Меню

Про масла с Катей Карповой

15 декабря 2014
Мария Фетисова

Растительные масла – один из самых популярных компонентов в косметике. Если вы посмотрите на состав любого натурального крема, то обнаружите множество ингредиентов, в названии которых есть «oil» (жидкое масло) или «butter» (твердое). Возникает масса вопросов: чем масла отличаются друг от друга? Нужно ли пользоваться маслом, если у вас жирная кожа? И самое главное, какие масла должны быть в креме, чтобы помочь коже без потерь пережить зиму?

Мы задали эти и другие вопросы Катерине Карповой, создательнице марки натуральной косметики PureLove. Катя, как никто другой, знает, как важно соблюсти баланс при создании крема, чтобы косметика была не только «работающей», но и приятной для использования.

katia karpova

LookBio (далее — LB): Катя, самый насущный вопрос – какие масла должны быть в зимнем креме для лица, чтобы защитить кожу от морозов?

Катерина Карпова (далее — КК): В зимних кремах для лица, часто использую баттеры, так как такие масла плотные по структуре и хорошо помогают коже справляться с ветром и холодом за счет окклюзии. В коллекции средств PureLove пока нет специального зимнего крема, как средство защиты мы используем воски в рецептурах. Например, пчелиный, он не забивает поры, но при этом создает на коже тонкую защитную пленку, которая хорошо справляется с поставленной задачей.

LB: У многих женщин есть предубеждение, что воск может забить поры, т.к. он ложится плёнкой на кожу — в отличие от масел, которые, якобы, полностью впитываются.

КК: Так прелесть воска в том и заключается, что он никуда не впитывается, а лежит на поверхности. И при вечернем очищении, остатки хорошо удаляются с кожи. Забитые поры это окислившееся кожное сало, то есть продукт внутреннего процесса. Я считаю, что даже относительно большой процент воска не будет забивать поры зимой. Кремы, которые содержат масло жожоба, тоже будут обладать небольшой защитой, потому что жожоба это, по сути, жидкий воск. Хорошо, если в креме есть масло макадамии.

Если же в составе крема будут только плотные растительные масла, то в этом больший риск получить комедогенный состав.

LB: Результат – забитые поры и ощущение жирности?

КК: Если наблюдаются забитые поры после использования продукта, то скорее всего в креме неправильно сбалансирована жирная фаза, т.е. дело даже не в том, какой тип масла используется, твердый или жидкий, а как они сочетаются между собой. Если я добавляю в рецептуру кокосовое масло, то его необходимо уравновесить другим маслом с подходящими жирными кислотами. Если крем не сбалансирован, то, скорее всего он будет забивать поры, и неважно для какого типа кожи предназначен. Часто бывает, что синтетические эмоленты становятся причиной комедогенности.

МАСЛА И СУХАЯ КОЖА

LB: Некоторые авторы советуют в качестве вечернего ухода использовать растительное масло для лица. Может ли масло помочь сухой шелушащейся коже?

КК: Я думаю, что нет. Шелушащаяся кожа — это признак того, что нарушен кожный барьер. А кожный барьер восстанавливается не только маслами, а еще церамидами, лецитином, экстрактом амаранта, т.е. их комплексом. Конечно, масла нужны для восстановления, но использование их в чистом виде может только усугубить проблему и еще больше иссушить кожу, лишь временно создавая иллюзию эффекта, по сути, оно просто временно пригладит шешуйки и все.

Масла с линоленовыми кислотами в составе маслянных сывороток (масло шиповника, черной смородины, энотеры) хорошо использовать, как дополнительное питание к вашему основному уходу.

LB: То есть сначала наносить масло, а потом крем?

КК: Можно и так. А можно утром или днем использовать крем, а вечером — 1-2 раза в неделю — в качестве специального ухода использовать масла.

УМАСЛИМ ЖИРНУЮ КОЖУ?

LB: А что делать женщинам с жирной кожей?

КК: Если кожа у девушки жирная, это значит, что есть дисбаланс. И надо решать проблему комплексно. Скорее всего, если кожа лоснится, ей как раз не хватает жирных линолевых кислот (содержатся во многих маслах, например, виноградной косточки, конопли, расторопши). Я бы порекомендовала в такой ситуации действительно хороший ночной крем, который был бы и увлажняющим, и богатым линолевыми кислотами. Вот тогда у человека будет постепенно нормализовываться салоотделение, и днем кожа уже не будет сильно блестеть.

МОГУТ ЛИ МАСЛА УВЛАЖНИТЬ КОЖУ?

LB: Когда смотришь состав крема с большим количеством масел, который описывается как «увлажняющий», то поневоле начинаешь думать, что это растительные масла увлажняют кожу.

КК: У каждого масла есть свои достоинства, но они не увлажнители, они только создают окклюзию, т.е. могут задержать вашу собственную влагу, которая испаряется с поверхности кожи.

Действительно увлажняет кожу вода и такие активы как: глицерин, сорбит, протеины, натуральный увлажняющий фактор*. Аминокислоты в его составе действуют на глубоком уровне. А вот такие компоненты, как гиалуроновая кислота, увлажняют только на поверхности. Что касается зимы, чтобы кожа себя чувствовала комфортно, кремы с гиалуроновой кислотой желательно наносить минимум за час, а лучше за 2 до выхода на улицу, сразу перед выходом наносить такой крем нежелательно.

* Натуральный увлажняющий фактор (НУФ) – комплекс молекул, связывающих и удерживающих воду в роговом слое. Практически на 50% состоит из аминокислот, а также их метаболитов (например, соли глутаминовой кислоты).

ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ЗИМНЕМ КРЕМЕ?

LB: А каких ингредиентов следует избегать в зимнем креме и вообще в зимнем уходе за кожей?

КК: Я бы поменьше использовала днем такие увлажняющие компоненты, как гиалуроновая кислота, у которой большие крупные молекулы, которые остаются на поверхности кожи, удерживая воду. Что касается глицерина – это прекрасный увлажняющий компонент, зря его всегда пытаются дискредитировать. Но зимой из-за сухости воздуха нужно чтобы средство не содержало высокий процент глицерина.

LB: Если глицерин стоит на второй позиции после воды, его много?

КК: Да, в этом случае лучше искать средство, где он будет ближе к концу. 0,5-2% глицерина в креме даст небольшое увлажнение, но не высушит кожу. Мнения специалистов о том, какой процент глицерина в креме – 10 или 20% может вызывать сухость кожи, расходятся, но это значительно больше чем 2%.

LB: А если в креме недостаточно увлажняющих компонентов, т.е. там только глицерин, пара экстрактов и растительные масла?

КК: А кто сказал, что этого не достаточно? Тут надо конкретную рецептуру смотреть, потому что есть экстракты, типа полисахаридов, которые тоже оказывают увлажняющее воздействие. Иногда даже глицерина достаточно, чтобы справиться с поставленной задачей. Главное, чтобы он был растительного происхождения.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее