Меню

Kosmetika Look: Чем мы красим ногти

Татьяна Лебедева 17 марта 2014
Татьяна Лебедева

Продолжаем цикл «Бесед о косметике» с главредом портала Ekokosmetika доктором Кирстен Хюттнер. Сегодня выясняем все о лаках для ногтей.

girl nail polish lr

Татьяна Лебедева, LookBio (Т.Л.): Я помню, что на одном из московских событий, Вы обронили фразу: выставка Vivaness/BioFach (крупнейшая в Европе профессиональное событие в мире натуральной косметике, Нюрнберг) очень аккуратно отбирает экспонентов, которые должны соответствовать всем критериям натуральной косметики, поэтому на этой выставке вы не найдете, к примеру, лак для ногтей, который не может быть натуральным априори. Но чем же красят ногти адепты натуральной косметики?

Кирстен Хюттнер, Ekokosmetika (К.Х.): Да, вы правы. На Vivaness нет места лаку для ногтей, так как настоящий лак на 70% состоит из химических растворителей. Любой типичный современный лак содержит четыре основных типа ингредиентов: полимеры, растворители, пластификаторы, пигменты. И это настоящий вызов современным производителям натуральной косметики – до сих пор натурального лака для ногтей не существует.  И вы, конечно же, не найдете лака для ногтей с экосертификатом. Эта тема по-прежнему белое место натуральной косметики, так же, как и водоустойчивая тушь или устойчивая к поцелуям помада.

И тем не менее, уже существуют довольно успешные попытки сделать лак для ногтей более безвредным и менее “химическим”. И некоторые производители: Santé или Benecos — включили такие лаки в свой ассортимент, правда, выставить на Vivaness они его все равно не могут, по жестким правилам ее организаторов. Однако это не мешает тем, кто любит натуральную косметику, красить ногит. Я, к примеру, тоже люблю делать цветной педикюр, особенно летом.

Т.Л.: У меня есть ощущение, что современные лаки, в целом, гораздо более безопасны, чем те,  которыми мы красили ногти еще 5-10 лет назад. Но производители сменили формулы не просто так – на них огромное влияние оказали различные общественные организации типа профсоюза маникюрш и американской Campaign for Safe Cosmetics, которые боролись против  токсичных компонентов лака: толуола, формальдегида и дибутилфталата..

К.Х.: Да-да! В какой-то мере, лак для ногтей стал значительно лучше! Сегодня вы больше не найдете в лаках бензола. Кстати, вы знали, что лак для ногтей это побочное производное от автомобильных красок? Женщины начали красить ногти с бурным развитием автопромышленности, а именно — с 1925 года.

Т.Л.: Неожиданно!

К.Х.: К счастью, с тех пор произошли ощутимые изменения к лучшему: толуола и дибутилфталата в лаках практически больше нет. Хотя до сих пор в лаках порою обнаруживаются вещества, выделяющие формальдегид.

Т.Л.: А какие лаки более безопасны, согласно немецкому журналу «Эко-тест»?

nail polish lr

К.Х.: Oekotest недавно протестировал 19 лаков для ногтей, пять из которых получили отметку  “gut”, что соответствует российской “твердой четверке”. Один из них, к примеру La Roche-Posay Silicium Nail Polish, № 16, Framboise. Этот продукт не получил “отлично”, так как содержал Acetyltributylcitat (ATBC) — замена пластификатора. Это вещество менее вредно, чем фталаты, но так же, как и последние выделяется из лака вместе с его парами. Однако сейчас ATBC разрешен к применению даже в пищевой упакковке, так что это далеко не самая большая проблема.

В отличие от пяти продуктов, заслуживших “четверку”, другие лаки содержали смонительные УФ-фильтры: Octocrylen, Ectocrylene или Benzophenone-1, а также галогенированные органические соединения.  Некоторые лаки имели в своем составе Triphenylphospat, который является сильным контактным аллергеном. А два продукта даже содержали фенол, который запрещен к использованию в косметике Европейскими законами.

Т.Л.: Назовете марки, в которых был обнаружен запрещенный фенол?

К.Х.: Без проблем. Это Chanel (!)Le Vernis Nail Colour (№18) Rouge Noir и Butter London 3 Free Nail Lacquer-Vernis Snog.

Т.Л.: Есть ли разница по составу между лаками, производимыми обычными косметическими фирмами и выпускаемыми компаниями, которые производят натуральную косметику?

К.Х.: Да, она очевидна. Два из протестированных продукта уже упомянутых мною натуральных марок Benecos и Santé не содержали упомянутых выше вредных ингредиентов. Хотя будем честными: из пяти продуктов, получивших “четверку” три оказались из ассортимента традиционных производителей:

  • Essence Colour &Go (цвет 111 English Rose)
  • Rival de Loop Experss Nails (45’ 208)
  • И уже упомянутый лак La Roche-Posay

Т.Л.: Влияют ли толуол, формальдегид и дибутилфталат на стойкость и другие потребительских характеристики?

К.Х.: Нет, последние тесты показали, что толуол, формальдегид и дибутилфталат более не влияют на потребительские характеристики. Но надо иметь в виду, что даже максимально безопасные лаки – это опасные отходы, которые нужно утилизировать соответствующим образом. Кто это делает?

Т.Л.: Для России, где утилизация гораздо более опасных отходов практически отсутствует, этот вопрос преждевременен. Мне думается, что по большому счету, лаки представляют опасность, скорее, для мастеров маникюра, которые дышут этими парами дни напролет. У вас в Германии не было звонких историй «профсоюз маникюрщиц» против условной Orly или другой фирмы по производству лаков?

К.Х.: Я не знаю о таких случаях, но конечно мастера маникюра гораздо более подвержены рискам возникновения аллергии, как и парикмахеры, между прочим. Именно по этой причине в 1970-х  Methylmethacrylat (это акриловый пластик, использовавшийся для восстановления ногтей) был заменен более безопасным Methacrylate.

слева направо: Татьяна Лебедева, Кирстен Хюттнер

слева направо: Татьяна Лебедева, Кирстен Хюттнер

Т.Л.: Но все-таки, если ты не мастер маникюра, и красишь ногти не каждый день, лак, даже содержащий формальдегид, не так вреден, ведь ногти не впитывают лак, правда?

Если продукт содержит аллерген, то он в любом случае может провоцировать аллергическую реакцию. И не стоит забывать, что запах лака всегда сигнализирует о том, что мы вдыхаем небезопасные пары. К примеру, у меня есть один лак с невыносимо противным запахом, который длится вечно, и мне кажется, что он провоцирует головную боль.

Т.Л.: C маникюром есть еще одна проблема – смывка. Сейчас появились новые жидкости для снятия лака, без ацетона и с какими-то растительными ухаживающими компонентами. Они действительно лучше? И чем бы Вы посоветовали снимать лак?

К.Х.: Да, это тоже сложный вопрос. Жидкости для снятия лака содержат либо ацетон либо  Ethylacetate либо специальный спирт. Несколько лет назад в них обнаруживали толуол и бензол, сейчас бензол запрещен. Надеюсь, что производители вывели его и толуол из составов.

Однажды мне встретилась “eco-friendly” смывка для ногтей, но, должна признаться, я ее возненавидела: она стирала лак откровенно плохо, и приходилось сильно тереть. Так что совет простой: используйте смывку с менее сильными запахами, открывайте окно и старайтесь минимизировать количество используемой жидкости для снятия лака.

Т.Л.: Коли мы говорим о маникюре, я не могу не задать вопрос о стойком покрытии Shellac и ему подобных. Насколько это безопасно — само покрытие и его смывка? Я только однажды проходила процедуру снятия «шеллака» – сидеть 10 минут с какой-то жидкостью под фольгой, и меня это озадачило – показалось довольно вредной процедурой.

К.Х.: Неужели вы пользовались шеллаком? В Германии и, наверное, в России он был популярен далеко в прошлом. Его использовали для мебели,  грампластинок и других полезных вещей где-то до середины XX века. И я не думаю, что к нему вернутся сейчас в косметике: он неудобен, несовременен. И кстати, на фоне тренда к веганской косметике, надо знать, что шеллак основан на смоле, выделяемой насекомыми-червецами.

Т.Л.: Вау! У нас шеллак как лак для ногтей, кажется, появился лишь года два-три назад. И, как минимум, в прошлом году был крайне популярен.

К.Х.: Надо же! Некоторые производители использовали натуральную смолу Kolophonium для этих же целей – создания геля, способного держаться долго, но у этого состава высокий аллергенный потенциал, так что это тоже не решение.

water color cover lr

Т.Л.: А еще я уже пробовала максимально безвредный лак, который изобретен в Америке и называется лаком для ногтей на водной основе. Он совсем не пахнет, не смывается с помощью обычной смывки, а сколупывается и по формуле похож, скорее, на детскую краску. Отчет об этом эксперименте я разместила здесь.

К.Х.: Да, Таня, я тоже приготовила текст о детском лаке для ногтей, который предположительно менее опасен. До сих пор я не нашла стопроцентно-безопасного лака, который бы спокойно разрешила своей восьмилетней дочери. Но все-таки я нашла то, что представляется наиболее безопасным. Материал опубликован на Ekokosmetika.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс