Меню

Дайджест эконовостей: опасная соль в хлебе, спасение акул и велосветофоры

Наталья Гусева 12 марта 2014
Наталья Гусева

Ученые бьют тревогу по поводу высокого содержания соли в детской пище

Хлеб и другие зерновые продукты из ежедневного рациона детей в Великобритании содержат слишком много соли, что несет риски для здоровья будущих поколений, заявляют ученые, труд которых опубликован в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации.

Bread child small

«Мы знаем, что соль увеличивает риск высокого кровяного давления у детей, начиная с возраста одного года. Необходимо принять значительные усилия, чтобы снизить ее содержание в продуктах», — цитируются в сообщении ассоциации слова профессора Грэхама МакГрегора (Graham MacGregor) из Института Бартса и Лондонской школы медицины и стоматологии при Университете королевы Марии (Barts and The London School of Medicine & Dentistry, Queen Mary University of London).

Исследователи изучили суточные анализы мочи 340 детей, которые совместно с родителями вели детальные отчеты о съеденной пище, включая фотографии остатков еды на тарелке.

Источник: РИА Новости 

 

В Москве появятся светофоры для велосипедистов

К лету 2014 года в Москве появятся первые светофоры для велосипедистов. Об этом сообщила порталу M24.ru заместитель руководителя городского департамента транспорта Алина Бисембаева.

Светофоры установят на новых велодорожках, которые проложат в Москве к летнему сезону. Велосипедные светофоры будут выглядеть как уменьшенная копия обычных с прикреплённым знаком велосипеда внизу. Кроме того, светофорные модули со значком велосипеда появятся на некоторых автомобильных светофорах. На перекрёстках новых московских велодорожек установят около 20 таких гибридных устройств — они будут давать велосипедистам приоритет перед автомобилями.

Источник: The Village

 

В «Циферблат» на Тверской можно сдать ненужные книги и макулатуру

«Циферблат» на Пушкинской (Тверская, 12, стр.1) установил у себя полку для буккроссинга. Теперь там можно оставить книги, которые вам больше не нужны (но немного, полка все же небольшая). Кафе работает каждый день с 11 утра до полуночи. Платить за вход не обязательно, можно просто оставить книги на полке. Братский «Циферблат» на Покровке, как и все остальные, тоже внедрил у себя буккроссинг, но больше с культурными, нежели экологическими целями. Книги им по договору привозит Московский городской библиотечный центр.

Кроме того, «Циферблат» на Тверской принимает макулатуру — газеты, журналы, использованную, но чистую бумагу. Во дворе кафе для этого стоит специальный бак, который потом отвозят в «Сферу экологии» на Артплее.

Источник: Recyclemag.ru

От себя добавим, что “Циферблат” принимает также батарейки, которые потом отвозит в МедиаМаркт, и лампочки — дневного света, люминесцентные и энергосберегающие. Упаковки Tetra Pak кафе не принимает, хотя свои собирает и 2 раза в неделю вывозит на собственных машинах на Артплей вместе с накопленными лампочками. — LookBio.

 

Mars переходит на пальмовое масло из устойчивых источников

Mars объявила о своей новой политике относительно пальмового масла, которая обяжет всех поставщиков компании к 2015 году перейти на масло из полностью устойчивых источников, происхождение которых можно отследить и проверить.

Компания также потребовала от своих поставщиков принять схожую политику и внести соответствующие положения в документы, регламентирующие условия их деятельности до конца этого года.

По словам представителей Mars, эти действия являются первым шагом новой планируемой политики компании относительно проблемы обезлесения, которая будет запущена в будущем. Помимо пальмового масла, Mars планирует сфокусироваться и на других видах сырья, используемого в продукции компании и играющего роль в проблеме обезлесения планеты – таких, как говядина, целлюлоза, бумага и соя.

Источник: Environmentalleader.com 

 

Когда шампунь уничтожает не только перхоть

Знаете ли вы, что индонезийские леса исчезают со скоростью девять олимпийских бассейнов в минуту? Основная причина вырубки тропических лесов – добыча пальмового масла. Это масло используется при производстве косметики, продуктов питания, бытовой химии. <…>

Под давлением Гринпис такие крупные компании, как Nestlé, Unilever, Ferrero и L’Oreal уже отказались закупать пальмовое масло, добытое в результате вырубки тропических лесов. А вот компания Procter&Gamble, которая производит в том числе известный шампунь Head&Shoulders, до сих пор участвует в вырубке уникальных лесов и уничтожении удивительных животных.

Уже более 185 тысяч человек подписали петицию Гринпис США и потребовали от компании Procter&Gamble отказаться от пальмового масла, добытого в тропических лесах. Никакой реакции пока не последовало, поэтому активисты Гринпис вывесили гигантские 18-метровые баннеры на штаб-квартире Procter&Gamble в городе Цинциннати (штат Огайо, США).

Источник: Greenpeace.org

 

На Садовом кольце в Москве зацветут яблони и груши, а на Тверскую вернутся липы

Столичные власти продолжат эксперимент по озеленению городских улиц. В 2014 году его распространят на Садовое кольцо. Об этом сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. <…>

«В начале мая заменим хвойными деревья лиственными — липами и кленами, которые в прошлом году украшали Тверскую улицу. А также опробуем высадку в кадках плодовых деревьев на Садовом кольце. Сажать будем яблоки, груши и вишню, причем породы наиболее устойчивые к непогоде и автотранспорту», — говорит Кульбачевский.

Посадки будут вписывать в уже сложившийся городской пейзаж так, чтобы кадки не мешали движению пешеходов, сочетались с вымощенными плиткой тротуарами и не создавали помех для паркующегося автотранспорта. В частности, например, чтобы спелые яблоки не помяли кузова машин на платной парковке.

Источник: Российская Газета

 

Hilton запрещает использование акульих плавников

Сеть отелей Hilton по всему миру прекращает использование акульих плавников и перестанет принимать заказы на изготовление блюд из этого продукта, начиная с 1 апреля 2014 года. Запрет распространится на все рестораны и почие предприятия сети в 96 отелях и других видах собственности, которыми компания владеет и управляет в азиатско-тихоокеанском регионе.

Последним пунктом станет запрет на использование акульих плавников в ресторанах и прочих предприятиях сети, расположенных в Японии.

Это первый этап кампании по полному запрету на использование акульих плавников во всех ресторанах при всех отелях и прочих предприятиях общим числом 645, которыми владеет или управляет компания Hilton по всему миру.

Источник: Environmentalleader.com

 

А также:

Вниманию всех родителей, бабушек и дедушек: экологический весенний лагерь дневного пребывания «Радостные открытия»

В дни весенних школьных каникул, с 24 по 28 марта, для детей 8—12 лет организуется пятидневный лагерь дневного пребывания с насыщенной экологической познавательно-развлекательной программой.

«Задача нашего лагеря — помочь детям попробовать себя в качестве исследователей, развить их креативное мышление, научить работать в команде и, конечно, дать заряд хорошего настроения и интереса к знаниям на всю предстоящую четверть. Мы заглянем в клетку растения через микроскоп; осмотрим мир вокруг, взяв бинокли; узнаем о том, что у нас под ногами, собрав коллекцию минералов; а еще освободим для своих опытов энергию воды и проведем много других поучительных экспериментов!

Уважаемые родители, дедушки и бабушки! Будьте готовы к тому, что после пяти дней пребывания в лагере ваш ребенок вернется к вам неутомимым исследователем, знатоком физических и биологических явлений и вдумчивым хранителем природных богатств».

Чтобы записать ребенка в лагерь и узнать подробности, цены и расписание, можно позвонить по телефону 8-926-219-75-30 или написать на centrecon01@gmail.com.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс