Kosmetika Look: Люксовая косметика

21 октября 2013

Продолжаем беседы о косметике с доктором Кирстен Хюттнер, экспертом по натуральной косметике и главным редактором портала Ekokosmetika. Сегодня говорим о люксовой косметике.

lux cosmetics

Татьяна Лебедева (LookBio): Dior, Chanel, Helena Rubenstein… Не слова, а музыка! Кирстен, вот, скажите, вам нравятся эти упаковки, весь этот флёр вокруг?

Кирстен Хюттнер (Ekokosmetika): Я должна признаться, что не люблю дорогую косметику. Это также как с одеждой: она может быть прекрасна вне зависимости от дизайнерского лейбла. То же самое с дорогой косметикой, конечно, моя косметика должна привлекательно выглядеть, быть приятной и эффективной, но меня совсем не беспокоит роскошь упаковки и флёр рекламы. Я не хочу платить за эту роскошь. На самом деле, я принадлежу к той категории женщин, которые не желают платить за косметику более тысячи рублей. Но должна признаться, с возрастом мой бюджет растет (смеется).

Т.Л.: Я до сих пор не могу избавиться от желания заглянуть в шикарный косметический бутик, залезть во все эти баночки, понюхать, попробовать. Но когда переворачиваю и смотрю состав – вздрагиваю и быстро убегаю, пока консультанты бутика не взяли меня в оборот.

К.Х.: Да, мы говорили уже об этом, дорогая традиционная косметика, несмотря на сопутствующий шикарный антураж, далеко не всегда безупречна в отношении своих ингредиентов.

Т.Л.: А давайте попытаемся заглянуть вовнутрь этих прекрасных упаковок.

К.Х.: Пожалуйста, новый суперпопулярный BB крем LancomeHydraZenBeautyBalmNeurocalm 2 sable получил очень низкую оценку – единицу – в последнем номере журнала «ЭкоТест» (Германия), потому что содержит Eugenol – крайне аллергенную отдушкау, PEGи, парафины, силиконы и химический УФ-фильтр Ethylhexyl-Methoxycinnamate, который обладает гормональным эффектом и обнаруживается даже в грудном молоке. Вы хотите такой крем? Я – нет. Или вот формула роскошного крема ChanelHydraBeautyCream содержит HydrogenatedPolyisobutene – это дешевый парафин, который способен проникать внутрь, полиэтиленгликоли (PEG), которые делают кожу более проницаемой для вредных ингредиентов, Dimethicone – силикон, небезопасный для окружающей среды. Плюс Phenoxyethanal и парабены – нет, я не хочу тратить свои деньги, добрая половина ингредиентов которого весьма сомнительна.

беседы о косметике

Т.Л.: Способны ли эти синтетические ингредиенты улучшить состояние кожи?

К.Х.: Да, некоторые ингредиенты оказывают эффект на кожу. Но, как правило, они не способны восстановить что-то, они, скорее замаскировывают проблему, оставляя впечатление, что продукт действительно решил проблему. Но вопрос в том, что отложенный долговременный эффект многих ингредиентов до конца не изучен. И мы не знаем, что происходит с синтетическими ингредиентами, которые имеют способность накапливаться в теле. К примеру, соединение polycyclicmusk входит в состав некоторых продуктов. В своем тесте люксовых кремов 2009 года журнал Oko-Test (Эко-Тест) обнаружил polycyclicmusk в составе кремов EstéeLauder, LaMer Crèmedela Mer intensive moistening care, а также в продуктах марок Helena Rubinstein, Lierac, Lancaster и Shiseido. Polycyclicmusk уже обнаруживается в грудном молоке и даже воде. Вы хотите этого? Я нет.

Т.Л.: И вместе с тем женщины часто прямо влюбляются в тот или иной крем, скажем, тот же LaMer, и видят, что он эффективен. Значит силиконы и прочая синтетика работают?

К.Х.: Многие антивозрастныекремы содержат значительную концентрацию силикона. Сразу же после нанесения возникает эффект разглаживания морщин, лицо выглядит моложе, кожа разглаживается. Конечно, женщинам этот эффект нравится. Недостаток заключается в том, что под этой пленкой скапливается пот, кожа разбухает, как под полиэтиленом. В кремах с силиконом должно содержаться большое количество дополнительных активных веществ, так как сам силикон ухаживающим эффектом не обладает. Силикон не помогает коже, он только маскирует недостатки и, в то же время, не подвергается биологическому разложению.

Т.Л.: Когда смотришь на состав люксового крема, невсегда понятно, как содержимое этой баночки может стоить столь сумасшедших денег. Вот, смотрите на состав (не самый ужасный, кстати). Как думаете, сколько может стоить баночка крема с этими ингредиентами?

___________________________

Состав: Water/Eau (Aqua), HamamelisVirginiana (WitchHazel) LeafWater, Glycerin, SolanumLycopersicum (Tomato) FruitExtract, Triethanolamine, Carbomer, HydrolizedSoyProtein, PropyleneGlycol, Phenoxyethanol, Octoxynol-13, PEG-40 HydrogenatedCastorOil, BenzoicAcid, Methylparaben, Butylparaben, Ethylparaben, Isobutylparaben, Propylparaben, SorbicAcid.

К.Х.: Это типичная формула псевдонатуральной косметики. В ней нет худших ингредиентов, я согласна, но слишком много сомнительных консервантов, на мой взгляд, а также PEGи и триэтаноломин, который может образовывать нитрозаины… Я думаю, такой крем может стоить и 300р. и 3000р. Это Sisley?

Т.Л.: Да, это бальзам для контура глаз и губ Sisley Baume Efficace Eye and Lip Contour Balm ценой 3 600рублей за баночку в 30 мл. Как думаете, это хорошая инвестиция?

К.Х.: Нет я бы не купила. Я думаю, он не стоит этих денег, как минимум, со стороны ингредиентов. Но, конечно, если мне хочется именно баночку с логотипом Sisley, я должна быть готова к компромису. L‘oreal в этом случае идеальный игрок: у них есть косметика на каждый бюджет, Garnier рассчитана на масс-маркет, а бренд Helena Rubinstein – это люкс. На самом деле, это справедливо: каждая женщина может получить то, что хочет.

Т.Л.: Вот, Вы опять говорите, что цена косметики не имеет ничего общего с ее себестоимостью. Но что же делать, если нам, девушкам, хочется красивого, люксового, самого-самого-лучшего, чтобы чувствовать себя красавицей?

К.Х.: Тогда купите престижный органический бренд. Сегодня появились очень эффективные и даже эффектные бренды в сегменте органической косметики, к примеру, марка Organic Pharmacy из Англии, Annemarie Boerlind или Santaverde из Германии, французская марка Ymalia, Эти продукты тоже занимают премиальный сегмент, но, по меньшей мере, они оправдывают свою стоимость, не нанося вреда ни вам, ни окружающей среде. В течение последних лет сегмент натуральной и органической косметики на Западе заметно вырос и, если можно, сказать, возмужал. В начале своего развития в Германии натуральная косметика была более базовой и скромной. Но теперь мы можем найти натуральную и органическую косметику во всех ценовых категориях и во всех дистрибьютерских каналах.

Т.Л.: Вы считаете, что премиальные органические марки способны быть столь же эффективными, что и традиционная косметика люксового сегмента? И, если я хочу действительного улучшения состояния кожи, мне не стоит обращать внимание на рекламу с участием Ванессы Паради или ШэрлизТэрон?

К.Х.: Вот именно! Я действительно верю, да и опыт моих друзей и знакомых доказывает это. Если вы хотите купить продукт компании L’oreal купите их натуральный бренд Sanoflore – все ноу-хау огромной косметической корпорации плюс формулы органической косметики. Просто попробуйте! И если вам очень хочется, чтобы в ванной стояла косметика от Helena Rubinstein, просто сохраните баночку и наполните ее тем, что вам представляется более натуральным.