Правильные “Пчелы”: польская книга о важности полосатых тружениц

29 июня 2017

Петр Соха, польский автор и иллюстратор книги “Пчёлы”, которая вышла в этом году в издательстве “Самокат”, несколько недедель путешествовал по России и встречался с читателями в Иркутске, Москве и Петербурге. Его книга уже переведена на английский, французский, немецкий языки – она стала одной из лучших научно-популярных книг в Европе. Книжный блогер Валерия Мартьянова поговорила с Петром Сохой о его работе, семье и проблемах экологии в нашей стране и во всем мире.

петя5

Как ты думаешь, для кого твоя книга “Пчёлы”?

Я хотел сделать книжку для людей от 4-х до 104-х лет. Мне кажется, все должны знать, насколько интересны и важны эти маленькие насекомые. Они часть нашей жизни.

Будет ли ещё одна книжка о насекомых? Может, о комарах или жуках? Планируешь ли ты сделать серию?

Нет, насекомых больше не будет. Пчелы такие одни единственные в своем роде. Моя следующая книга тоже будет про природу и культуру, она тоже будет большая и иллюстрированная. И её тема наверняка тебя заинтересует.

Почему нам нужно больше знать о пчёлах?

Пчёлы не только очень важные насекомые, но и очень интересные.
Много лет я думал, что пчела равняется мёд, что это главное, что они производят, но я был не прав. Один человек (может, это был Чарльз Дарвин?) сказал, что если пчёлы исчезнут с лица Земли, то люди вымрут уже через 4 года. Всё потому, что пчёлы в прямом смысле делают нам еду. Эти маленькие насекомые в полтора сантиметра длиной работают на нас изо всех сил. Где-то 70 из сотни самых необходимых фруктов и овощей созревают только благодаря пчёлам. Если быть точным, они опыляют их цветки. Опыление – самая важная работа пчёл.

о пчелах

Без пчёл и других насекомых не будет яблок, апельсинов, лимонов, клубники, груш, винограда, персиков, вишни, помидор, моркови, лука, огурцов и других фруктов и овощей, которые мы едим каждый день. Не будет кофе и хлопка. Вот мои джинсы и футболка, например, сделаны из хлопка. Значит, они ещё и одевают меня. Эти маленькие насекомые также опыляют клевер и люцерну, которую едят коровы, так что мы можем сказать, что пчёлы обеспечивают едой и коров. Коровы, в свою очередь, дают нам молоко – выходит, пчёлы дают нам гораздо, гораздо больше, чем мы думаем.
Они также производят воск, который используют для свечей уже сотни лет. А сейчас воск используют ещё и для косметики. Ой! Я же забыл про мёд. Тысячи лет пчёл уважали в Европе, Африке и Азии. Античный поэт Вергилий сочинял о них стихи, а Наполеон сделал пчёл символами своей империи.
Как видите, они удивительные. Они помогают нам жить и делают это почти задаром – немного воды с сахаром им достаточно.
Мы должны защищать их, потому что они такие хрупкие. Мы убиваем их химическими удобрениями, которые используются в сельском хозяйстве для защиты фруктов и овощей. Пчелы живут на Земле почти сто миллионов лет, со времен динозавров! Но мы, современные люди, можем убить их нашей индустрией и сельским хозяйством. На Земле есть районы, где пчелы полностью исчезли. Это по-настоящему опасно для нас.
пчелы динозавры

В чем, как ты считаешь, пчёлы намного лучше людей? Чему бы мы могли у них научиться?

Представь, что ты работаешь 24 часа в сутки, всю свою жизнь, без отдыха, и жизнь твоя очень короткая. Ты умираешь, потому что ты переработала. Вот так выглядит жизнь пчел. Они живут только для своей семьи, не для себя. Ленин и Сталин были бы в восторге, если бы люди в СССР думали и жили, как пчёлы. Эти насекомые готовы к коммунизму. Они живут в идеальной коммуне, и они жертвуют своей жизнью ради коммуны. Для нас работа не так важна. Я не могу сказать, что пчёлы в чем-то лучше людей, это очень сложно. Они верят, что их жизни ничего не значат в масштабах их общества. Они могут отдать всё ради своей семьи. Ты готова на это?

Окей, чему лично ты научился у пчёл?

Я много работаю. Я знаю, что усердный труд всегда приносит мёд.

А бывало, что они жалили тебя? Как ты это перенёс?

Конечно, меня жалили много раз. Это больновато, но не так, как укус страшного шершня. К счастью, у меня нет на это аллергии. Я просто положил на опухший участок кусочек лука, и на следующий день уже не чувствовал боли. Один раз моего отца-пасечника ужалили сразу 50 пчел. У него была небольшая лихорадка, но не более того.

Пчелы_800

Кстати, как твои дети воспринимают то, что ты делаешь, то, что ты пишешь и иллюстрируешь детские книги? Они гордятся тобой?

Наверное, лучше спросить их самих, но думаю, что они считают, что это такая же работа, как и все остальные.  Многие родители их сверстников бизнесмены, они получают больше денег. Моя работа – это моя страсть.  Я ей очень доволен. Хорошо иметь отца, который любит свою работу и не разочарован. Может быть, они немного гордятся мной, кто знает.

Ты путешествовал по России две недели. Как думаешь, что стоило бы изменить нам в своем отношении к природе?

Россия такая огромная. Когда ты живешь в такой большой стране, то думаешь, что твои ресурсы никогда не кончатся. А вот когда у вас чего-то мало, то вы это очень цените. Политики, да и все мы должны нести ответственность за то, что мы делаем с окружающей средой. Когда мы используем химические удобрения для защиты фруктов и овощей, мы убиваем насекомых, пчёл в том числе. Кто будет опылять фрукты и овощи в регионах, где они исчезнут? Робо-пчела? Это всего лишь один пример того, как люди могут уничтожить природную среду. Убивая природу, мы убиваем и себя.
петя4

А насколько нужна пасека в городской среде? Важно ли это для экологии?

Пчеловодство в городе более популярно в Польше, Восточной Европе и США. Горожане хотят быть здоровыми. В последние годы пчёлы исчезают, и многие экологические организации, такие как Greenpeace, предупреждают, что мы должны заботиться о природной среде в городе. Там должно быть больше зелени, деревьев, парков – это хорошо для нашего здоровья. Когда в городе живет пчела, это значит, что воздух чистый. У меня есть друг- пчеловод. У него около 90 ульев в Варшаве, один из них находится на 17-ом этаже офисного здания. Для некоторых компаний очень престижно иметь собственный мед в городе.
Автор: Валерия Мартьянова