Бройлерные куры испытывают хронические боли в ногах

04 августа 2015

От 30 до 50% кур-бройлеров, выращиваемых на промышленных птицефабриках, испытывают хронические боли в ногах: они либо хромают либо почти не могут двигаться.

vnezapno kuriПричин тому – несколько. Во-первых, для ускорения роста кур пичкают белковыми кормами, из-за чего они растут быстрее положенного природой, в то время как кости специально выведенных пород бройлеров просто не успевают укрепиться. Кроме того, курицы сильно ограничены в передвижениях: их не выпускают из тесных клеток в течение всей непродолжительной жизни. Срок жизни бройлера около 50 суток.

От 30 до 50% кур-бройлеров отлеживаются в течение всей жизни, вставая только к кормежке. Промышленные корма представляют из себя высокобелковую массу с добавлением каротиносодержащих красителей, чтобы желток был ярче. В течение всей своей нездоровой жизни куры-бройлеры получают превентивные инъекции антибиотика. Курятина, выращенная промышленным способом, является самым дешевым мясом во всем мире.

Органическая курятина, напротив, стоит в 2,5, а то и 3 раза дороже промышленной. Это объясняется высокими издержками фермеров. В органическом сельском хозяйстве курицы имеют больше пространства, они должны свободно перемещаться по курятнику и иметь свободный доступ к выгулу и зеленую травку.

Породы бройлеров, развивающиеся слишком быстро, в органическом животноводстве запрещены. Превентивные инъекции антибиотиками и стимуляторы роста запрещены. Корм птиц должен, как минимум, на 80% быть органическим, без синтетических красителей.

Источник: Хелена Боллесен «Быть или не быть», 2015

Оставить комментарий