Меню

Мифы, факты и мнения о загаре и солнцезащитных средствах

Наталья Гусева 08 июля 2014
Наталья Гусева

Все мы знаем про вред загара, про риск меланомы, фотостарение и пигментацию. Но ведь есть же и польза, и не только физическая, но и моральная, что очень важно в условиях пасмурного города. А еще вокруг темы защиты от солнца много мифов и неизвестности. Что из всего, что говорят, правда? Что нужно делать, чтобы загар стал безопасным, а наслаждаться им можно было с удовольствием и без последствий? И как, наконец, выбрать солнцезащитное средство?

Dog in sun glasses near the pool

В креме от загара, которым мы мажемся в городе или на пляже, нас защищают специальные фильтры. Фильтры делятся на физические, которые отражают УФ-лучи и химические, которые их поглощают. Физических фильтров (по крайней мере, широко распространенных) всего два – оксид цинка и диоксид титана, оба они — минерального происхождения. Только такие фильтры разрешены к применению в натуральной косметике.

Химических фильтров  где-то в 13 раз больше. Химические фильтры, в отличие от физических (минеральных), не дают белесого оттенка на коже, а потому наносить их приятнее и удобнее, однако не слишком безопасно. Некоторые химические фильтры вызывают серьезные опасения относительно их канцерогенности — например, оксибензон, который в Японии запрещен к применению в принципе. «В США есть запрет на опасные для здоровья косметические компоненты, применяемые для защиты от УФ –излучения. В России, к сожалению, пока этого нет. Поэтому покупатель не может быть до конца уверен в безопасности солнцезащитного крема», — говорит Екатерина Матанцева, генеральный директор компании «МиКо». Подробнее о фильтрах и натуральной защите от солнца здесь.

Есть еще растительные фильтры: масла ши, кокоса, бурити, а также некоторые растительные экстракты — такие фильтры дают максимум SPF 4-6.

Конечно, использование натуральных масел в качестве УФ-фильтров кажется самым безопасным, но и тут надо быть осторожными – есть мнение, что при защите SPF ниже 30 количество ультрафиолета, которое проникает в кожу, не остановленное фильтром, достаточно для причинения вреда, поэтому SPF 15 и 6 нельзя в полной мере считать средствами защиты от солнца, а лишь дополнительными средствами выравнивания загара и увлажнения кожи.

Факты о солнцезащитных средствах — что мы знаем точно

Солнцезащитные фильтры действуют

Солнцезащитные фильтры при правильном использовании действительно защищают от негативного воздействия солнца, но надо понимать, что воздействия эти бывают разные. Кремы от загара защищают от солнечных ожогов и гиперемии, которые дают UVB-лучи, однако не защищают от меланомы и генетических повреждений ДНК, причиной которых являются UVA-лучи.

Солнечные ожоги повышают риск возникновения рака

Солнечные ожоги в юности повышают в будущем риск развития рака кожи – в частности, меланомы. Недавнее исследование доказало, что у женщин, в подростковом возрасте получивших солнечные ожоги (т.е. сгоревших на солнце) хотя бы пять раз, риск развития меланомы был значительно выше, чем у остальных.

Солнце способствует выработке витамина D

Солнце способствует выработке витамина D, который сложно получить с пищей и который ответственен за всасывание кальция и фосфора в кишечнике (а значит, профилактику остеопороза), участвует в обменных процессах и процессах размножения клеток. Поэтому полностью изолировать себя от солнца едва ли менее вредно, чем постоянно на этом солнце жариться.

Еда может помочь ровному загару

То, что вы едите во время своего отдыха или просто в жаркий солнечный сезон тоже важно: бета-каротин в пище при условии потребления большого его количества способствует лучшему и более ровному загару по сравнению с его нехваткой в организме. В больших количествах бета-каротин содержится в моркови, абрикосах, персиках, шпинате и латуке, тыкве, дыне, арбузе и красном болгарском перце. Также важны и антиоксиданты, защищающие кожу от фотостарения и являющиеся профилактикой рака – морепродукты, зеленый чай и растительные масла содержат их в большом количестве.

Мифы о солнцезащитных средствах

Sun protection products eco suncare biosolis

Одежда спасет от пигментации

Хождение в закрытой одежде и постоянное использование солнцезащитных средств не может гарантировать отсутствие пигментации в будущем. Косметолог и beauty-эксперт Тийна Орасмяэ-Медер говорит, что пигментация – слишком сложное явление, на возникновение которого влияет слишком много факторов (в том числе употребление лекарств, присутствие в составе кремов ретинола и витамина С и еще много чего).

Крем работает лучше, чем спрей

Эффективность средства зависит не от его формы, а от вида солнцезащитных фильтров, которые в нем использованы. Если у вас есть крем и спрей с диоксидом титана, они будут работать совершенно одинаково при условии достаточного нанесения продукта.

Водостойкие средства не смываются водой

На самом деле они не смываются водой лишь какое-то время, но, например, на пляже, где воздействие солнца самое сильное, помимо моря есть также песок, полотенца, душ после купания и т.д. Все эти воздействия вместе делают необходимым обновление слоя солнцезащитного крема после каждого купания. Американская FDА обязала всех производителей водостойких солнцезащитных средств указывать на упаковке, в течение какого времени данный крем обеспечивает защиту при плавании или потении (40 или 80 минут).

Не обязательно мазать солнцезащитный крем везде

На самом деле кожа на ступнях, на кистях рук, веках, ушах и т.д. тоже загорает и обгорает, и ей, как и остальным участкам, нужна защита, в противном случае повышается риск рака кожи.

Чем выше фактор SPF, тем сильнее защита

Что такое вообще SPF? Это Sun Protection Factor — т.е. фактор защиты от солнца. Если без нанесения какой-то защиты ваша кожа начинает краснеть, скажем, после 15 минут пребывания на солнце, то с кремом, например, SPF15, она начнет краснеть только через 225 минут (15 минут умножаются на значение фактора SPF). Это, по крайней мере, в теории (на практике, как правило, все происходит значительно раньше, потому что мы купаемся, тремся полотенцем, и вообще). При этом надо понимать, что эффективность поглощения ультрафиолета SPF50 отличается от SPF100 всего на несколько процентов, а не в два раза: SPF50 задерживает 98% ультрафиолета, а SPF100 — 99%.

Одежда защищает от ультрафиолета

Да, защищает, но не так хорошо, как можно подумать. Среднестатистическая хлопковая футболка дает уровень защиты около SPF6, поэтому если вы легко обгораете, то все-таки намажьте все тело перед выходом на улицу, особенно в жаркие часы.

 

Золотые правила загара и полезные советы

Sunburn tan concept on bread toast

«Используя кремы с УФ-защитой, люди стали больше времени проводить на солнце, и это тоже сказалось на росте заболеваний. Поэтому, даже если вы пользуетесь безопасным кремом с УФ-защитой, правила пребывания на солнце все же необходимо соблюдать. Особенно нам, проживающим в средней полосе России», — говорит Екатерина Матанцева. Мы рекомендуем при загаре соблюдать следующие рекомендации.

Учитывайте свой тип кожи

Чем она светлее и тоньше, тем легче она будет обгорать на солнце и тем больше должен быть показатель SPF на креме. Как правило, легче всего обгорают блондины и рыжие.

Загорайте в правильное время

Самое лучшее и мягкое время для загара – это до 11 часов утра и после 4 часов дня, в зависимости от климатической зоны. С полудня до 3 часов дня не рекомендуется загорать никому – в это время ультрафиолет самый агрессивный и легко можно получить солнечный ожог.

Увеличивайте время загара постепенно

Если вы приехали на море, не спешите сразу проводить под солнцем весь день – особенно если ваша кожа пока что жизнерадостного российского сине-зеленого цвета. Начните с получаса и постепенно увеличивайте время пребывания на солнце – так вы получите равномерный и безопасный загар и не потеряете драгоценные солнечные часы, прячась под зонтиком и купаясь в майке после того, как обгорели.

Выбирайте фильтр по ситуации

Если вы идете на пляж, выбирайте крем от загара с физическим фильтром – с ним все понятно, просто и безопасно, к тому же, в отличие от химических фильтров, он может поглотить сколько угодно ультрафиолета. Если вы проводите на солнце меньше двух часов в день при индексе ультрафиолета не больше 6-7 (посмотреть для Москвы можно здесь), можно использовать крем и с химическим фильтром, если белый след для вас абсолютно неприемлем.

Внимательно читайте состав средства

При выборе крема от загара, прочитайте его состав: если в нем есть косточковые масла (абрикосовой или виноградной косточки и т.д.), то фактор SPF будет ниже заявленного, т.к., по словам Тийны Орисмяэ-Медер, они меняют коэффициент преломления титановых частиц. А вот минеральные масла, наоборот, могут повысить фактор SPF.

 

Обзор натуральных средств от и для загара с SPF-фактором ниже 30

Eco suncare biosolis products

Eco Suncare Натуральное солнцезащитное молочко SPF15 (700 р. за 125 мл) — Купить здесь.

Плотный и густой белый крем с легким запахом то ли меда, то ли воска, то ли еще чего-то и небольшим SPF-фактором подойдет для тех, кто не обгорает сильно или кто уже загорел и хочет снизить степень защиты кожи для более интенсивного загара. Он содержит физический фильтр – диоксид титана, плюс комплекс растительных компонентов, тоже оказывающих эффект защиты от солнца. Такой крем нужно наносить каждые 1-2 часа, вне зависимости от того, смываете вы его водой и стираете полотенцем или никак не смазываете. Просто со временем его действие ослабляется, и слой нужно подновлять.

В составе крема есть экстракт байкальского шлемника, который содержит предотвращающие пигментацию природные фотофильтры, пчелиный воск, препятствующий обезвоживанию, касторовое масло для смягчения и увлажнения кожи и сок нони, полный витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Крем белый и даже при нанесении тонким слоем оставляет белесый оттенок на коже, но зато он нелипкий, впитывается довольно быстро для своей плотной текстуры, приятно пахнет и хорошо увлажняет кожу.

Eco Suncare Натуральный солнцезащитный крем для лица SPF15 (600 р. за 50 мл) — Купить здесь.

Крем для лица от того же производителя. По составу кремы немного отличаются – у данного продукта более богатый состав: в отличие от своего «большого брата» для тела, крем для лица содержит, помимо прочего, кокосовое масло и масло ши и не содержит лаурил лаурат – кондиционер и смягчитель кожи растительного происхождения.

Как и крем для тела, этот продукт Eco Suncare тоже имеет плотную текстуру и оставляет белесый оттенок на лице, однако его плотная текстура слегка выравнивает поверхность кожи, делая крем прекрасной базой для нанесения тональной основы – кожа получается ровной и слегка блестящей.

BIOSOLIS Масло солнцезащитное SPF6 (730 р. за 125 мл) — Купить здесь и здесь.

BIOSOLIS – уже совсем другая песня. Это не крем, а масло, из чего следуют все плюсы и минусы такой формы. Масло всегда рекомендуется наносить на влажную кожу – ведь само по себе оно не увлажняет, а лишь препятствует лишнему испарению влаги с кожи, таким образом удерживая воду в ней. При нанесении на влажную кожу оно легко распределяется и высыхает не сразу – если планируете одеваться после нанесения, подождите хотя бы пять минут.

Относительно защитных функций говорить не будем – в SPF-фактором 6 средство призвано не защищать от солнца, а, наоборот, способствовать загару, делать его более равномерным, увлажняя кожу и таким образом смягчая ее реакцию на солнце. В принципе, схожим действием обладают многие растительные масла – например, оливковое или кокосовое, которое тоже является легким растительным солнцезащитным фильтром.

Конечно, такие средства нужно тестировать где-нибудь в средиземноморье, а не в наших умеренных широтах, т.к. в Москве либо недостаточно солнца для тестирования средств для загара, либо недостаточно этого самого загара, чтобы пользоваться не кремом SPF30, а маслом SPF6. Впрочем, это все лирика, а масло – хорошее средство, которое, тем не менее, может стать единственным, только если вы от природы темнокожи или уже сильно загорели, но хотите еще. Зато мазать его можно безбоязненно – масло сертифицировано Ecoсert.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet
    Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet

    Я давно перешла на органические специи, а в правильности своего выбора убедилась, когда прочитала книгу «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». Какие-то специи я привожу из Финляндии, а на iHerb заказываю вполне доступные специи Frontier Natural Products и McCormick Gourmet — о них и рассказываю в обзоре. Специи Frontier Co-op Кооперативная оптовая компания, основанная подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс