феромона: мужской андростадиенон и женский эстратетраенол. Однако ни одно научное исследование до сих пор не доказало, что они как-то влияют на поведение людей при выборе партнера.

В марте 2017 года вышло исследование австралийских ученых. Они выбрали фотографии людей, по которым нельзя определить пол, нанесли на них андростадиенон и эстратетраенол и показали картинки испытуемым. Результата не получили, но, как сказал приверженец идеи человеческих феромонов и руководитель исследования Лейт Симмонс: «Негативный результат — тоже результат. Если эти вещества не сработали, это не значит, что феромонов нет».

Мы предупреждали: в феромоны главное верить!

 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс