Меню

Kosmetika Look: Натуральная косметика для волос

Татьяна Лебедева 16 декабря 2013
Татьяна Лебедева

Беседа о косметике с Кирстен Хюттнер (Ekokosmetika.ru) оказалась такой объемной, что пришлось разбить ее на две части. Сегодня говорим о натуральной альтернативе силиконам, без которых не может обойтись традиционная косметика для волос.

natural hair girl  lr

Татьяна Лебедева, LookBio (T.Л.): Задам сложный вопрос: все-таки натуральные и органические средства для волос, особенно бальзамы и всяческие маски, без силиконов не столь эффектны и действенны. Вы считаете, что это проблемная точка натуральной косметики?

Кирстен Хюттнер, Ekokosmetika (К.Х.): Безусловно, последние годы создаются все более эффективные натуральные замены силиконам, но они дороже и требуют высокопрофессиональных знаний и умений от химиков-технологов, создающих косметические формулы. Но пробовать инновационные продукты можно и нужно. Можно даже разграничить «старый натуральный шампунь» — «новый натуральный шампунь». Среди экспертов, известных своими эффективными решениями, можно назвать марки Logona и Melvita.

Т.Л.: Важно сказать, что при переходе с силиконового шампуня и кондиционера на натуральный, нельзя делать выводы после первого использования.

К.Х.: Да, первые три мытья головы вы будете смывать застрявшие в волосах силиконы. Обычно рекомендуют делать выводы после трех недель применения. Чтобы узнать больше советов о «переходном этапе» загляните сюда.

Т.Л.: Я подкрашиваю свои волосы, поэтому считаю их сухими и поврежденными. Для такого типа волос очень трудно найти кондиционер-ополаскиватель, сертифицированный каким-либо стандартом натуральной косметики. Я пробовала очень многие – и не была полностью удовлетворена ни одним из сертифицированных кондиционеров. Мне подошли другие марки, например, Organic Surge и «Натура Сиберика», которые содержали некоторые вещества, которые до недавнего времени нельзя было использовать в натуральной косметике. Но ситуция, кажется поменялась?

kirsten & lebedeva 5

К.Х.: Действительно, буквально недавно в стандарте Cosmos разрешили использовать некоторые катионные ПАВы – это те ингредиенты, которые снимают электростатическое напряжение. Это как раз те ингредиенты, из-за наличия которых в своих формулах некоторые марки типа Natura Siberica раньше не могли сертифицировать свои бальзамы и кондиционеры для волос, теперь они смогут это сделать.

Эти разрешенные ингредиенты – далеко не самые лучшие, но международный стандарт Cosmos временно включил их в список (и только в продукты для волос), видимо, потому что абсолютно натуральной альтернативы катионным ПАВам пока не найдено.

Т.Л.: Кирстен, а давайте посмотрим, что в средствах для волос может быть вредного, кроме силиконов.

К.Х.: С жидкими косметическими продуктами проблема всегда одна: проблемные консерванты, синтетические запахи и жесткие пенообразователи, которые потенциально могут раздражать кожу и вызвать аллергию.

В некоторых средствах для ухода и укладки волос встречаются сомнительные УФ-фильтры. Например, в шампуне  Guhl Pur &Belebend немецкий журнал «Оeко-тест» обнаружил производные формальдегида, химический УФ-фильтр и парабены.

Т.Л.: Даже производные формальдегида? Кажется, по поводу вреда этой субстанции в косметике уже никто не спорит.

kirsten & lebedeva 13

К.Х.: Журнал Oekotest недавно протестировал мужские средства для укладки волос и обнаружились интересные результаты: Концерны Unilever (бренд Axe) и Schwarzkopf (марка got2b) получили худшие оценки из-за присутствия в продуктах соединений, способных образовывать формальдегиды и галогенорганические содеинения.

Также в продуктах этих марок были обнаружены неприятные полиэтиленгликоли — PEGи и запахи, способные вызывать аллергию (речь идет о средстве Axe Wild Style Look Re-Modelling Paste).

Т.Л.: По Вашему мнению, есть ли традиционным средствам для укладки волос эффективная натуральная альтернатива? И к каким маркам, на Ваш взгляд, можно присмотреться?

К.Х.: Да, натуральная альтернатива есть: Aubrey Organics, Logona, Sante. Но, должна сказать, что не все традиционные средства для укладки волос очень плохи. Да, все они содержат полиэтиленгликоли (в составе обозначается как PEG), но, если кроме «ПЭГов» в составе нет парабенов, метилизотиазолинонa, то компромисс, безусловно, возможен.

Т.Л.: Многие используют для ухода за волосами чистые натуральные масла: оливковое, кокосовое, жожоба… Как Вы считаете, масла могут полностью заменить промышленные маски или средства лечения волос?

К.Х.: Да, я верю в это. Хотя бы потому, что силикон не способен действительно «отремонтировать» поврежденные волосы – он же просто запечатывает волос и закрывает его, то есть создает иллюзию того, что волосы вылечены. И это всего лишь иллюзия.

Т.Л.: И все же, насколько мне известно, натуральная косметика пока не нашла полной альтернативы в двух областях: краски для волос и салонная косметика для волос.

kirsten & lebedeva 11

К.Х.: Таня, смотрите: женщины использовали натуральную хну и басму сотни лет. И многие натуральные краски для волос базируются именно на эти натуральных ингредиентах, известных очень давано, некоторые добавляют экстракты орехов. Для тех, кто окрашивает волосы в такие натуральные цвета, безопасная альтернатива уже давно есть. В Германии в этом поле лидируют марки Logona и Sante . Кстати, у меня есть подруга, которая уже давно пользуется ими и очень, очень довольна. Первая седина у нее появилась в 30, во время беременности. Конечно, ей пришлось закрашивать ее натуральной краской. С тех пор она больше не использует обычную краску для волос.

Но, конечно, эффект таких красителей отличается от обычной краски, особенно если речь идет о блондировании. Кстати, вы знаете, если вы собрались окрасить волосы натуральной красной, очень важно несколько недель до этого пользоваться натуральным шампунем и бальзамом, без силиконов, иначе после окрашивания могут проявится нежелательные эффекты.

Т.Л.: Парикмахеры во всем мире до сих пор предпочитают использовать силиконовые средства. Существуют ли в Германии или других странах Европы парикмахерские, которые полностью работают на органической косметике?

К.Х.: Да, в Европе существуют салоны, которые работают на органической косметике, но даже в Германии их крайне мало. Однако я знаю, что некоторые люди идут в парикмахерскую, запасшись своим натуральным шампунем, чтобы парикмахер использовал именно его.

Т.Л.: Это немножко похоже на сектантство. Я думала об этом, но пока не отважилась. Интересно, а кто-нибудь из наших читателей ходил к парикмахеру со своим натуральным шампунем?

К.Х.: Таня, я не думаю, что это так уж странно. Особенно для тех, кто мучается от аллергии. Одна моя русская знакомая поступает именно так. Я уверена, что найдутся и другие, кто сможет рассказать о том, как парикмахеры реагиуруют на то, что клиенты приходят к ним со своим шампунем.

 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
  • Косметика WHAMISA — этичная органика из Кореи
    Косметика WHAMISA — этичная органика из Кореи

    За последний месяц меня уже несколько раз спрашивали о косметике WHAMISA, у которой появился официальный дистрибутор в России. Забавно, но как раз сейчас я пользуюсь несколькими средствами корейского бренда. Только не спешите морщиться! Если словосочетание «корейская косметика» до сих пор ассоциировалось у вас с чем-то химозным, ненатуральным (как у меня), WHAMISA этот стереотип разрушит. Чтобы подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс